Люди любят мед не только за его сладкий вкус, но и за целебные свойства. Он содержит множество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, помогают снять стресс и улучшают общее состояние организма. Кроме того, мед используется в кулинарии и косметологии, что делает его универсальным продуктом. Его натуральный состав и приятный вкус делают его незаменимым продуктом на каждом столе.
В Несвижском районе есть люди, которые профессионально занимаются пчеловодством и радуют любителей меда экологически чистым и вкусным продуктом. И сейчас, в первые весенние дни, «Нясвіжскія навіны» побеседовали с одним из специалистов этого тонкого мастерства.
Сергей Кауркин — минчанин, но последние лет десять живет под Несвижем. Вначале, как полагается городским жителям, ездил сюда с женой наслаждаться тишиной и отдыхом. Но стремление к созиданию подталкивало использовать свободное время для приобретения нового опыта, для занятия делом, к которому тянется душа.
— Изначально я начинал заниматься пчеловодством как хобби, — говорит Сергей. — До того, как начать, я долго интересовался, смотрел видео других пчеловодов. И как-то 8-9 лет назад мне попался видеоролик умельца из-под Питера, который держал пчел, но приезжал к ним наездами — два раза в год. Изначально меня подкупило, что можно не круглосуточно уделять этому делу время и иметь результат. Я до сих пор помню, как в том ролике он открывал ловушку и показывал мед. Свежеотстроеные, светленькие соты, желтенький мед, который прямо лился , когда доставалась рамка. Это был последний рубеж борьбы с моими сомнениями.
Год я тщательно искал информацию. Находил как полезные советы, так и множество непроверенных фактов, которые как истину подавали блогеры. Но потихоньку начал заниматься пчелами. Со временем, узнавая всё на своем опыте, захотел помогать и другим начинающим. Активно занялся сайтом, хотел поддержать пчеловодов. Но столкнулся с тем, что такой формат оказался мало востребован. У крупных пчеловодов мало времени, и свои проблемы они решают сами. А небольшие- иногда даже не знают, что спросить, потому чточасто не понимают суть проблемы .
— Часто слышу, что мед — полезен. А что же в его составе есть такое?
— Мед по составу очень близок к составу крови: в нем много микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. И свойства антибиотика имеет. Там очень большой спектр. Да, людям с сахарным диабетом нужно быть крайне аккуратными и людям с сильными аллергическими реакциями тоже. Но в последнем можно выделить исключения — ведь бывают различные виды меда. Тот же рапсовый мед — он не вызывает аллергию. Также мед обладает противомикробными свойствами и способен убивать бактерии и вирусы, что помогает бороться с простудами и другими инфекциями. Мед считается хорошим средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.
— Когда самая идеальная пора для сбора меда?
— Лично у меня основной медосбор чаще всего в конце мая-начале июня. В большинстве случаев пчела работает только на развитие самой семьи. В году может быть всего несколько дней когда у пчел накапливается излишек и мед может отобрать пчеловод. Для этого должно сойтись множество факторов: наличие цветущих сильных медоносов в огромном количестве, определенная влажность, температура, наличия солнца, сила ветра. Чем сильнее семья, тем больше она соберет. По моим наблюдениям, пчелы начинают потихоньку работать с середины февраля (цветение лещины).
— Правда ли, что если кормить пчелу сахаром, мед потеряет свои полезные свойства?
— О, нет. Обычно сахар дают пчелам зимой. За него можно не переживать людям, ведь этот сахар съедается зимой либо в весеннее развитие семьи. Чтобы выкормить рамку расплода, пчелы скармливают рамку меда. В сильной семье, допустим, 10 рамок меда. Каждая рамка — это 3-4 килограмма, а сменяемость каждый 21 день. То есть представьте, сколько нужно скармливать сахара, чтобы он был в меде, который собирается в сезон.
— Почему мед со временем густеет?
Сам процесс засахаривания идет из-за пыльцы, которая попадает в мед. Она влияет на формирование кристаллов. Консистенция меда отличается в зависимости от того, из чего он собран. Например, у рапсового меда очень нежная, кремово-маслянистая структура, вкус не сильно выраженный, но, когда заканчивается цветение рапса на полях, мед нужно срочно откачивать. Иначе он прямо в рамках «сядет» и его будет невозможно откачать. Если брать майские виды меда, то они кристаллизуются в течение месяца-двух. Скорость преобразования может зависеть даже от температуры хранения и использования сот — в первый раз или уже нет.
— А как же могут повлиять соты?
— Если ставилась вощина, и соты свежеоттянуты, то наличие с прошлого сезона остатков пыльцы внутри нее равно нулю. А вот на второй год есть вероятность того, что останется какой-то кристаллик и от него быстро начнут формироваться следующие.
— Как я понимаю, от растений зависит длительность сохранения меда жидкой консистенции. И если рапсовый мед быстро густеет, то что насчет других видов?
— С белой акации садится позже, как и падевый мед. Но предугадать невозможно. Разные цветы выделяют разное количество нектара, и это также вызывает трудности. В поисках нектара пчелы могут улетать далеко (до 12 км), плюс ко всему они избирательны — не станут собирать с первого, казалось бы, подходящего, растения. Поэтому пусть виды меда и можно подразделять и по пыльцевому анализу определить пропорции медоносов, но может быть незначительное содержание пыльцы отдельных медоносов,что повлияет и на скорость садки и на форму кристалла.
— Скажите, а охотно ли покупатели идут за медом?
— Как я наблюдаю, ценность меда падает в глазах людей. Сегодня 10 рублей за полкилограмма меда — дорого, а 9 рублей за стакан кофе — это нормально. Только если килограмм меда можно есть на протяжении года, то кофе краткосрочное удовольствие и сомнительная польза.
— А можно ли есть мед как десерт?
— Почему нет? Обычные сладости практически сплошная химия, от которой больше проблем, чем пользы. А торты и вовсе на 90 % — это транс-жиры, которые откладываются, а потом сказываются на здоровье. Так что ешьте натуральные продукты и будьте здоровы. Особенно полезно чайную ложку меда размешать в стакане воды, и выпивать натощак, так же можно заменить сахар медом.
— Сергей, Вы столько знаете о пчелах и пчеловодстве. А для Вас это основная работа или хобби?
— Я занимаюсь в том числе и ремесленничеством — ульи, рамки делаю. Хотел, чтобы пчеловодство стало моим постоянным видом деятельности, но на данный момент есть вопросы, которые нужно для этого решить.
— Скажите, важно ли иметь вокруг людей, которые разделяют твои интересы?
— Я занимаюсь популяризацией пчеловодства, поэтому для меня, конечно, хочется знать, что есть люди, разделяющие мои стремления. Я веду телеграмм-канал «Пчеловодство Беларуси» https://t.me/bee_inff_by, где мы делимся актуальной информацией. На данный момент там почти 2000 участников.
Для обмена опытом, решения насущных вопросов и проблем я планирую создать ассоциацию пчеловодов района. Так что если вы увлекаетесь пчеловодством и хотите развиваться в этой сфере — буду рад возможности лично пообщаться и поделиться опытом. +375 25 507- 17- 13. Также приглашаю в телеграмм группу пчеловодов несвижского района https://t.me/bee_nesviz.
Беседовала Неонила ЛЮБАНЕЦ.