Многолетние луки, цветная капуста, петрушка, пастернак, пряные салатные травы, бобы и свекла. Что объединяет эти огородные культуры? Теневыносливость!
Думать, что есть растения способные хорошо развиваться и давать качественный урожай в тени, — это значит заблуждаться. Могу с уверенностью сказать: таких нет, если, конечно, не брать в расчет мхи и лишайники.
Наши садовые участи — как правило, «густозаселенные» территории, и не каждой культуре достаются комфортные солнечные места. Попробуем разобраться, что можно посадить в полутени, какая культура и как себя там поведет.
Полутень — слабоосвещенное пространство, но солнечный свет хотя бы несколько часов в день там бывает. Полутень может быть под ажуром высоких деревьев или плетистых растений вашего сада.
Исходя из этого будем выращивать на таких грядках:
Многолетние луки: батун, слизун, шнитт, черемша. Самая первая овощная культура на наших огородах, появляющаяся из года в год без всяких хлопот. Они дольше будут радовать сочной зеленью, если посадить их в полутени.
Пряные травы: петрушка, сельдерей, кинза. В полутени их листья и стебли более нежные, сочные и вкусные. Сами растения после сбора урожая отрастают гораздо быстрее и вегетируют дольше, чем на открытом солнце.
Что касается укропа, то ему лучше на солнце. В тени он практически не дает зеленой массы и быстро формирует «зонтики».
Салатную зелень: кресс-салат, листовая горчица, шпинат, мангольд, цикорные салаты, руккола. На солнце листья салатов грубеют, часто становятся горькими и очень быстро выходят на цветение, не давая возможности в полной мере насладиться, как правило, ранней зеленью.
Именно по этой причине у многих пряных салатов, особенно цикорных, так мало поклонников. Выращенные на солнце листья цикорных салатов приобретают ядовито горький вкус. В тени совсем другое дело.
Листовым культурам будет достаточно 3-4 часов солнца в день.
Горох, фасоль и бобы — тоже хорошие приспособленцы. В полутени их вегетативный период становится длиннее, а следовательно, урожайность выше и качественнее.
Спаржевая фасоль в полутени вырастает более сочная и хрустящая, перерастает медленнее, а значит, огородники выходного дня могут лакомиться нежными стручками.

Горох вообще культура интересная. При всей своей нежности растение способно выдержать легкие заморозки, поэтому сеять горох можно в конце апреля — начале мая первый раз и в середине июля повторно. Так с одного участка можно собрать два урожая нежного зеленого горошка.
Корнеплоды (редис, хрен, пастернак, репа, свекла) тоже прекрасно чувствуют себя в полутени. Если их обеспечить достаточным количеством влаги и питательной почвой, то они порадуют сочными, может, не очень крупными, но вкусными плодами. Кстати, свекла, выращенная в полутени, всегда слаще той, что нежилась под солнцем.
Еще одни любители полутени — капусты (цветная, брокколи, брюссельская).
Цветная капуста и брокколи образуют в полутени не очень крупны соцветия, но зато плотные и сочные.
Кочанчики брюссельской капусты отличаются сладостью. Как и у цикорных салатов, в них практически нет той самой неприятной горечи, из-за которой они не каждому по вкусу.
Бобовым, корнеплодам и капустам нужен более длинный солнечный промежуток в день — 5-6 часов.
Посмотрите на свой участок: возможно, он нуждается в перепланировке. Сейчас самое время.
Оксана Прохорова