Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 12 °C

Наталия Федичкина: «Я работаю мамой»

Максим ЖУК 1 год назад 0 227

Пост опубликован: 10.02.2024

Быть мамой — нелегкий труд. Это понимает любая женщина, у которой есть ребенок. Что же тогда говорить о многодетной маме? Главная героиня советского фильма «Однажды двадцать лет спустя», воспитывавшая десятерых, на вопрос о том, кто она по профессии, ответила: «Я работаю мамой», ведь этому она посвятила многие годы своей жизни.
Ради семьи она рано вставала, ради этого тратила множество времени и сил. Прототипом для героини фильма могла бы быть и жительница Несвижчины, мама девяти детей Наталия Федичкина. Она нам и рассказала о всех трудностях и радостях положения, когда ты многодетная мама.



— Наталия Афанасьевна, откуда Вы родом?
— Сама я из деревни Леоновичи. Здесь родилась, училась, растила детей, работала художественным руководителем в доме культуры и заведующим детским садом, здесь живу и сегодня.
— Пригодился ли профессиональный опыт в воспитании детей?
— Да, причем с обоих мест работы: училась справляться как со взрослыми, так и с детьми. Со временем понимаешь, что разница между ними не такая большая.
— А в юности Вы когда-нибудь думали, что станете многодетной мамой?
— Лет в двадцать я бы не поверила этому, хотя и сама выросла в большой семье. Нас было четверо у родителей.
— Воспитание ребенка требует много времени, сил и финансов. Что уже говорить о девяти. Как Вы справлялись?
— У нас практически и не было никаких проблем. Если говорить о финансах, то мы были материально обеспечены. Муж хорошо зарабатывал, также мы держали свое хозяйство. Да, конечно, нам помогало государство, и это приятно, но мы всегда надеялись в первую очередь на себя.
Было, конечно, тяжело: воспитание детей действительно требовало много нервов и сил. Тут я могу ответить словами главной героини «Однажды двадцать лет спустя». На вопрос, как она справляется с десятью ребятами, она сказала, что сама бы она не смогла, но у нее есть десять помощников. Так и мне очень сильно помогали дети. Старшие помогали с младшими. Все вместе вели хозяйство. Да, где-то им было сложнее, чем многим их ровесникам, но они хорошо учились. Находили время на спорт и творчество. К тому же они с детства были приучены к труду, и сейчас многое могут сделать своими руками.
— В этом графике когда Вы находили время для отдыха?
— Его всегда было мало, это правда. Но на важные события время находилось. Я не пропустила ни одно родительское собрание в школе или мероприятие, где выступали мои дети. Вместе с ними и я участвовала в различных концертах, ходила в кино. Поэтому о прошедшем времени никогда не жалела. Сейчас же, когда мы все вместе собираемся на праздниках, то я могу любоваться своими детьми и внуками — их у меня десять. Я смотрю, как они поют, танцуют. И как в этот момент можно о чем-то сожалеть?
Максим ЖУК.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!