Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Обработка против калифорнийской щитовки и ложнощитовок на плодовых культурах эффективна до распускания почек, передает SB.BY.
Для этого можно использовать препарат «30 плюс» (0,5–1 л на 10 л воды), который покрывает кору растений и самих вредителей тонким слоем минерального масла. Из-за этого насекомые задыхаются.
Вместо препарата «30 плюс» можно использовать и домашний состав – смесь дизтоплива с глиной (пропорции составляют 300 г на 10 л воды).
Вначале глину (1:4) заливают теплой водой и тщательно перемешивают. На следующий день процеживают, чтобы отделить мусор, который будет забивать распылитель в опрыскивателе. Затем на 0,5 л глиняной суспензии добавляют 0,5–1 л солярки, 300 мл самого дешевого жидкого мыла (не отбеливающего), 300 г «Железного купороса» или «Медного купороса». Все тщательно перемешивают до полного растворения. Затем добавляют 9 л теплой воды и снова перемешивают. Чтобы эффект от обработки был максимальным, деревья обильно опрыскивают.
Раствор помогает уничтожить мхи, лишайники и различных вредителей, включая калифорнийскую щитовку. Также его можно использовать для обработки (побелки или опрыскивания) стволов и скелетных ветвей деревьев до начала цветения. Важно избегать попадания раствора на листья.
Щитовки и ложнощитовки часто размножаются на старой древесине, поэтому дополнительная обработка поможет уничтожить оставшихся после первой процедуры насекомых. В период распускания почек можно использовать препараты «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или «Скор» (2 мл на 10 л воды) для борьбы с мучнистой росой. Если этого не сделать ранней весной, то затем – в течение вегетации – сделать это будет практически невозможно. Зачаточные листья и стебли уже будут заражены конидиями этой болезни.
Виноградные лозы после их открытия (но до начала распускания почек) надо обильно обработать 1% раствором «Железного купороса», чтобы уничтожить огромное количество зимующих на лозе патогенов и вредителей винограда.