Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 10 °C

Социальный вектор

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 9

Пост опубликован: 22.03.2024

«Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство».
Из ст.1 Конституции Республики Беларусь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно подчеркивает, что одним из приоритетов нашего государства является социальная политика: повышение уровня благосостояния людей, решение вопросов социально-экономического развития страны. Свою социальную направленность сохранил, конечно, бюджет на 2024 год. Он включает в том числе социальную защищенность населения, повышение его благосостояния за счет роста заработной платы и социальных выплат. Например, с 1 января 2024 г. на 13% повышен размер минимальной зарплаты. В бюджетной сфере повысилась базовая ставка, от которой идут стимулирующие и компенсирующие выплаты. С 1 февраля в среднем на 10% поднялись пенсии.



На текущий год расходы консолидированного бюджета страны запланированы в сумме 72 млрд 679,6 млн рублей. В структуре его расходов затраты на социальную сферу занимают 42,3%. Далее идут: общегосударственная деятельность — 27%, национальная экономика — 14,4%, судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности — 6,7%, национальная оборона — 4,9%, жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство — 4,4%, охрана окружающей среды — 0,3%.

Расходы республиканского бюджета предусмотрены в сумме 44 млрд 657,4 млн рублей. В т.ч. на здравоохранение будет затрачено 2 млрд 490,7 млн рублей, на образование — 1 млрд 887,3 млн, на социальную политику — 2 млрд 804,8 млн рублей.

Мы получаем бесплатное образование, бесплатные медицинские услуги. Если кто-то не умеет ценить эти блага, поинтересуйтесь, сколько в «хваленых» западных странах обходится человеку вызов скорой медицинской помощи, вызов врача на дом (если где-то такое практикуется), разные диагностические манипуляции. А платные услуги в медицине у нас гораздо дешевле, чем у соседей, поэтому и приезжают иностранцы в Беларусь не только архитектурные и природные красоты посмотреть, а и подлечиться, воспользоваться стоматологическими и косметологичесикми услугами, например.

В образовании тоже имеется очень интересный нюанс: даже если учитесь в вузе платно, ваши деньги составляют только 50% затраченных на ваше обучение средств, остальное берет на себя государство. Подготовка студента-бюджетника в БГУ в год обходится государству в 14442,99 рубля. В Гродненском госуниверситете им. Янки Купалы — 7800 рублей. Государство дает возможность получить образование, несет дополнительные затраты.

Его социальная политика предусматривает предоставление льгот и компенсаций населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержку многодетных семей для формирования «семейного капитала», оказание помощи в подготовке лагерей к летнему оздоровительному сезону, удешевление стоимости путевок, оздоровление и санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан, обеспечение нуждающихся техническими средствами реабилитации, ежегодную материальную помощь отдельным категориям граждан ко Дню Победы, пенсионное обеспечение военнослужащих, решение других вопросов.

Программа «Семейный капитал» в нашей стране действует с 2015 года. Это ощутимая поддержка для многодетных семей. Например, в нашем районе в 2023 году было вынесено 66 решений о его назначении. 57 семей досрочно распорядились ранее выделенными средствами капитала, в т.ч. 43 семьи направили их на улучшение жилищных условий, 6 — на платное образование, 8 — на платные медицинские услуги.

Определенная категория граждан получает адресную социальную помощь. В прошлом году ее в районе предоставили 1568 человекам, в 2022-м — 1388-и.

Как поясняют специалисты, помимо расходов на социальную сферу, государственному внебюджетному фонду социальной защиты населения для обеспечения выплаты пенсий и пособий отдельным категориям граждан, а также трудовых пенсий предусмотрена передача в этом году из республиканского бюджета 1,74 млрд рублей.

Все средства закладывались в бюджет, исходя из того, что рост ВВП в Беларуси в текущем году составит не менее 103,8 %.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!