Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 4 °C

Не забываем прошлого…

Нясвіжскія навіны 11 месяцев назад 0 2

Пост опубликован: 20.05.2024

Седьмого мая, когда моя статья «Народы Советского Союза освободили мир от фашистского рабства. И спасли цивилизацию» уже была заверстана на полосе районной газеты на 11 мая  и вычитана, почта принесла
республиканскую прессу. И в газете «СБ. Беларусь сегодня» читаю мнение на эту же тему депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Гайдукевича,



руководителя ЛДПБ.

Его выступления, в которых отстаивает государственную политику и суверенитет Беларуси, всегда эмоциональны, построены на конкретных примерах. И вот здесь — то же: чего добились бывшие советские республики Молдова и Литва, уничтожая свою историю, советское прошлое? Ничего. Ничего не создали, не построили. Перспектив никаких. Хвастаться нечем. И от Дня Победы 9 Мая они отказались.
— Не будет никогда будущего у страны, которая плюет в свое прошлое. Вот Запад сносит памятники советским воинам-освободителям Европы. Дикость какая! Мы освободили Европу от фашизма, они должны нас благодарить и перед нами стоять на коленях, а они в ответ ведут себя по-скотски, предают историю. И тем самым вбивают гвоздь в гроб своей государственности, уничтожают сами себя…», — резюмирует депутат.

Белорусы чтут свою историю, помнят тех, кто своей жизнью заплатил за свободу родной земли. И цена эта была очень высокой. До сих пор в местах раскопок, инициированных Генеральной прокуратурой Беларуси, при изучении архивных документов и заслушивании очевидцев, находят целые ямы с останками людей, уничтоженных фашистами во время Великой Отечественной войны. Недавно по ТВ можно было увидеть одну из таких ям — в урочище Уручье под Минском. В июне планируется проведение траурной церемонии перезахоронения останков жертв геноцида, которые были обнаружены в прошлом году — их не менее 742 человек. И такое разве можно забыть и простить?! В 2023 году Институт социологии Национальной академии наук Беларуси проводил социсследование на аналогичную тему. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что одним из самых важных событий в истории нашей страны является Великая Отечественная война?» 90,5% от числа опрошенных ответило «Да». 92% респондентов гордится тем, что живут в одной из стран, одержавших Победу в той войне. 91,4% интересуется прошлым своей страны. 81,7% респондентов из государственных праздников считают День Победы наиболее значимым для себя. Белорусы знают о своих родственниках, погибших в годы войны или пропавших без вести. День Победы 48,7% опрошенных считают праздником ветеранов войны, 44% — что это народный праздник граждан Беларуси и других стран бывшего СССР. «В вашем понимании, Великая Отечественная война в первую очередь — это:» — так был сформулирован один из вопросов. Ответы звучали следующие: 58,6% — героический подвиг советского народа; 53,9% — Великая Победа наших отцов и дедов; 53% — тяжелое испытание для белорусского народа; 52,8% — трагическое событие, унесшее жизни многих людей. Какие же чувства возникают у нас, когда слышим о Великой Отечественной войне? В первую очередь — гордость за народ (56,1%). 54,5% ответило о чувстве страха, что война может повториться…
Примерила свое мнение к опросу и мнение моих знакомых, оно совпадает с большинством.

А вот ответы меньшинства удручают. 6,6% респондентов не интересуется прошлым своей страны. 1,1% не видит оснований для гордости за страну, которая одержала Победу в войне. 9,5% знает, что семья хранит военные награды, но в них не разбирается. Для 5,7% никакие государственные праздники не значимы. 9,6% затруднились ответить, есть ли у них погибшие в войну родственники. 5% затруднились ответить, кто из родственников участвовал в Великой Отечественной. И если 98,5% респондентов считают, что современному белорусу важно знать историю своей страны, то нашлись 0,7%, которые затрудняются на это ответить, а 0,8% считают, что это не нужно.

