В обычную погоду человек за день теряет с потом литр влаги. В жару эти потери резко возрастают, и если их не компенсировать, может начаться обезвоживание. При этом людям с разными типами кожи нужны разные объемы жидкости. Например, кожа европейцев хуже приспособлена к жаре и активнее испаряет влагу. Кожа стариков и детей тоже испаряет больше воды, поэтому они в ней сильнее нуждаются.
Как же определить, что организму срочно требуется вода, ведь жажда не всегда проявляет себя сразу?
Первым на обезвоживание реагирует мозг. Вот 6 сигналов, которые он подает:
- Чувство усталости без видимой причины. Организм вынужден больше сил тратить на попытки сохранить оптимальный «температурный режим».
- Прилив крови к лицу. Когда мозг не может получить из кровеносной системы количества воды, достаточного для своих нужд, он отдает команду на пропорциональное расширение питающих его кровеносных сосудов.
- Чувство тревоги, уныния, беспричинная раздражительность и вспыльчивость. Всего 1 стакан воды, и человек успокаивается.
- Депрессия. Это состояние тоже свидетельствует о серьезной фазе обезвоживания, когда организм в отсутствие воды вынужден тратить аминокислоты, без которых человека вгоняет в тоску.
- Вялость, тяжесть, боли в голове, беспокойный сон — верные признаки того, что мозгу требуется усилить кровообращение, а организму не хватает воды.
- Невнимательность. Чем выше степень обезвоживания, тем меньше мозг способен разместить новой информации в своих банках памяти. Эти симптомы легко исчезают, если выпить 1-2 стакана воды.
В жару важно не только пить много. Надо правильно выбирать напитки и потом правильно их употреблять. Вот что советуют медики.
В жаркий день лучше использовать обычную (негазированную) воду. Газировка лишь усиливает жажду. Тем, кто целый день находится на улице, надо пить больше, чем тем, кто работает в помещениях, — около стакана воды в час.
Для утоления жажды годятся: обычная вода, вода с лимоном, слабо заваренный чай, натуральный квас, кефир и другие кисломолочные напитки. Не употребляйте слишком холодные напитки. Они возбуждают потовые железы, от чего обезвоживание организма только усиливается. Хорошо, если жидкость будет комнатной температуры. Но не повредит (а даже поможет) и чашка горячего чая. Он вызовет активное потоотделение, что тут же снизит температуру тела.
Алкоголь и кофеин усиливают потерю влаги, поэтому откажитесь на жаркое время от кофе, колы, крепкого черного чая. Кроме того, эти напитки усиливают нагрузки на сердце.
Пытаясь выпить рекомендуемые врачами 3 литра, не переусердствуйте. Излишнее количество жидкости не менее вредно, чем ее недостаток. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой. В утреннее время можно выпить чуть больше жидкости. Это поможет создать некоторый запас. А потом в течение дня лучше пить воду небольшими порциями и равномерно.
Помощник врача-гигиениста
Несвижского РЦГиЭ
Татьяна Климентьева