Пролистывая газету «СБ. Беларусь сегодня» за 2019 год, посмотрела, кто поздравлял белорусский народ и нашего Президента с Днем Независимости.
Друзья и партнеры: Россия, Туркменистан, ОАЭ, Вьетнам, Венесуэла, Куба, ЮАР, КНДР…
В то же время поступили поздравления и пожелания благополучия и счастливого будущего от политиков стран, которые сейчас находятся в недружественном нам лагере. От президентов Латвии, Австрии, Болгарии, короля Бельгии, госсекретаря США, от президента Украины Владимира Зеленского и президента в 1994 — 2005 годах Леонида Кучмы. И слова какие хорошие звучали! У госсекретаря США Помпео, например: «Соединенные Штаты являются непоколебимым приверженцем независимости, суверенитета и территориальной целостности Беларуси». Уважение прав и свобод человека, развитие демократических принципов имеют ключевое значение для построения процветающих, устойчивых и мирных государств, — утверждал чиновник США. И высказал надежду на продолжение диалога по этим вопросам в интересах обеих стран. Болгарин был убежден, что наши традиционные исторические связи, культурная близость и взаимное уважение будут и впредь оставаться прочной основой для более активного диалога и сотрудничества между Республикой Болгария и Республикой Беларусь в сфере взаимных интересов. Подобное утверждение высказал и руководитель соседней Латвии. Пожелав также дальнейшего углубления отношений Беларуси с ЕС.
Зеленский отметил, что за годы независимости Беларусь заняла достойное место среди стран региона, демонстрируя приверженность миру, региональной стабильности, уверенное продвижение национальной экономики. «Народы Украины и Беларуси всегда связывали взаимовыгодные добрососедские и партнерские отношения, дальнейшему развитию и укреплению которых Украина всегда будет придавать приоритетное значение, — писал он. — Уверен, что этому будут способствовать наши совместные усилия и конструктивный политический диалог, в том числе во время II форума регионов Украины и Беларуси…». Собственно, то же постоянно подчеркивает Президент Беларуси Александр Лукашенко: три славянских народа — братья, единое целое, и настанет время, когда могучий Днепр опять объединит в одну большую семью белорусов, русских, украинцев. А чтобы это случилось быстрее, Беларусь много усилий приложила для проведения мирных переговоров по конфликту между Украиной и Россией.
Но… Наши мирные инициативы оказались попраны, западные «друзья» Украины не дали добро на мир. Она первая закрыла небо для белорусских авиаперевозчиков, объявив санкции. И II форум регионов Украины и Беларуси осенью 2019-го у них не состоялся… Вместо конструктивного диалога наша соседка перешла к обострению отношений и явной враждебности.
Не скрывают своих недружественных отношений к нам нынешние власти Латвии. И открытость Беларуси, дружелюбие, желание сотрудничать и с Востоком, и с Западом оказались проигнорированы нашими западными соседями. США во всех отношениях преследуют только собственные интересы и нисколько не озабочены тем, чтобы жизнь других народов была мирной, чтобы сохранялся их суверенитет. Наоборот, они везде провоцируют конфликты, бомбят тех, кто не желает им подчиняться — и всё это ради собственного обогащения.
Такое вот лицемерие. Переобувание на ходу. Ненадежное партнерство. Где-то заменили руководителя страны или ведомства — и поменялась политика. Где-то большую роль сыграли огромные деньги. И так произошел поворот прямо на 180 градусов. Казалось бы: всего пять лет прошло. И политика Беларуси с 1996 года, с Первого Всебелорусского народного собрания, строится в одном ключе. Мы — мирное, суверенное, социально ориентированное государство, готовое со всеми сотрудничать на равных правах и взаимоуважении. Наши планы и цели не изменились. Страна успешно развивается, в ней — мир и стабильность. Выходит, это и не нравится нашим оппонентам? Считают, что мы прямо «счастливы», лицезрея, как они накапливают военную технику и солдат у наших границ?