Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является несоблюдение ПДД: нахождение в нетрезвом виде на улично-дорожной сети, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов и не предоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах.
С начала текущего года на территории Несвижского района совершено 3 ДТП, в котором 3 человека получили травмы различной степени.
Справочно:
03.01.2024 года в ОДС Несвижского РОВД поступило сообщение о том, что около 19.20 часов в г. Несвиж по ул. Держинского вблизи дома №82 автомобиль наехал на пешехода, водитель скрылся. В ходе разбирательства было установлено, что 03.01.2024 года, около 18:40 часов, водитель, управляя автомобилем «Вольво ХС70», двигаясь по ул. Держинского в г. Несвиже, в направлении ул. Карла Либнехта, вблизи дома №82, совершил наезд на пешехода, которая двигалась по краю проезжей части попутно движению транспортных средств. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ». Световозвращающим элементом была обозначена.
04.02.2024 года, около 21:54 часов, водитель, управляя автомобилем «Ситроен С3», двигаясь по ул. Партизанской в направлении ул. Сновской, при проезде перекрестка ул. Партизанская и ул. Ленинская, вблизи дома №165 по ул. Ленинской, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства, по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате столкновения пешеход получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ», после оказания необходимой медицинской помощи отпущена домой. Водитель с места ДТП скрылся.
02.03.2024 года, около 10:35 часов 63-летний водитель, управляя автомобилем «Москвич 412», при съезде с пересечения дорог с круговым движением на ул. Ленинская в г. Несвиже, не уступил дорогу 10-летнему пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортного средства, совершил на него наезд. В результате ДТП, несовершеннолетнему пешеходу причинены телесные повреждения, с которыми была доставлена в УЗ «Несвижская ЦРБ», госпитализирована не была.
С начала текущего года на территории Клецкого района зарегистрировано 2 автоаварии с участием уязвимых участников дорожного движения, в котором 1 человек погиб, 1 получил травмы.
Справочно:
24.01.2024 года, около 14:15 часов, водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Венто», двигаясь в г. Клецке по ул. Советская, вблизи д. 95 в направлении ул. Победы, совершил наезд на переходящего слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода. В результате совершенного ДТП пешеход с телесными повреждениями была доставлена в реанимационное отделение УЗ «Клецкая ЦРБ».
01.03.2024 года, около 19:28 часов, 43-летний водитель, управляя автомобилем «Форд Куга», двигаясь по а/д Н-8472 «Заостровечье-Кунцевщина-Тетеревец» Клецкого района, в сторону д. Кунцевщина, на 9-том км, вблизи д. Урведь, совершил наезд на двигавшегося на велосипеде, не обозначившего себя световозвращающими элементами, в попутном направлении 68-летнего велосипедиста, причинив ему телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.
С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов с 26 по 28 апреля МО ГАИ Несвижского РОВД проводёт профилактическую акцию «Безопасный переход!». Во время ежедневных рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, а также проконтролируют за соблюдением водителями транспортных средств правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.
Формально у пешеходов есть преимущество на пешеходном переходе, но это не означает, что следует смело ступать на «зебру», не оглядевшись по сторонам. С самого раннего детства нас учат: сначала посмотрите налево, затем направо — и только после этого можно идти.
Уважаемые пешеходы! Идеальный вариант — когда вы можете встретиться взглядом с водителем автомобиля, который приближается к переходу. По взгляду или по жесту руки вы поймете, пропустит он вас или нет. Психологи считают, что человек, который не собирается пропустить пешехода, выглядит напряженно или намеренно отводит взгляд. В таком случае безопаснее переждать на тротуаре.
Водителям следует помнить, что действия пешеходов иногда непредсказуемы, поэтому ехать необходимо осторожно. Всегда нужно быть готовым затормозить в любой момент. В темное время суток при проезде населенного пункта нужно максимально снизить скорость, а перед пешеходным переходом – вплоть до остановки. Проезжать пешеходный переход следует лишь при полной уверенности, что пешеходы вас видят и пропускают.
Напомним портрет пешеходов-нарушителей. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать на телефонную линию 102.
МО ГАИ Несвижского РОВД