Профориентационное мероприятие, организованное управлением по образованию, спорту и туризму совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, получилось содержательным и увлекательным. Тематически его можно разделить на два блока, первый из которых знакомство будущих выпускников с предприятиями и учреждениями района, живое общение со специалистами на тематической выставке.
— В нашей районной больнице работают медицинские работники со всех уголков страны, но, конечно же, многие молодые специалисты, которые проходят к нам, — это уроженцы родного края, — рассказала журналисту «районки» начальник отдела кадров УЗ «Несвижская ЦРБ» Марина Шингирей. — Ежегодно мы заключаем большое количество целевых договоров, и год от года наш коллектив пополняется молодыми специалистами — как приехавших к нам по распределению, так и обучавшихся по целевому направлению. Приводит к этому как продуктивная профориентационная работа, так и личная заинтересованность будущих абитуриентов. Я считаю, что сфера здравоохранения однозначно заслуживает внимания. Ведь, как говорил Гиппократ, медицина поистине самое благородное из всех искусств.
Заинтересованные представленными на выставке направлениями, учащиеся выпускных классов, приняли участие и в более формальном общении с возможными работодателями в актовом зале гимназии.
У 11-классников имелась уникальная возможность узнать об особенностях работы, актуальных вакансиях и о социальных гарантиях таких предприятий, как ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» и филиала «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «17 Сентября», ГП «Экспериментальная база «Свекловичная», филиал «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго», ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ». Со спецификой своих учреждений познакомили специалисты УЗ «Несвижская ЦРБ» и Несвижского РГС ПУ «Столбцыгаз» управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома, которое также является одним из заказчиков кадров. Специально приглашенный гость — доцент кафедры защиты растений Белорусской сельскохозяйственной академии Андрей Какшинцев.
В начале официальной части о возможностях целевой подготовке проинформировала главный специалист управления по образованию, спорту и туризму районного исполнительного комитета Екатерина Илюкевич.
— Дорогие учащиеся, сейчас у вас тот этап жизни, когда необходимо определиться с будущей профессией. Я думаю, такие профориентационные встречи помогли вам выбрать ту область, с которой хотите связать свое будущее. Большим подспорьем на вашем пути может стать заключение целевого договора. Как его заключить? На данном этапе организации-заказчики подают заявки на целевые договоры. До 25 апреля эти заявки принимаются по педагогическим специальностям, а до 20 марта — а отношении иных специальностей. После того, как происходит анализ всех поданных заявок, делается обобщенная заявка, и до 1 мая по иным специальностям доводятся контрольные цифры количества мест на целевой договор, которые могут быть использованы для поступления. По педагогическим специальностям — до 1 июня.
Как вам, возможно, уже известно, целевой договор — это документ, который подписывается между вами, организацией-заказчиком и тем учебным заведением (высшим или средне-специальным), в которое вы планируете поступить. Но когда вы подаете документы в приемную комиссию этот договор подписан только с двух сторон — вами и организацией-заказчиком. Учебным заведением он будет подписан лишь тогда, когда вы пройдете все испытания, если таковые есть, и будет создан указ на зачисление вас в выбранное учреждение. Отмечу, что в 2024 году проведение внутренних испытаний и зачисление сместится на начало июля. Еще одно новшество 2024 года для целевиков — введение нижнего порога среднего балла аттестата. Не ниже семи баллов. Однако есть небольшое отступление: если поступать на наиболее востребованные экономикой специальности, ограничений по минимальному баллу аттестата не будет.
Чтобы получить целевое направление, вы должны заранее решить, в какую область идти. Заранее проанализировать, какими предприятиями представлена эта сфера, дождаться 1 марта или 1 июня (в зависимости от выбранной специальности) и на сайтах учреждения образования просмотреть информацию о количестве мест и заказчиках, с которыми вы сможете связываться и заключать целевые договоры. Подавать в приемную комиссию вуза нужно два документа: аттестат об образовании и договор о целевой подготовке.
Своими впечатлениями поделились участники ярмарки целевой подготовки.
— Мне было интересно послушать о представленных направлениях, — рассказывает учащийся Карцевичской средней школы Артем Макавоз. — Для себя я уже решил, куда буду поступать. Сегодня я услышал много нового, и еще больше убедился, что та, сфера, которая меня интересует, подходит мне больше всего.
— Я тоже знаю, куда буду поступать, — вступает в разговор гимназиста Ксения Зенович. — И считаю, что сегодняшнее мероприятие достаточно полезное. Много нужной информации как для, кто уже определился, так и для тех, кто еще не выбрал, куда поступать. У меня есть знакомые, кто до последнего колеблется, не зная, какая сфера подходит больше. И такое знакомство с профессией — хорошая возможность найти то, что тебя зацепит.