Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 12 °C

C 01.03 по 03.03.2024 пройдет профилактическая акция «Пешеход»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 153

Пост опубликован: 01.03.2024

Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, самым распространенным видом ДТП является наезд на пешехода и велосипедиста. Большая часть таких происшествий (65%) происходит по вине самих пеших участников дорожного движения.

С начала текущего года на территории Несвижского района совершено 2 ДТП, в котором 2 человека получили травмы различной степени.

Справочно:



03.01.2024 года в ОДС Несвижского РОВД поступило сообщение о том, что около 19.20 часов в г. Несвиж по ул. Держинского вблизи дома №82 автомобиль наехал на пешехода, водитель скрылся. В ходе разбирательства было установлено, что 03.01.2024 года, около 18:40 часов, водитель, управляя автомобилем «Вольво ХС70», двигаясь по ул. Держинского в г. Несвиже, в направлении ул. Карла Либнехта, вблизи дома №82, совершил наезд на пешехода, которая двигалась по краю проезжей части попутно движению транспортных средств. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ». Световозвращающим элементом была обозначена.

04.02.2024 года, около 21:54 часов, водитель, управляя автомобилем «Ситроен С3», двигаясь по ул. Партизанской в направлении ул. Сновской, при проезде перекрестка ул. Партизанская и ул. Ленинская, вблизи дома №165 по ул. Ленинской, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства, по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате столкновения пешеход получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ», после оказания необходимой медицинской помощи отпущена домой. Водитель с места ДТП скрылся.

С начала текущего года на территории Клецкого района зарегистрировано 1 автоавария с участием пешехода, в котором 1 человек получил травмы.

Справочно:

24.01.2024 года, около 14:15 часов, водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Венто», двигаясь в г. Клецке по ул. Советская, вблизи д. 95 в направлении ул. Победы, совершил наезд на переходящего слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода. В результате совершенного ДТП пешеход с телесными повреждениями была доставлена в реанимационное отделение УЗ «Клецкая ЦРБ».

Анализ аварийности показывает, что большинство дорожно-транспортных происшествий происходит в вечернее время с наступлением темноты, как правило, на неосвещенных участках улиц, а также во время встречного разъезда автомобилей. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. Ассортимент световозвращающей продукции достаточно разнообразен. Это фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма, готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов.

Существуют различные способы ношения световозвращающих элементов. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. Также в соответствии с требованием п.149 ПДД, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный цвет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

Распространено мнение о том, что световозвращающие элементы нужно использовать только в сельской местности. Световозвращающие элементы необходимо носить и в городе, поскольку в соответствии с Правилами дорожного движения использование световозвращающих элементов – обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это не только автомагистраль, но и улица города, и проезд дворовой территории.

В темное время суток происходит в среднем 50% общего числа дорожно-транспортных происшествий. Управление автомобилем в этот временной промежуток достаточно сложно с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. Ночная езда всегда опаснее из-за того, что водитель не может видеть далеко и предвидеть изменения ситуаций. Таким образом, пешеход, обозначая себя световозвращающими элементами, вносит свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.

Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Госавтоинспекция

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!