Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 7 °C

Несвиж в 15-й раз примет юных художников

Неонила ЛЮБАНЕЦ 11 месяцев назад 0 592

Пост опубликован: 14.05.2024

Уже завтра Несвиж в 15-й раз наполнится яркими красками и творчеством, ведь здесь пройдёт пленэр юных художников и на три дня Несвиж превратится в мастерскую для начинающих талантов.
Юные художники из разных городов Беларуси соберутся в исторической и культурной «Мекке» нашей страны, чтобы при помощи красок запечатлеть ее красоту и создать шедевры на свежем воздухе.

Участники открытого конкурса-пленэра им. Михаила Севрука будут иметь возможность поработать в различных техниках и стилях, под руководством опытных преподавателей и художников.



— Пленэр им. Михаила Севрука — это свободная форма творчества, — характеризует мероприятие одна из организаторов, заведующий художественным отделением Несвижской детской школы искусств, Марина Коновалова. — На нем учащиеся художественных школ и студий не просто работают вне стен помещений, запечатлевают колебания цвета, которые возникают в естественной среде под воздействием погоды и солнечных лучей, но и стараются внести частичку авторского виденья, чтобы глубже раскрыть предложенную тему.Несвиж в 15-й раз примет юных художников

Тематика конкурса отличается каждый раз, всё больше погружая в детали исторических событий. За эти годы юные художники не единожды в своих работах отдавали дань уважения людям, чье наследие и сегодня привлекает в город тысячи туристов. Так, один из пленэров был посвящен архитектуре Несвижа и личности архитектора Яна Марии Бернардони. Другой — Марии дэ Кастелян — основательнице несвижских парков.
— Хочется приобщать детей к прекрасному, — отмечает одну из основных задач пленера Мария Петровна. — Чтобы они учились видеть не только то, что находится перед ними, но и создавать образы, визуализировать связь предметов, событий и времен. Это помогает им расти в творческом плане буквально на глазах. Кроме того, потрясающая атмосфера, общение со сверстниками и опытными педагогами, познавательные экскурсии по замку и городским достопримечательностям — всё это «напитывает» их творчеством.
Как отмечает художница, это ежегодное мероприятие поднимает культурный уровень всех сопричастных. Пленэр включает в себя посещение выставок, работу с источниками для погружения в предложенную тематику. Это настоящий синтез искусства.
— Перед тем, как приступить к творческому процессу, дети знакомятся ближе с темой, которую предстоит передать, — рассказывает педагог. — В этом большое содействие оказывает историк-культурный музей-заповедник «Несвиж», экскурсоводы которого корректируют свои экскурсии под тему пленэра. Кроме этого, ежегодно мы приглашаем как молодых, так и именитых художников, с работами которых ребятам будет интересно и полезно познакомиться. Выставки проходят в историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж», историко-краеведческом музее, центральной районной библиотеке им. П. Пронузо.

Ежегодно мы проводим экскурсию и в квартиру-музей нашего земляка М.К. Севрука. В этом месте, где в свое время жил и творил Михаил Константинович, можно не только вживую познакомиться с его работами, выполненными в разных техниках, но и потрогать кисти, прочувствовать атмосферу, которую так бережно сохраняют работники музея.

Благодаря пленэру выставочные залы Несвижа в разные годы украшали работы Натальи Шаповаловой, Василия Пешкуна и многих других художников. И это — даже не говоря о коллективной выставке участников Евразийского художественного союза, которая не единожды проходила в Несвиже.Несвиж в 15-й раз примет юных художников

Дважды за годы своего существования пленэр встречал гостей из зарубежья. За 2012 и 2017 годы Несвиж посетили юные художники и их учителя из Латвии, Литвы и России.

Собранная за 15 лет коллекция призовых участников пленэра богата на интересные авторские работы. С тем, что юные художники прекрасно владеют своим инструментарием, согласились и эксперты Национального художественного музея.

Несмотря на большую конкуренцию и ежемесячную сменяемость выставочных экспозиций, сборная выставка работ конкурса-пленэра «Там, где музы подрастали» радовала взор почитателей искусства в Национальном художественном музее города Минска с июня по август 2023. Это еще одно доказательство того, что юношеские работы покорили сердца посетителей музея. А значит — искусство призвано объединить людей, погрузить их в удивительный мир, сотканный из созидания, положительных эмоций и подлинной красоты.

Не так давно эти картины были выставлены в Несвижской центральной районной библиотеке им. Павла Пронузо.
— Когда-то я имела честь лично побеседовать с художником-иллюстратором Павлом Ставниковым. Он проиллюстрировал многие книги белорусских сказок, зарисовал все старинные замки Беларуси. У него настолько широкий спектр познаний в разных сферах, что я удивилась: как можно не только разбираться в искусстве, но и настолько хорошо ориентироваться в других сферах. Как ответил художник, иллюстратор должен иметь широкий кругозор, чтобы работы достоверно отображали предмет изображения. И я считаю, что это касается не только иллюстраторов. Человеку, связанному с искусством, нужно постоянно себя развивать. Многие дети, которые приезжали к нам за эти пятнадцать лет, уже стали художниками, дизайнерами, архитекторами. Кирпичики любви к познанию того, что нас окружает, мы и закладываем в дни пленэра. При помощи искусства воспитываем людей с широким кругозором, которые чувствуют и понимают красоту.Несвиж в 15-й раз примет юных художников

Что ж, пленэр — это отличная возможность для молодых дарований не только проявить свой талант и улучшить навыки, но и познакомиться с единомышленниками, обменяться опытом и вдохновить друг друга на новые творческие идеи.

Поэтому пожелаем успехов и неиссякаемого вдохновения юным участникам юбилейного открытого конкурса-пленэра юных художников им. Михаила Севрука!

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!