Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 4 °C

В одном ключе

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 43

Пост опубликован: 30.03.2024

2 апреля — День единения народов Беларуси и России
Две Руси, две сестры,
Один путь, один вдох.
Две Руси, две сестры,
Сохрани вас Бог.
(Из песни).

Конституция Республики Беларусь 1994 года определила основные
принципы внешней политики нашего суверенного государства.
В том числе — и широкое
сотрудничество между народами, обеспечение благоприятных внешних условий для созидательного труда белорусского народа. Особое значение Беларусь придавала



установлению отношений с Россией.

Во время официального визита Президента России Бориса Ельцина в нашу страну в феврале 1995 года был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. На его основании заключили договоренности о таможенном союзе, совместных усилиях в охране государственной границы, создании белорусско-российских финансово-промышленных групп, о мерах по завершении строительства, использовании и содержании узла Барановичи (система предупреждения о ракетном нападении), использовании радиостанции Вилейка.
2 апреля 1996 г. был подписан Договор о Содружестве суверенных государств — Республики Беларусь и Российской Федерации. Он обеспечивал гражданам обеих стран равные права в получении образования, охране здоровья, трудоустройстве, оплате труда, законодательстве.
Важным шагом на пути дальнейшего углубления интеграции стало подписание 2 апреля 1997 г. в Москве Договора о Союзе Беларуси и России. Был разработан и вынесен на всенародное обсуждение Устав Союза Беларуси и России. Более 80% граждан поддержали курс на дальнейшую интеграцию. Госкомиссии в обеих странах обобщили замечания, предложения и пожелания людей и направили их президентам наших стран. 23 мая 1997 г., после того, как руководители Беларуси и России окончательно согласовали свои позиции и подписали Устав, он вступил в действие.
26 марта 1998 г. Президент Александр Лукашенко подписал Указ №157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь». Согласно ему, 2 апреля стало Днем единения народов Беларуси и России.
На пути реализации всех договоренностей были проблемы, недопонимание и даже так называемые «молочные» и «газовые войны». Но белорусский народ и наш Президент Александр Лукашенко сделали всё, чтобы отношения между Беларусью и Россией вошли в нормальное русло на пути строительства Союзного государства, Договор о создании которого был подписан 8 декабря 1999 года в Москве.
Очень большое значение в нашем сотрудничестве имело решение глав государств о формировании 28 союзных программ, которое было принято в ноябре 2021 года. Итоги их выполнения подвели 29 января 2024 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге. Определен новый трехлетний этап сотрудничества. А важнейшее решение Высшего госсовета — утверждение стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.
Выступая на Высшем госсовете Союзного государства, Президент России Владимир Путин напомнил, что в июле этого года будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025-га — 80-летие Великой Победы:
— Это важнейшие памятные даты, значимые для двух наших братских народов, крепко связанных общей историей и духовными ценностями, семейными и родственными узами. И именно на такой прочной основе зиждется подлинное союзничество и стратегическое партнерство России и Беларуси, в рамках которого уже на протяжении почти 25 лет мы сообща строим Союзное государство. И на этом пути нам удалось добиться действительно многого.
Залог стабильности государства, роста благосостояния населения — крепкая экономика. Поэтому и требует наш Президент добиваться заметных подвижек в ее развитии. Россия — наш ведущий партнер. В 2023 г. товарооборот между нашими странами вышел почти на 54 млрд долларов, что на 6% выше показателя 2022 г. Обновлен его исторический максимум. Вырос экспорт белорусской продукции и услуг в Россию. В 1,5 раза увеличилось количество заказов от соседей на наших «Интеграле» и «Планере». На треть — на станкостроительных предприятиях белорусского Минпрома. Минский автозавод поставил в города РФ 900 современных автобусов. Экспорт товаров «Беллегпрома» увеличился на 7,1%, осуществляется он в 76 регионов. В связи с беспрецедентным санкционным давлением Запада на наши страны очень многое делается по импортозамещению. Так, белорусские предприятия в этом плане успешно сотрудничают с заводами КАМАЗ, УралАЗ, «Группа ГАЗ». Для Белорусского металлургического завода соседняя страна является не только ключевым направлением поставок, но и надежным транзитным направлением. В прошлом году впервые отгружали продукцию через порт Таганрога, начали пользоваться портами Санкт-Петербурга, Новороссийска и Ростова-на-Дону. Показатель по экспорту строительных, инженерных и архитектурных услуг белорусских организаций при задании 106% достиг 107,6%. Имиджевым для Беларуси стал образовательный центр на 2860 мест, возведенный в Воронежской области за 23 месяца вместо 52 и открытый 1 сентября 2023 года. Постоянные партнеры белорусских строителей — Санкт-Петербург, Калужская, Воронежская, Владимирская, Калининградская, Курская, Брянская и другие области РФ.
Наша страна ведет активную работу с российскими регионами. Так, товарооборот с Приморским краем в 2023 г. вырос в 2,7 раза и составляет сейчас больше 20 млрд рублей, а в 2019-м, для сравнения, было 7,6 млрд. За год мы поставили в Приморье 350 единиц техники, сейчас планируется более 500 единиц. В этом году у нас побывали делегации Камчатского края, Брянской и Омской областей. В Минске прошел бизнес-форум «Беларусь — Башкортостан». А в прошлом году состоялось свыше 15 визитов делегаций разного уровня из этой республики и 25 визитов белорусских представителей — в нее. И всё это — новые наработки, договоры и конкретные действия во взаимовыгодном сотрудничестве. Упрощает его, в том числе, и открытие в регионах генеральных консульств Республики Беларусь.
Россия является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. В прошлом году она инвестировала свыше 4 млрд долларов. В нашей стране работает около 2,4 тысячи российских кампаний. При непосредственном участии соседей в 2023 г. завершено строительство Белорусской АЭС. К слову, с момента включения в объединенную энергосистему ее первого энергоблока выработано 25,4 млрд киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить 6,7 млрд кубометров природного газа.
Я привела малую толику примеров успешного сотрудничества наших стран в сфере экономики. А ведь оно развивается и в освоении космоса, науке, образовании, культуре, здравоохранении, спорте и туризме, в молодежном движении, в совместном отстаивании правды о Великой Отечественной войне. Великая Победа 1945-го — наша общая, завоеванная мужеством, бесстрашием, преданностью Родине, ценою жизней миллионов советских людей. Мы вместе чтим память о том великом подвиге, сохраняем его молчаливых свидетелей: например, сейчас из бюджета Союзного государства будет выделено 496 млн рублей на реставрацию 11 объектов Брестской крепости-героя. Мы вместе стоим на защите нашей общей истории и христианских традиций.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на Глобальном климатическом саммите в ОАЭ показал белорусско-российские подходы по широкому спектру проблем, подчеркнув, что тесные союзнические отношения не мешают сохранять национальные интересы. Наши общие усилия дополняют друг друга. Это ли не пример другим странам в деле сотрудничества?!
На вопрос «Что будем делать дальше?» отвечу словами Владимира Путина:
— В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, над обеспечением равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
заслуженный журналист
Белорусского союза журналистов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!