«В день, когда мы чествуем книгу, хочется отметить, что в тот период, когда на Западе кто-то вкладывает деньги в формирование вооруженных объединений у наших границ, на юге идут военные действия, мы в Минске отмечаем праздник книги. Мы чествуем культуру книгопечатания, книгоиздания и высокого литературного слова. Наверное, это и есть подтверждение удачной миролюбивой политики, которая проводится в нашей стране под руководством нашего Президента», — сказал Владимир Перцов.
По его словам, очень волнительно и радостно приветствовать на выставке-ярмарке настоящих ценителей книги: тех, кто их пишет, издает, печатает и самое главное — книголюбов, которые приходят сюда на охоту за той книгой, которую невозможно купить ни в магазинах Беларуси, ни заказать через интернет.



Традиционно большие стенды представили книгоиздатели из России, отметил Владимир Перцов. «Особенно почетно приветствовать КНР, которая представляет без малого 2 тыс. книг на своем стенде, нашего центрального экспонента — Исламскую Республику Иран, которая впервые представляет такой большой стенд», — сказал он. И поблагодарил посла Ирана за внимание и ответственную работу в этот непростой период транспортно-логистических ограничений по созданию и представлению в Минске достойной экспозиции.

Министр также поблагодарил создателей традиционных стендов. В частности, «Образовательный квартал» представлен Министерством образования и Академией наук. Владимир Перцов заметил, что половина всех книг, издаваемых в стране, приходится на научную и образовательную литературу. Всего же издается около 20 млн книг в год. В этом плане Беларусь является лидером на европейском континенте и занимает второе место среди стран СНГ.

















