Витебским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного в крупном размере.
По данным следствия, в ноябре прошлого года 50-летней жительнице Витебска в популярном мессенджере позвонил мужчина и представился финансовым менеджером. Собеседник предложил женщине заработать деньги, став инвестором. Для этого необходимо было установить на мобильный телефон приложение удаленного доступа и переводить денежные средства на определенные счета.
Желая быстро обогатиться, начинающий инвестор сразу же стала переводить деньги. Понимая, что уловка работает, у мошенников рос аппетит, и они на протяжении месяца говорили о необходимости переводить еще большие суммы.
Когда потерпевшая оформила несколько кредитов в банке, сняла со своего счета все сбережения и перевела мошенникам почти 26 тысяч рублей, она решила проверить в интернете финансовую организацию, в которую вкладывает свои деньги. Итог предсказуемый – разочарование, женщина поняла, что попалась на уловку злоумышленников и обратилась в правоохранительные органы.
Следователи осмотрели мобильный телефон потерпевшей. Установлено, что жительнице областного центра звонили из-за границы. Переписка с мошенниками приобщена к материалам уголовного дела.
Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.
Следственный комитет в очередной раз напоминает:
- обращайте внимание на номера телефонов, с которых вам поступают звонки;
- если разговор с незнакомцами заходит о деньгах – незамедлительно кладите трубку;
- перед тем, как вкладывать свои сбережения куда-либо, неоднократно убедитесь в реальном существовании организации;
- расскажите о мошенниках своим родным и близким.
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько