Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 13 °C

Участковый — первое звено в милицейской иерархии

Светлана 1 год назад 0 215

Пост опубликован: 26.02.2024

Усилиями личного состава отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Несвижского райисполкома обеспечивается порядок и безопасность на территории Несвижского района.
Кроме этого, деятельность подразделения предполагает своевременное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, предупреждение и профилактику преступности в сфере семейно-бытовых отношений, а также строгое соблюдение законности. Личным составом принимается активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в местах массового отдыха, выполнении профилактических мероприятий по недопущению краж всех форм собственности, выявлении и пресечении правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. На особом контроле у участковых инспекторов милиции наиболее уязвимая категория граждан — пенсионеры и одиноко проживающие, которые зачастую становятся жертвами киберпреступников. Так, на территории Несвижского района по состоянию на 1 января 2024 года проживало 38795 человек, из них 25% (9574) — граждане старше 60 лет. Основная цель работы подразделения с такими гражданами — обеспечение их безопасности.



Состав отдела охраны правопорядка и профилактики Несвижского РОВД включает в себя начальника, его заместителя, инспектора по профилактике и инспектора по разрешительной работе, а также 14 участковых инспекторов милиции — тех, кто ближе всех к гражданам, ведь именно к участковому в первую очередь обращаются в случае возникновения проблем.
Подполковник Юрий Конопелько, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Несвижского РОВД с 22-летним стажем, прошел путь от участкового до начальника. Продолжая милицейскую династию, он не представляет себя в другой профессии.
— Мой отец — бывший сотрудник милиции, брат — старший следователь по особо важным делам Столбцовского РОСК, поэтому мой профессиональный выбор был предопределен, — говорит Юрий Александрович. — В августе 2007 года после окончания Академии МВД я пришел в Несвижский РОВД на должность участкового инспектора милиции, а с 2021 года возглавляю отдел.
— Юрий Александрович, какой средний возраст участковых инспекторов милиции в вашем отделе?
— В основном это молодые люди, средний возраст — примерно 30 лет. Это активные, амбициозные ребята, с которыми легко работать. Есть, конечно, некоторые сложности с теми, кто приходит к нам не из Академии МВД, но под чутким руководством наставников сотрудники очень быстро вникают в суть работы.
— А 14 участковых на весь район — это много или мало?
— Это как раз полная укомплектованность штата. По населению и по численности домовладений мы подходим по всем критериям: в сельской местности должно быть не более чем 1300 домовладений на каждого участкового, а в городе — не более чем 2000.
— А сколько всего на территории района функционирует общественных пунктов охраны правопорядка?
— У нас 2 таких пункта в городе и 8 в районе.
— Что можете сказать по статистике за прошедший год?
— За 2023 год на территории Несвижского района зарегистрировано 241 преступление, что на 7,3% ниже, чем в 2022 году. Однако по линии уголовного розыска есть тенденция к увеличению — 123 преступления против 119, совершенных в 2022 году. Радует тот факт, что за прошедший год снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, а также преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.
— То есть можно говорить о положительной динамике?
— Принимаемые РОВД во взаимодействии с субъектами профилактики меры по анализу причин и условий совершения «уличных преступлений», проведению комплексных отработок, точечному воздействию на ранее судимых лиц дали определенный положительный эффект, благодаря чему на территории Несвижского района не допущено увеличения количества преступлений, совершенных в общественных местах. Что касается преступности в сфере семейно-бытовых отношений, тут сложно сказать, ведь основной причиной таких преступлений остается алкоголь. С начала этого года направлено в лечебно-трудовой профилакторий 4 человека, и еще четверых планируем направить в феврале. В прошлом году таких лиц было 40.
— Как повысить эффективность проводимой профилактической работы, в частности, в сфере семейно-бытовых отношений?
— Органами внутренних дел уделяется особое внимание вопросу профилактики правонарушений, в том числе совершаемых в сфере домашнего насилия. В новой редакции разработан Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». С начала реализации изменений Закона с 1 января по 31 декабря 2023 года на профилактическом учете состоит 289 лиц, выдано 375 защитных предписаний, 357 из которых — с установлением обязанности покинуть жилое помещение. По состоянию на 31 декабря прошлого года при содействии и инициативе сотрудников РОВД в «кризисную комнату» помещено 4 гражданина, пострадавших от насилия в семье, в том числе проинформированы органы опеки и попечительства о том, что в семье воспитывается малолетний ребенок. В ТЦСОН направлено 104 согласия о семейном неблагополучии.
— Может, кто-то из наших читателей не знает, что такое «кризисная комната», поясните, пожалуйста.
— «Кризисная комната» — специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления в случае необходимости временного пребывания лицам, находящимся в кризисном состоянии.
— Юрий Александрович, что бы Вы хотели пожелать себе, своим коллегам и всем гражданам Несвижского района в преддверии профессионального праздника?
— Всем сотрудникам РОВД — крепкого здоровья и терпения в нашей нелегкой службе, ну, а гражданам — быть бдительными и не позволять вовлекать себя в противоправную деятельность.
Беседовала
Светлана РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ. Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!