«С советских времен у нас установились самые теплые, дружеские, добрые, братские отношения между нашими народами. Слава богу, что мы не начертили границу, через которую надо проходить и создавать неудобства для наших людей, как это случилось с Польшей, странами Балтии, еще хуже — с Украиной».
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, во время встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом 1 февраля 2024 г.
Во главу угла в сотрудничестве с регионами Российской Федерации наш Глава государства ставит экономику. От нее зависят благосостояние людей, стабильность и спокойствие в обществе. Итоги совместной работы в этом секторе и задачи на ближайшее время были обсуждены во время встречи во Дворце Независимости.
В прошлом году товарооборот Беларуси и Брянской области составил около 800 млн долларов. Наш Президент уверен, что этот показатель может достичь одного миллиарда долларов: «Главный резерв — реализация крупных кооперационных промышленных объектов». Ведь у соседей уже успешно работают производства белорусских флагманов — «АМКОДОРа» и «Гомсельмаша». Можно создавать и другие предприятия — по изготовлению техники, материалов, оборудования.
Аграрии Брянщины учатся у белорусов хозяйничать на земле. Совместно проводится семеноводство, испытания сортов различных культур. Например, все сорта пшеницы на Брянщине — белорусской селекции. Соседи покупают наши семена, размножают, и у них никто не сеет зерновые качеством ниже элиты. Высокие урожаи зерновых в Брянской области — благодаря Беларуси.
На уборке урожая зерновых хорошо работают комбайны «Брянсксельмаша». В прошлом году на этом предприятии выпустили почти тысячу гомельских комбайнов. Соседи готовы предоставить еще одну площадку, чтобы увеличить их производство почти в два раза. А рынок сбыта гомельских «степных кораблей» — вся Россия и страны СНГ.
Еще один важный аспект сотрудничества — строительство. В 2023 году в Брянске был реализован инвестиционный проект по возведению 16-этажного жилого дома. Белорусские строительные бригады зарекомендовали себя успешно, работают быстро и качественно. Сейчас они заходят на Брянщине на пять строительных площадок. Россияне рады видеть их у себя.
Слушая, читая эти новости, в мыслях переношусь в 1997 год, когда жители Брянской области пришли белорусам на помощь при ликвидации последствий стихии. От урагана, что прошел 23 июня, в нашем районе потерпело более ста населенных пунктов. Было повреждено 508 жилых домов, 321 производственный объект, в т.ч. 17 разрушено полностью. Выведено со строя 26 км линий электропередач и 22 км линий электросвязи. На площади 13200 гектаров (50%) повреждены посевы сельхозкультур. Общая сумма убытков составила 96,5 млрд рублей. Предстоял огромный объем работ, чтобы всё восстановить.
На объектах, для их восстановления и ремонта, было заново положено 111,6 тысячи листов шифера, 5250 трубок рубероида, 223 кубометра пиломатериалов, 16,3 тысячи квадратных метров стекла, 409 тонн цемента, 219,5 тыс. штук кирпичей, 11,4 тонны гвоздей. И большую помощь стройматериалами оказали району жители Брянщины.
Тогдашние глава администрации Брянской области Лодкин и председатель Брянской областной Думы Панасов обратились к своим предпринимателям, банкирам, директорам предприятий и жителям с призывом сформировать гуманитарный эшелон со стройматериалами и отправить его на помощь белорусским братьям. «Чтобы каждый в меру своих сил и возможностей даже в это трудное время оказал посильную помощь белорусскому народу, не раз выручавшему нас в беде», — говорилось в обращении. Мы его печатали в своей районной газете «Чырвоны сцяг» за 2 июля 1997 года.
В адрес Несвижского райагроснаба из Брянщины пошел груз: шифер, цемент, кирпич, блоки, керамзит, радиаторы, асбесто-цементные трубы, утеплитель, стекло. Соседи-россияне собирали также деньги для потерпевших белорусов. 4 июля в семь утра на железнодорожную станцию Городея прибыл состав из 48 вагонов со стройматериалами.
Через пару дней пришло еще 16 вагонов. На них красовался огромный плакат «Брянщина — братней Беларуси».
Сложными были 1990-е. На Брянщине, Смоленщине, в Украине не хватало техники, чтобы своевременно справиться с полевыми работами. И белорусы помогали им. Сеяли, убирали. Вот это добрососедство, взаимовыручка остались в отношениях с россиянами. Украинские же политики предали дружбу трех славянских народов в угоду своим западным кураторам. Жаль.