Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.16 |
Погода 0 °C

Кулинарный дебют повара Ольги Янцевич завершился победой

Нясвіжскія навіны 6 месяцев назад 0 185

Пост опубликован: 01.06.2024

В Слуцке прошел областной этап конкурса «Лучший повар детского питания». За титул боролись 25 кулинаров учреждений образования со всех районов Минской области. Их задачей было показать свое мастерство и талант в приготовлении и сервировке стола. Наш район в областном конкурсе представила повар средней школы № 4 г. Несвижа Ольга Янцевич — победитель районного этапа.

— Ольга Алексеевна, расскажите, как проходил областной этап конкурса.



— На соревнованиях перед участниками стояли три задания: сервировка стола детского праздника, приготовление блюд из школьного меню и творческая визитка. Для детского праздника я выбрала тематику «День рождения чемпиона», так как у нас в школе есть спортивный класс, активно занимающийся футболом. Для задания приготовила торт и кексы в виде мячей, желе и шашлык с овощами, а в качестве напитка — мохито с мятой и лимоном. На втором этапе областного конкурса все участники тянули жребий, какие блюда из школьного меню им необходимо приготовить. На всё у нас было полтора часа. Для третьего задания вместе с нашим школьным музыкальным руководителем мы сняли видеовизитку обо мне. Это, наверное, было самым сложным, потому что тут пришлось быть и режиссером, и сценаристом. На районном конкурсе были те же задания, кроме второго. Мы готовили наши любимые блюда из школьного меню вместо случайно выбранных: у меня это были рыбный торт «Пальчики оближешь», орешки со сгущенкой, кулич, макароны с бифштексом.

— Думаю, быть жюри на таком конкурсе — завидная работа: столько вкусной еды! Но насколько меню на соревнованиях отличается от того, что вы готовите для детей в школе?
— Для ребят мы делаем все те же салаты, напитки и практически все мясные блюда, кроме шашлыка. Хотя он уже есть в технологической карте, поэтому мы можем готовить его и в столовой. Но у нас большая школа, где учится около тысячи ребят, поэтому здесь трудно сделать хорошую порцию шашлыка для каждого. Другие школы, в которых маленькое количество детей, его готовят. Из мучных десертов мы не выпекаем только торты, но сахарные крендели, манники, оладьи, куличи мы делаем. Поэтому этот конкурс нельзя считать соревнованиями, совершенно оторванными от реальной работы школьного повара.Кулинарный дебют повара Ольги Янцевич завершился победой

— На областном конкурсе за победу борются лучшие повара детского питания своего района. Какого было соревноваться с такими сильными соперниками?
— Очень волнительно. Хотя у меня был опыт работы поваром и в столовой «Дружба», и в детском саду, и по образованию я техник-технолог, но в четвертой школе я только семь месяцев, поэтому, конечно, переживала. Тем более, это мой первый профессиональный конкурс по кулинарии. Но вместе с этим это большой опыт: и кулинарный, и творческий — всё-таки не каждый день нужно снимать видео. Вообще, свое участие в конкурсе я воспринимаю как пробное и хочу еще раз побороться в следующем году.

— По-моему, работа повара — это ежедневные соревнования, где маленькое жюри крайне привередливо. Как угодить ему?
— Да, это сложно, но со временем ты узнаешь, какие блюда у ребят любимые. У наших детей это куриные наггетсы, рыбка, картофельное пюре, салат «Белоснежка», крендель сахарный и манник. Также важно красиво оформить блюдо, чтобы разыгрался аппетит даже у самого привередливого привереды. Дети — это очень прямолинейные и жесткие судьи. Поэтому еще приятнее видеть, когда они довольны, когда благодарят тебя, когда интересуются, не устали ли мы. Это то, ради чего хочется приходить на работу.

— Спасибо вам за беседу. Поздравляю вас с тем, что среди 25 участников вы вошли в первую десятку лучших поваров детского питания Минской области.

Беседовал Максим ЖУК.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!