4 июля, вечером, воины 193-й стрелковой дивизии 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами 27-й бригады имени Чапаева и отдельного отряда имени Жданова окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Но этому предшествовали тяжелые кровавые бои. В одном из боёв за освобождение Несвижа погиб секретарь Несвижского подпольного райкома партии, бесстрашный комиссар отряда имени Жданова Фёдор Афанасьевич Усошин. И сегодня мы расскажем о его жизненном пути.
Федор Усошин родился в бедной крестьянской семье в д. Радица Крупского района Минской области в 1909 году. В конце 1920-х годов его родители с детьми переехали на Урал и поселились в Свердловской области. В первые дни коллективизации они вступили в колхоз. Федор Афанасьевич работал секретарем партийной организации Старо-Лялинского лесоучастка, потом в Исовском райисполкоме заведующим отделом кадров и секретарем партийной организации райисполкома. В начале Великой Отечественной войны его призвали в армию. Он участвовал в боях под Смоленском и на территории Беларуси. В одном из писем к родителям боец сообщал, что воюет в тех местах, где родился. А с сентября 1943 г. до июля 1944 г. Федор Афанасьевич был секретарем Несвижского подпольного райкома КП(б)Б, комиссаром отряда имени Жданова.
Когда начиналась Белорусская наступательная операция «Багратион», в июне 1944 г., партизанский отряд имени Жданова готовился к освобождению Несвижа. На заседании штаба отряда был разработан подробный план занятия различных учреждений и предприятий города. Первого июля в город была отправлена разведка — пять человек. Из них никто не вернулся. На следующий день отряд разбился на небольшие группы и с разных сторон вступил в город. У каждой было свое задание. У группы Федора Усошина — занять банк. В это время с востока в город ворвался немецкий танковый корпус, который вырвался из бобруйского «котла». Начался бой. Партизаны вынуждены были отступить. Группа Усошина была окружена немцами. В этом бою Федор Афанасьевич и пал смертью храбрых. Похоронен он был в парке санатория «Несвиж».
В знак благодарности за самопожертвование при освобождении Несвижа одну из улиц нашего города назвали его именем.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.