«Беларусь чтит и помнит подвиг советского народа. Сегодня все наши мемориалы в цветах. В каждом уголке Беларуси. Самый маленький памятничек, народный памятник, могилка советских воинов — в цветах. Приходя к ним, к этим могилам и памятникам, склоняем голову перед своими соотечественниками. Благодарим воинов братских республик. Тысячи нашли последний приют в нашей земле. Имена многих носят улицы наших городов, они будут жить в сердце всего белорусского народа. Вечно будут жить».
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, из выступления на церемонии возложения венка и цветов на мемориальном комплексе «Курган Славы» в День Независимости Республики Беларусь 3 июля 2023 г.
18 апреля всё прогрессивное человечество отметило Международный день памятников и исторических мест Многовековая история Беларуси богата на события — трагические и радостные, многие достойные люди вписали в нее свои страницы. И в честь этих личностей, в честь событий в стране установлено много памятников, стел, памятных знаков, бюстов, мемориальных досок, созданы мемориальные и исторические комплексы. Самыми трагическими были годы Второй мировой, Великой Отечественной войн. О них молчаливо свидетельствуют памятники, к которым люди идут, чтобы почтить, преклониться, мысленно поблагодарить. Люди идут и едут в Хатынь, Тростенец, Олу, Озаричи, Красный Берег, Дальву, Борки, Колдычево… В Брестскую крепость и на Буйничское поле… К шталагам и «Яме»… За годы оккупации в нашей республике было полностью или частично уничтожено более 12 тысяч деревень и поселков. Всего в огне войны погибли более трех миллионов жителей.
А сейчас давайте принесем дань памяти людям, чья судьба тем или иным образом была связана с Несвижским районом.
На братской могиле воинов и партизан, погибших при обороне и освобождении Несвижа, в городском парке горит вечный огонь. Покой героев охраняет бронзовый солдат с автоматом в руках. Здесь лежат люди разных национальностей. Разных воинских званий. Разных возрастов: от 46-летних рядовых Андронова и Безродного до 19-летнего рядового Комарова и 20-летнего рядового Шамовича.
Установлен в райцентре памятник на улице Сновской, где в июне 1941 года военнослужащие несвижской части приняли неравный бой с врагом.
В период с 1941 по 1944 гг. в Несвиже оккупанты расстреляли более трех тысяч военнопленных. Расстрелы проводили в Глинище. В 1989 году на этом месте установили стелу.
На северной окраине Несвижа, где летом 1944 года наши артиллеристы успешно провели бой с вражескими танками, подбив пять машин, сутки удерживая рубеж, не позволив гитлеровцам прорваться во фланг советских войск, установлен мемориальный знак. Командиру огневого взвода 1318 истребительного противотанкового артиллерийского полка лейтенанту Николаю Лещенко после этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза. Несвиж освобождали воинские формирования 1 Белорусского фронта во взаимодействии с партизанским отрядом имени Жданова. В честь их в городе установлена стела Освобождения.
Братская могила советских воинов и партизан в городском поселке Городея находится на улице Шоссейной. Почти все они погибли в неравном бою в первые дни июля 1944 года при освобождении поселка. Здесь навсегда остались 19-летними сержант-танкист Боровский и рядовой Волков, 20-летними — рядовые Романов и Рябоконь.А на улице Садовой есть памятник с пятиконечной звездой, на котором написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. 1941 — 1945». Сколько их, неизвестных, осталось лежать в белорусской земле!
Братская могила со скульптурой солдата, где покоятся освободители сновской земли, находится у оживленного перекрестка в центре Снова. А на сельском кладбище — еще одна братская могила тех, кто умер от ран в госпитале. Рядовые, сержанты, лейтенанты… Самому старшему, сержанту Дроздову, было 43 года. А младшему сержанту Фролову — всего 19.
Могилы солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, известных и неизвестных, есть в агрогородках Лань и Островки, в деревнях Качановичи, Грибовщина, Микуличи, Студенки, Большая Лысица, Леоновичи, Грицы…
От рук фашистских варваров погибло много мирных жителей. На местах их расстрела, гибели и захоронения также установлены памятники и памятные знаки. В Несвиже — в парке, на городском кладбище, на улицах 1 Мая, Сновская, им. Сымона Будного. А также в г.п. Городея, в урочищах Гайки и Горки, в д. Ужанка, Студенки, Качановичи, Сейловичи, Славково и других. В агрогородках района увековечена память всех земляков, погибших в годы Второй мировой войны.
Все эти места — святые. Их содержат в надлежащем порядке, к ним несут цветы. Это — наша история, и никому в голову не придет сомнение в необходимости чтить памятные места. В отличие от Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, где нынешние власти воюют с памятниками советским воинам, освободившим их народы от фашистского ига.
Сегодня мы говорили о Великой Отечественной войне, но это не означает забвения других памятников: архитектурных, культурных, природных…