По словам президента, парламентариям уходящего созыва пришлось работать в особый период современной истории Беларуси.
Парламентарии уходящего созыва показали свою надежность и преданность народу, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с депутатами и сенаторами седьмого созыва.
По мнению президента, парламентарии состоялись как политики.
«Вам пришлось работать в особый период современной истории Беларуси, когда время испытывало нас на прочность. Как никогда», — добавил Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.
В частности, глава государства напомнил о таких испытаниях последних лет, как пандемия и политические события 2020 года.
«В те непростые дни большинство парламентариев испытывали на себе чудовищное психологическое давление со стороны радикалов различного рода», — добавил он.
По его словам, депутатов, сенаторов, их родных и близких пытались запугать, а иногда и напрямую угрожали физической расправой.
«Расчет подстрекателей переворота был ясен — посеять смуту и раскол в государственных органах. Но их замыслы, как известно, полностью провалились», — подчеркнул белорусский лидер.
Геополитический разлом
Еще одной проблемой последних лет, по мнению президента, является геополитический разлом. Как отметил Лукашенко, симптомы этого кризиса очевидны всем и не только в военно-политической, но и в экономической, гуманитарной сферах.
«Нормы и принципы международного права стали подменяться инструментами политического и экономического давления. Место дипломатии все больше занимает политика санкций. Притом санкций на уничтожение», — добавил он.
Вместе с тем, по словам белорусского лидера, на фоне того, что происходит сейчас у многих соседних стран, Беларусь живет «относительно нормальной, полноценной жизнью».
В частности, страна укрепила свои Вооруженные Силы, а экономика демонстрирует рост, белорусы имеют работу и получают зарплату, а государство выполняет свои социальные обязательства.
Итог работы парламентариев
Главным итогом деятельности парламента, по мнению президента, должно являться не количество принятых законов, а создание оптимальных условий для мирного и динамичного развития государства и общества.
Результатом работы Нацсобрания седьмого созыва стало принятие 364 законов, 11 из них инициировали депутаты Палаты представителей и один — Советом Республики.
«В тех реалиях, в которых осуществлялась деятельность Национального собрания седьмого созыва, ключевая цель законотворчества состояла в том, чтобы закрепить достигнутое качество суверенитета белорусского государства», — подчеркнул Лукашенко.
При этом новым этапом государственно-правового строительства стало внесение изменений и дополнений в Основной закон страны, добавил президент.