Темп роста валовой продукции в сопоставимых ценах в 2023 году к предыдущему в ОАО «17 сентября» Несвижского района — 108,6 процента. О том, как получается из года в год поддерживать высокий ритм роста, а также о том, какие планы построены на ближайшее будущее, рассказал директор хозяйства Артем Шестаперов.

Директор Артем Шестаперов.
Цена дойного стада
Направление деятельности у ОАО «17 сентября», пояснил Артем Шестаперов, мясо-молочное. Поэтому здесь в первую очередь ориентируются на производство кормов, чтобы тем самым поддерживать развитие отрасли животноводства.
Сельхозугодья — 4537 гектаров, из которых 3,5 тысячи — пашня. Основная культура — кукуруза, из нее готовят корма для животных, выращивают сахарную свеклу, озимые ячмень, рапс и пшеницу. Многолетние травы — в основном люцерна.
Кукурузы в прошлом году собрали 10 735 тонн, а сахарной свеклы — 14 632. Урожай маслосемян рапса — 1620,5 тонны.
Крупного рогатого скота 5,7 тысячи голов, из них 2175 — дойное стадо. Средний удой на корову — 27 килограммов (9789 за год). Но к концу 2024-го, по словам Артема Юрьевича, намерены довести средний удой до 10 тысяч.
Активно в хозяйстве ведется строительство.
— Мы возводим новые МТК и ежегодно запускаем новую очередь. В 2023-м ввели комплекс на 500 голов дойного стада, в 2024-м, буквально в ближайшее время, построим еще на 800, — рассказывает директор.
Дойное стадо пополняется собственным поголовьем. И до конца года в хозяйстве планируют его увеличить до 2,5 тысячи единиц.

Слесарь Анатолий Наглин, трактористы Сергей Гарбунович и Роман Карпейчик.
Последний инвестиционный проект — МТК на 800 голов — был на 15 миллионов рублей сметной стоимости, но в хозяйстве нашли возможность удешевить его без потери качества и построили за 13 миллионов. Уже началось заполнение комплекса.
Параллельно ведется реконструкция старых объектов животноводства: на 2024 год запланирован запуск уже пятого телятника.
Чем мешает привязь
От выпаса в хозяйстве ушли еще четыре года назад, а от привязного содержания — буквально два месяца тому. Последняя ферма на 360 голов закрыта на реконструкцию в телятник, а скот переведен на новый комплекс.
— Только за счет перевода скота с привязного содержания нашли дополнительные 1—1,5 кило молока на корову в день благодаря улучшению условий для животных, — объясняет арифметику заботы Артем Шестаперов.
По плотности скота хозяйство уже занимает лидирующее место в районе. И поголовье дойного стада на гектар пашни приближается к максимально возможным значениям, поэтому стараются возделывать каждый клочок земли. Два года назад ОАО «17 сентября» попало в программу мелиорации, по которой сумели добавить в оборот примерно 300 гектаров сельхозугодий.

Операторы машинного доения Юлия Калкей и Светлана Антанович.
— Это мелиорированные земли. А в этом году идет перезалужение, уже готово 250 гектаров, еще 150 гектаров пойменных земель ждут своей очереди. Ведем культуртехнические работы на полях — каждый клочок и уголок разрабатываем и вводим в оборот. И агрономическая служба использует интенсивные методы. Каждый год наращиваем фонд минеральных удобрений, увеличивается объем внесения органической подкормки на гектар. Работаем и с макро-, и с микроэлементами, подбираем сорта — все ради увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. А за счет этого растет кормовая база, — рассказал Артем Юрьевич.
ОАО «17 сентября» активно закупает новые агрегаты для развития парка техники. Приобретаются в основном энергонасыщенные тракторы, широкозахватные сеялки, грабли, косилки. В прошлом году купили комбайн КЗС-2124, трактор МТЗ-1523, два — МТЗ-3522, кормоуборочный комбайн, рулонный пресс-подборщик, широкозахватный культиватор, косилку, сеялку, опрыскиватель и другую сельхозтехнику.
Внимание — молодежи
В хозяйстве работает 263 человека. Текучесть кадров небольшая, необходимые вакансии закрыты. Но, как признается руководитель, механизаторы лишними не бывают.
Зарплату стараются держать на уровне. Средняя по хозяйству — около 1,9 тысячи рублей. Приходится много работать, чтобы, как выразился директор, «люди по городам не разбежались». На предприятии восемь молодых специалистов, а молодежи — около 40 человек.

Заместитель директора по идеологической работе Ирина Ефишова и зоотехник-селекционер Татьяна Романчук.
— Конечно, хотелось бы больше, и мы все для этого делаем. Нашим коллективным договором предусмотрены особые позиции для этой категории сотрудников: как и во многих других организациях им ежемесячно установлена доплата. Важно, что каждый молодой специалист у нас обеспечен жильем, — говорит директор.
Кстати, его получают все нуждающиеся работники хозяйства.
Строительство и реконструкция жилья — на особом контроле. В агрогородке есть две пятиэтажки, в которых капитально реконструированы пустовавшие квартиры. В них сразу же заселились семьи работников, переехавших из других регионов. Приезжают не только молодые специалисты, но и взрослые, состоявшиеся люди, которых привлекли условия, предлагаемые в ОАО «17 сентября». Есть и общежитие, оно предоставляется в основном молодым сотрудникам без семей. А прямо сейчас в агрогородке ведется реконструкция здания бывшего магазина на шесть уютных квартир.
В агрогородке Высокая Липа благоустраивают дворовые площадки, детские и спортивные городки.
Хорошим подспорьем для молодых специалистов стала программа наставничества, принятая в хозяйстве. За каждым из ребят закреплен сотрудник в должности не ниже руководителя структурного подразделения. Последние за это получают дополнительную оплату, а первые набираются опыта, получают ценные советы и навыки.

Инженер МТП Вячеслав Рацкевич.
Молодым специалистам помогают расти профессионально: на курсы повышения квалификации или обучающие семинары руководство отправляет с удовольствием. Заочно можно получить и высшее образование тем, кто стремится повысить свой уровень.
— Опыт — дело наживное. А вот знания — база, на которой со временем появляется настоящий высокий профессионализм, — считает Артем Шестаперов.
УНП 600038416