В их честь названы улицы Несвижа
Сегодня мы вспомним, кто же такой Почетный житель города Несвижа Иван Сергеевич Мурин.
Иван Сергеевич — участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941-го добровольно вступил в ряды Красной Армии, а в марте 1942-го был направлен на Калининский фронт.
Родился Иван Мурин 17 июля 1923 года в селе Безопасное Труновского района Ставропольского края в бедной многодетной крестьянской семье. Как вспоминал сам ветеран, у матери не было образования, а отец окончил церковноприходскую школу, был участником гражданской и Великой Отечественной войн. Родители приучали своих семерых детей к труду и порядочности. Сам Иван в 1940-м году окончил 10 классов средней школы, а сразу по окончанию его назначили учителем начальных классов.
«Если бы не война, то всю свою сознательную жизнь посвятил бы обучению и воспитанию детей», — говорил И.С. Мурин.
В декабре 1941 года герой нашего рассказа добровольно вступил в ряды Красной Армии, прошел курс молодого бойца и в марте 1942-го получил звание сержанта. Тогда его направили на Калининградский фронт. В то время враг рвался на Москву, и 27 гвардейский артеллирийский полк 21 стрелковой дивизии 3 ударной армии, где служил молодой сержант, был введен в состав Калининградского фронта. Ивана Сергеевича назначили командиром отделения разведки.
В книге «Поклонимся великим тем годам…» есть рассказ ветерана о его боевых дорогах. Вот один из отрывков: «Дивизия готовилась к наступлению по освобождению города Великие Луки. Начальник разведки дивизии сформировал группу разведчиков, и я вошел в эту группу. После тщательной подготовки мы двинулись «за языком», захватили немецкого младшего командира, который дал ценные показания на допросе. За эту операцию меня наградили медалью «За отвагу».
В марте 1943 года Иван Мурин был направлен в Киевское артиллерийское училище которое размещалось в городе Красноярске. После окончания училища в звании младшего лейтенанта он был направлен в 8 гаубичный артиллерийский полк 2 артбригады І-й польской армии на I Украинский фронт в должности начальника разведки дивизиона. Там в том числе его бригада освобождала города и населенные пункты Украины: Ковель, Луцк, форсировала реку Буг. После бойцы перешли на территорию Польши, освободили Люблин, и тогда их бригаду ввели в состав I Белорусского фронта.
31 июля 1944 года І-я польская армия пыталась совершить бросок через Вислу и создать плацдарм на окраине города Варшавы. Операция провалилась. Армия понесла большие потери. 1 августа армия Чуйкова и Зигмунда Берлинга, форсировав устье реки Пилица, захватила плацдарм на западном берегу Вислы.
Вот что об этом вспоминал ветеран:
«Особенно трудные бои проходили при освобождении
Варшавы, так как Варшава представляла собой
мощный укрепленный
район. Там проходила
защитная дамба 6 метров шириной и 4 метра высотой.
Кроме того, серьезное препятствие составляла быстроходная река Висла. Войска I-го Белорусского фронта и І-й польской армии с большими боями
освободили Варшаву.
Город был разрушен
до основания.
В память о победе
и освобождении Варшавы Москва салютовала войскам I-го Белорусского фронта,
в том числе и нашей
бригаде 24 артиллерийскими
залпами из 224 орудий.
В честь этих побед
в предместье Варшавы
Праге воздвигнут
гранитный монумент под названием «БРАТЕРСТВО БРОНИ» как символ боевой дружбы двух армий».
5 апреля 1945 года солдаты получили приказ наступать на Берлин. С 8 по 13 апреля они совершили двухсоткилометровый марш, который проходил только ночью, и 14 апреля подошли к реке Одер. Это была серьезная преграда. 16 апреля Иван Сергеевич даже был контужен, а его связист тяжело ранен.
Возобновилось наступление только 27 апреля, и до 30-го шли тяжелые, ожесточенные бои.
«Лично я принимал участие вместе с расчетом в этой операции. Что творилось
в Берлине в это время, невозможно представить. Трупы лошадей, разбитая техника. С такими боями дошли до рейхстага.
В районе Киргартена
располагались огневые позиции нашего полка,
мы поддерживали действия советских танкистов.
Я так же, как и сотни
других бойцов,
расписался на рейхстаге».
Когда закончилась война, по просьбе польского правительства советских офицеров временно оставили служить в польской армии, и в марте 1946-го наш герой был направлен для прохождения дальнейшей службы в войска Белорусского военного округа. Иван Сергеевич служил там на разных должностях: от командира взвода до заместителя начальника штаба полка. При сокращении Вооруженных сил был направлен для дальнейшей службы в местные органы военного управления. В 1974-м ушел в запас с должности Клецкого районного военного комиссара. А постоянным местом жительства выбрал Несвиж.
Даже выйдя на заслуженный отдых Иван Мурин оставался деятельным человеком, многое делал для других ветеранов. Был первым председателем Несвижского районного совета ветеранов. Общий трудовой стаж почетного несвижанина составил 60 лет.
За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За Одер, Балтику и Ниссу» и многими юбилейными медалями. Кроме того, награжден двумя польскими орденами «Бронзовый Крест Заслуги» и «Серебряный Крест Заслуги».
Ивана Сергеевича безмерно уважали все, кто был с ним знаком. Сложилась у него и личная жизнь — за 58 лет совместной жизни они с женой вырастили и воспитали двоих сыновей, которые, переняв пример отца, также стали профессиональными военными. При жизни ветерана родились и четыре его внука, два правнука.
Подготовила
Неонила ЛЮБАНЕЦ.