Как не отравиться продуктами, напомнили в ГУ «Минском городском центре гигиены и эпидемиологии», пишет mlyn.by.
Летние месяцы часто сопровождаются ростом пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Это связано с тем, что при высокой температуре воздуха микроорганизмы активно размножаются в продуктах и воде.
Основные причины пищевых отравлений
Одной из главных причин пищевых отравлений являются немытые руки и немытые фрукты и овощи. Перед тем как прикасаться к еде, специалисты рекомендуют всегда мыть руки горячей водой с мылом, особенно после посещения туалета или контакта с животными. Если нет возможности помыть руки, использовать антибактериальные салфетки или антисептик. Овощи и фрукты после покупки необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой и желательно обдать кипятком.
Условия хранения продуктов
Несоблюдение условий хранения и температурного режима также может привести к отравлениям. При покупке продуктов, особенно скоропортящихся и детского питания, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Упаковка должна быть герметичной и без дефектов, а форма продукта — соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания и деформации. Маркировка должна быть понятной и легко читаемой.
После приобретения продуктов важно соблюдать условия хранения и температурный режим. Для транспортировки лучше всего использовать термосы и термосумки, чтобы поддерживать температуру не выше 5 °С. Хранить еду в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить загрязнение от насекомых и других внешних факторов. Сырые мясные полуфабрикаты следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Правильная тепловая обработка
Недостаточная тепловая обработка, например, плохо прожаренное мясо, может привести к попаданию опасных микробов в организм. Мясо и рыбу следует готовить до полной прожарки, чтобы уничтожить бактерии.
Советы для пикника
Возьмите с собой столько еды, сколько сможете съесть за один раз, чтобы не беспокоиться об остатках. Не стоит забирать еду с пикника домой, так как это может подвергнуть ваше здоровье дополнительным рискам. Любителям арбузов следует помнить о необходимости мыть ягоду перед употреблением, следить за чистотой разделочного инвентаря и не хранить арбуз под палящим солнцем, так как его мякоть и сок являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.