Меню
Курс $  3.29 | €  3.48 | ₽100  3.27 |
Погода -2 °C

Учимся сравнивать

Нясвіжскія навіны 9 месяцев назад 0 7

Пост опубликован: 16.02.2024

Как-то меня огорошили полувопросом-полуукором: «А почему это в Швейцарии только шесть министров, а в Беларуси так много? Мы же одинаковые страны». Предполагаю, что моя визави под одинаковостью подразумевала почти равное количество жителей. В 2022 году в Республике Беларусь проживали 9 млн 255 тысяч 524 человека, в Швейцарской Конфедерации в 2019 г. — 8 млн 570 тысяч 148 человек.

Всё остальное между странами — разное от слова совсем. Площадь нашей страны — 207,6 тысячи квадратных километров, Швейцарии — 41,3 тысячи — в пять раз меньше, притом около 60% территории там занимают горы.



То есть, наша земля требует внимания в пять раз больше.

Еще очень существенный аспект. В Швейцарии есть Федеральный совет, состоящий из семи федеральных советников (министров). Вся страна состоит из 26 кантонов и полукантонов, в каждом — своя конституция, парламент и правительство. Так что министров там гораздо больше, чем шесть.

И давайте посмотрим, как шло развитие стран, между которыми пытаются поставить знак равенства. Да, Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством, но с немассовым производством высококачественных изделий на экспорт. Ее экономика отличается высокой степенью централизации капитала при относительно невысоком уровне концентрации производства. Главная форма монополистических объединений — концерны, многие из которых превратились в транснациональные с многочисленными предприятиями вне Швейцарии. Это — страна крупных банковских монополий. Один из крупнейших экспортеров капитала и финансовых центров мира, посредник в международной торговле, страна с хорошо развитым иностранным туризмом и курортным делом. Достигла она такого благодаря своему нейтральному статусу: «вечный нейтралитет» Швейцарии был провозглашен Венским конгрессом в 1815 году. С тех пор она живет вне европейских и мировых конфликтов. По этому поводу белорусский профессор, доктор экономических наук Валерий Байнев сказал: «История учит: войны, революции, даже природные катаклизмы неким чудесным образом не затрагивают банки. Наоборот, в такие периоды они, пользуясь общими трудностями, наращивают барыши. Достаточно вспомнить Швейцарию, где люди жили мирно, а банки множили свои капиталы, пока вокруг бушевал пожар Второй мировой войны». Разрушительные войны ХХ века обошли ее стороной.
А на территории Беларуси только в ХХ веке сначала войны шли семь лет — с 1914 по 1921-й, потом наши земли разрезали по живому и западная часть оказалась под оккупацией Польши, где ни о каком развитии нашей территории речи не шло. Вторая мировая и Великая Отечественная войны отбросили Беларусь еще дальше. Только к концу 1950 г. объем ее промышленного производства вышел на довоенный период. Потери численности населения к довоенному периоду были восстановлены только к 1972 году. Аналитик Алексей Авдонин подсчитал: если бы не война, не демографическая яма вследствие поражения в холодной войне и развала СССР, и численность населения росла обычными темпами, сейчас наша страна имела бы 22 – 23 млн человек. т.е. в 2,4 – 2,5 раза больше, чем есть. Это способствовало бы ее высочайшему экономическому росту. «Сейчас ВВП нашей страны превышал бы уровень в более чем 450 – 500 млрд долларов (т.е. в 7,2 раза больше текущего уровня)», — уверен эксперт. Выходит, мы бы жили в семь раз лучше, если бы не колониальная политика, не алчные захватнические поползновения западных нацистов. «Они (коллективный Запад) живут в 7 раз лучше только за счет ограбления нас!», — резюмирует Алексей Авдонин.

Белорусам постоянно приходилось всё восстанавливать, развивать. Поднимать республику из пепла. На краю пропасти оказались мы после распада Советского Союза. На уровень 1990 г. по объему ВВП республика вышла только в 2003 г. Да и сейчас приходится напрягаться, чтобы производить много и качествен- но, завоевывать новые рынки сбыта продукции и технологий, очень усердно учиться, повышать уровень интеллекта, чтобы те самые технологии становились самыми передовыми. Мы живем за счет своего труда — умственного и физического, а не за счет ростовщичества, ренты от капитала. И в производстве у нас задачи ставятся по увеличению объемов, чтобы увеличивать экспорт, зарабатывать деньги на дальнейшее успешное развитие, на социальную сферу. И каждый министр в своей отрасли — узкий профессионал, дока, организатор, проводник всех идей и решений в белорусские коллективы и другие страны, где находим рынки сбыта, создаем совместные предприятия. Беларусь достигла значительных высот во всех сферах, ее знают, уважают в деловых кругах Азии, Африки, Латинской Америки. Вопреки санкциям Запада, мы развиваемся.

Может, кто-то недоволен, что у нас есть контролирующие органы. Так кто же виноват, что не все мы выполняем свои служебные обязанности очень качественно, иногда отлыниваем, ждем, что кто-то другой должен сделать ту или иную работу?! А чтобы достигать высоких целей, спустя рукава работать нельзя.

У Томаса Эдисона, американского изобретателя, есть выражение: «Если бы мы делали всё, на что способны, мы бы сами себе поразились». Разве не так?
Но вернемся к Швейцарии. Не стоит ее идеализировать. Эта страна далеко не пример глубокой порядочности. Как сказал народный писатель Беларуси, общественный деятель Николай Чергинец: «Памятуя о том, сколько бед коллективная Европа натворила в годы Второй мировой, не пора ли Швейцарии, которая в 1940-е была якобы нейтральной, обнародовать счета нацистов и раскрыть, какие ценности сдал в ее банки на хранение Гитлер и его приспешники? Ведь это всё награблено фашистами, в том числе и в нашей стране! Мы до сих пор не знаем, куда пропал крест святой Евфросинии Полоцкой, где наши слуцкие пояса, где картины из художественной галереи БССР и многое другое, что нацисты вывез-ли из Беларуси. А сколько было личных ценных вещей, да про-сто золотых зубов, выбитых у узников концлагерей… Укрывая эти ценности, Швейцария становится соучастницей преступлений нацистов».
Кстати, среди многонациональной орды представителей европейских стран, пришедших с войной на наши земли в Великую Отечественную, под гитлеровские флаги встали и некоторые швейцарцы.

Еще несколько примеров — из жизни нынешней Швейцарии, которые мы не захотели бы иметь у себя. 2021-й год. В начале апреля в городе Санкт-Галлен полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ против протестующих, устроивших беспорядки из-за ограничений на фоне коронавируса. Ограничения в Западной Европе, вспомните, были колоссальные, в то время как белорусы спокойно ходили, куда кому надо, дышали свежим воздухом. Сентябрь 2022 года. Власти Швейцарии пригрозили гражданам штрафами, если температура в доме зимой будет выше плюс 19 градусов хотя бы на один градус. В то время как мы живем при 22 — 24 градусах. Также в этой стране введен закон о борьбе с шумом в ночное время, согласно которому в многоквартирных домах запрещается смывать в туалете (простите) и пользоваться душем после 22.00.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!