Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 10 °C

Особенности работы бытового газового оборудования в осенне-зимний период

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 58

Пост опубликован: 21.02.2024

Такое понятие, как «угроза жизни», ассоциируется у нас чаще всего с пребыванием вне дома. Темный парк, возвращение домой в поздний осенний час по безлюдной улице, оживленная автострада — всё это порой внушает страх многим, представляется потенциально опасным. А стены собственного дома, ну разве в них может быть что-то пугающее? Оказывается, да. Причиной трагедий, как показывает бесстрастная статистика, зачастую является то, что привносит в нашу жизнь комфорт — внутридомовое газовое оборудование.



Мы привыкли использовать газ в быту. «Голубое топливо» можно назвать одним из символов современной, комфортной жизни. Но за легкостью, с которой, чиркнув спичкой, мы зажигаем газовую горелку, может скрываться серьезная опасность, и пренебрегать ею не стоит! Тем более, что в последние годы случаются негативные ситуации, связанные с использованием газового оборудования в быту. Их число, как правило, увеличивается в осенне-зимний период.

По статистике, в жилом секторе аварии происходят чаще, чем на производстве. И основная их причина — так называемый «человеческий фактор». Наши граждане просто не сознают важность того, что содержать газовые приборы и пользоваться ими необходимо в строгом соответствии с Правилами пользования газом в быту.

Особенно это важно в холодный период года, когда с началом отопительного сезона, вслед­ствие включения отопительных газовых приборов, резко возрас­тает потребление газа. А вместе с этим и повышается количество несчастных случаев, растет число травм, материаль­ных потерь и даже человеческих жертв.

Но бытовые потребители газа, к сожалению, допускают многие нарушения: самовольно устанавливают и эксплуатируют газовые приборы и аппараты, эксплуатируют газоиспользую­щие приборы, даже когда отсутствует нормальная тяга в дымовых и вентиляционных каналах, проводят монтаж и ремонт газовых приборов с помощью необученных и неаттестованных лиц, оставляют без присмот­ра работающие газовые плиты, нередко используя их для обогрева помещений, что категорически запрещено, не соблюдают условия и порядок проведения земляных работ в охранных зонах газопроводов.

Потребителям газа в быту запрещается самостоятельно производить газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов, оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику), допускать к использованию газовыми приборами лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами, пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха, применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия), изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов, пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов.

Причиной нарушения тяги могут стать завалы и обледенение дымоходов, попадание в них посторонних предметов. Как следствие — угарный газ, не найдя выхода, распространяется по дому, по помещению, что является причиной отравления им. Человек в таком состоянии засыпает и может уже никогда не проснуться. Нельзя отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.Потреб

ители газа обязаны помнить элементарные истины: нужно следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход, по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов. При неисправности газового оборудования вызвать работников Несвижского РГС филиала ПУ «Столбцыгаз» по телефону «104». При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «104» (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электрическое освещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками.

Пренебрежение правилами безопасности при пользовании газовым оборудованием и приборами — это пренебрежение жизнью своих близких и окружающих, оно может привести к необратимым последствиям.

Александр МАРХЕЛЬ,
инспектор энергогазинспекции,
государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!