На базе Вилейского районного отдела по ЧС прошла коллегия Минского областного управления МЧС, в рамках которой были подведены итоги работы спасателей центрального региона в 2023 году и обозначены задачи на текущий год. Одним из ключевых показателей работы спасателей в прошлом году стало сохранение жизней 218 жителям Минской области, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
В коллегии приняли участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на ЧС МЧС Сергей Новик, начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович и его заместители, начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям, руководители структурных подразделений, отделов, секторов и служб управления. Сергей Лапанович подчеркнул, что усилия коллектива спасателей Минщины в прошедшем году были направлены на выполнение задач, поставленных главой государства и министром по чрезвычайным ситуациям.
За 2023 год спасатели Минской области совершили более 6 тыс. боевых выездов, ликвидировали свыше 1,1 тыс. чрезвычайных ситуаций природного характера, потушили около 1,4 тыс. пожаров. Они спасли 218 человек, в том числе 22 ребенка. «Реализуемый комплекс мер, направленный на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также предотвращение гибели людей от них позволил добиться снижения количества пожаров на территории области на 8% (произошел 1291 пожар) и количества погибших граждан на 38% (погибли 96 человек)», — отметил Сергей Лапанович.
Кропотливая работа по предотвращению гибели людей на водоемах Минской области также принесла свои плоды — количество случаев гибели снизилось на 17%. Так, если в 2022 году в воде по тем или иным причинам свою смерть нашли 87 человек, то в 2023 году на открытых водоемах погибли 72 жителя Минской области.
Как было замечено, гарантией эффективной работы спасателей является материально-техническая база. В минувшем году автопарк МЧС центрального региона пополнился 12 специальными легковыми автомобилями Geely Emgrand, двумя микроавтобусами и штабным автомобилем, шестью лодками на прицепах. В декабре открыл свои двери административно-бытовой корпус Вилейского районного отдела по ЧС. Проведен капитальный ремонт пожарных аварийно-спасательных частей Борисовского, Вилейского, Крупского, Солигорского и Узденского горрайотделов по ЧС. Ведутся строительно-монтажные работы в пожарной аварийно-спасательной части №6 Солигорского горрайотдела по ЧС.
«За достигнутыми результатами стоит кропотливая работа каждого спасателя области. Работники МЧС Минщины достойно выступали на республиканских конкурсах профессионального мастерства, уверенно входя в тройку лидеров. Спасатели области гордятся победами юных спасателей, которые очередной год не уступают место лидера на республиканском слете юных спасателей-пожарных в «Зубренке», — поделились успехами участники коллегии.
«Самое главное — спасти, оперативно оказать помощь людям. И здесь во главе — профессионализм. Руководитель гарнизона должен и занятия с личным составом проконтролировать, и пожар разобрать, чтобы был результат», — сделал акцент на боеготовности подразделений первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев.
Много внимания участники коллегии уделили работе кадрового блока управления. Заместитель начальника областного управления Валерий Войтехович рассказал о кадровом обеспечении, поддержании благоприятного климата в коллективах подразделений МЧС, патриотическом воспитании молодого поколения спасателей. Была рассмотрена и работа подразделений области по формированию культуры безопасной жизнедеятельности. По словам Валерия Войтеховича, призывы МЧС к соблюдению норм пожарной безопасности можно увидеть на товарах народного потребления, ярких граффити, тематических арт-объектах, услышать при посещении центров безопасности, через СМИ и непосредственные встречи с жителями области. Александр Худолеев в ответ особое внимание обратил на комплектование дежурных смен. Было подчеркнуто, что работа по подбору кадров должна вестись на высоком уровне, ведь кадровое ядро — основа службы.
«Для начальника отдела нет второстепенных вопросов. Профессиональная подготовка, проведение занятий, роль штабов — все это влияет на боеготовность наших подразделений», — подчеркнул при оценке работы управления в 2023 году первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев.
По результатам работы в 2023 году лучшими признаны Борисовский, Несвижский и Клецкий горрайотделы. Начальникам гарнизонов вручены ключи от легковых автомобилей. Завершилось заседание коллегии торжественной церемонией награждения спасателей области за достижение высоких результатов в служебной деятельности.