С 1944 года на общественном кладбище в агрогородке Лань находится могила трех погибших воинов. До 1977 года не были известны фамилии ни одного из них. Благодаря поисковой работе учащихся Ланской средней школы, пионеров отряда имени Марата Казея, удалось установить имя и фамилию одного из героев. Им оказался уроженец Оренбургского края Борис Яковлевич Негодаев. Пионерами нашей школы было отправлено письмо по месту жительства родных с уведомлением о месте захоронения их родственника. Вот строки обратного письма, пришедшего от дочери солдата: «Давайте мы с вами постараемся вспомнить те незабываемые трудные военные годы. Мы, рожденные в 1941 году, жили с ними в то время, дышали тем же воздухом, видели слезы в глазах матерей, и пусть вначале мы не осознавали тех исторических событий, но чувствовали своим маленьким, горячим сердцем, что нам, детям войны, не хватает сильных мужских рук, отцовской улыбки и заботы. Что помню я в свои маленькие годы? Как пахнут солдатские шинели, как болят исколотые иголкой пальчики (мы стирали солдатское белье, пришивали пуговицы на солдатские шапки с рубиновыми звездами). И пусть в карманах гимнастерок я находила только следы махорки, нигде не было весточки от отца. Ясный солнечный день, чистота в доме и крик матери я хорошо помню — не стало отца…»
К назначенной дате, 9 мая 1977 года, на могилу Бориса Негодаева к нам, в Лань, приехали его жена и дочь. Семья Негодаевых подарила пионерской дружине нашей школы книгу «Край Оренбургский» с памятной надписью «Пионерам отряда им. Марата Казея от родных Негодаева Бориса Яковлевича, павшего в бою за освобождение нашей Родины. Май 1977 года, дочь: Бочарова А.Б., жена: Негодаева А.А. Город Оренбург, площадь братьев Коростелевых, дом № 17».
Но двое на памятнике остались неизвестными, кто они? Вместе с ученицей Надеждой Богданович мы решили попытаться отыскать имена оставшихся похороненных героев.
Свой поиск начали с опроса старожила агрогородка Лань Алины Викентьевны Коконовой, дом которой размещен возле общественного кладбища. Алина Викентьевна проживает в Лани более пятидесяти лет. Она рассказала про место захоронения павших героев и про то, как присутствовала на открытии памятника Б. Я. Негодаеву в мае 1977 года.
В результате долгих поисков в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации на сайте «Память народа» была найдена информация о воинских частях, участвовавших в освобождении Беларуси. Круг поиска суживался по мере выявления воинских частей, освобождавших в июне — июле 1944 года Клецкий и Несвижский районы. Так мы вышли на боевой путь 96-й гвардейской стрелковой дивизии. В журнале боевых действий этого подразделения нашли информацию, что 291-й стрелковый полк освободил деревню Лань. На основании этих сведений сделали вывод об ожесточенных боях за нашу местность в июне — июле 1944 года.
На сайте «Память народа» отыскали журнал безвозвратных потерь 96-й гвардейской стрелковой дивизии. В нем упоминались и солдаты, похороненные в нашем агрогородке на общественном кладбище. Так мы отыскали двух героев, похороненных вместе с Негодаевым: Константина Тимофеевича Отрощенко и Андрея Григорьевича Андронова.
Изучая журнал безвозвратных потерь, мы были удивлены записью: могила № 1. Что это значит? Значит, есть еще захоронения. Удалось отыскать приложение № 45960 к карте о месте и схему захоронения в д. Лань. Это документ, на котором указаны места захоронения павших воинов. Под документом стоит печать 96-й стрелковой дивизии, подпись командира этой дивизии и дата захоронения: 11.07.1944. В этом же журнале нашлась информация уже о могиле № 2, которая находится в Лани и в которой похоронены Владимир Мартынович Черепанов и Нурхан Баймуратов.
Позже в 2022 году мы обратились к на тот момент председателю Сельского исполнительного комитета Татьяне Шумовской и военному комиссару Копыльского и Несвижского районов Максиму Власову с просьбой увековечивания имен четырех героев, похороненных на общественном кладбище в агрогородке Лань. Получили их одобрение и согласие на оказание помощи в решении этого вопроса.
В результате поисков родных и близких похороненных воинов удалось наладить контакт с внуком В.М. Черепанова Вячеславом, который приезжал к нам из России 9 мая 2023 года. В этом году, благодаря руководству ОАО «Лань-Несвиж» и Ланского сельского исполнительного комитета, ко Дню Победы установлен новый памятник с именами всех пяти уже известных героев Великой Отечественной войны, ведь надписей «НЕИЗВЕСТНЫЙ» не должно остаться на обелисках.
Владимир МЯКИШ,
учитель истории, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Ланской средней школы.