Наверное, к этому меньшинству относятся те, кто голосовал на республиканских референдумах «против». Против учреждения Дня Независимости Беларуси 3 июля, когда наша столица в 1944 году освободилась от фашистского ярма. Против новых Государственного флага и Государственного герба, которые являются действительными символами идеологии нашего суверенного государства, олицетворяют огромное мужество белорусского народа и его трудолюбие, его миролюбивую политику — в отличие от залитого кровью безвинных жертв Великой Отечественной войны бчб-полотнища и агрессивного, воинствующего изображения на гербе, что были приняты ранее Верховным Советом. А на выборах Президента страны голосовал против Александра Лукашенко, нежелательного для Запада руководителя государства, которое тоже нежелательно для капиталистов своей социальной направленностью.

Наверно, представители этого меньшинства не ездят в сожженную фашистами Хатынь, где сердце разрывается от скорбного звона колоколов, а таких сестер Хатыни на Беларуси — около 300. А бывают ли они в микрорайоне Масюковщина в Минске, где находился лагерь советских военнопленных Шталаг-352, где мученическую смерть приняли более 80 тысяч человек? Здесь людей содержали в сараях с земляным полом, в жуткой грязи и вони, в темноте. Изможденные люди при этом тяжело трудились. Умирали от истощения, болезней, побоев. Их стреляли и вешали — на крюки за подбородок (очень «цивилизованно», по-немецки). Места их захоронения прикатывали танком, но земля еще шевелилась — раненые умирали мучительно страшно. А приходило ли это меньшинство к «Вратам памяти» мемориального комплекса «Тростенец» под Минском? Там погибли более 200 тысяч человек, жителей Беларуси, Австрии, Германии, Польши, Франции, Чехословакии. Хотя эксперты считают, что фактическая цифра гораздо выше. А знают ли они, что некогда уютная полесская деревенька Ола на Гомельщине — это двенадцать Хатыней? В ее домах и сараях заживо сгорели или были убиты почти 2 тысячи мирных жителей, местных и из соседних деревень, что искали в лесной Оле спасения. Но не смогли спастись от зверья на двух ногах. Страшный день 14 января 1944 года стал последним в их жизни, в том числе для 950 детей. «Через неполные две недели воины-освободители похоронили погибших в братской могиле», — узнаю из книги «Память» Светлогорского района.

Такое не может оставить равнодушным.
Может, я ошибаюсь, но почему-то кажется, что это меньшинство не встает, когда звучат песни «Священная война», «День Победы», «Колокола Хатыни», «Офицеры». Не видело фильмов «А зори здесь тихие…», «Иди и смотри»… не помнит стихотворения Аркадия Кулешова «Камсамольскі білет». О чем оно? Немец предлагает советскому парню сжечь комсомольский билет или выбросить его в прорубь, отречься от своих идеалов. Но молодой патриот готов умереть от вражеской пули или в ледяной воде, но не предаст свою Родину.
Такие герои и ковали ее, Великую Победу.

Что мы чувствуем? Скорбь. Память. Радость. Преклонение перед героизмом советского народа. Гордость за свою маленькую причастность к великому историческому событию, потому что мы — кровь от крови, плоть от плоти тех, кто погиб в 41-м на первых метрах белорусской земли или в 45-м водрузил красный флаг над рейхстагом.

Это было видно на примере широкого, яркого, душевного празднования 9 Мая в нашей Синеокой.
Подтвердил и опрос Института социологии НАН накануне праздника в этом году. Историей Великой Отечественной войны интересуется более 90% респондентов. 91,9% белорусов гордится, что живут в одной из стран, одержавших победу.

Советскому писателю Михаилу Шолохову принадлежат слова: «Мир не отнять у тех, чьи руки держали оружие и воспаленные губы осушали слезы на щеках осиротевших детей, чьи глаза видели и навсегда запечатлели в памяти ужасы прошлой войны».

Чтобы эти ужасы не повторились, надо знать свою историю, разбираться в событиях, чтобы определить, где черное, а где белое, где правда, а где наглое, грязное вранье, клевета. И не допустить того, что случилось с Беларусью в 1940-х годах. И ценит ли это меньшинство мир и спокойствие, в которых мы живем в своей стране?

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!