Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 0 °C

Позаботимся о собственном организме

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 30

Пост опубликован: 23.01.2024

Зима приносит с собой не только сказочные метели, но и непрошеных гостей — простуды и ОРВИ. Сезон простуд — это время, когда наши тела особенно нуждаются в поддержке. Укрепление иммунитета становится важнейшей задачей, именно оно поможет нашему организму противостоять вирусам. Подробнее о том, как себя защитить в этот период, корреспондент «НН» расспросила врача общей практики поликлиники Несвижской ЦРБ Алену Проневич.



— Алена Валерьевна, расскажите, почему вирусы особенно активны зимой?
— На это влияет ряд факторов. Та же низкая температура, высокая влажность, скученность людей вносит вклад в повышение заболеваемости.
— Тогда какие меры профилактики эффективны в этот зимний период?
— Всегда полезно ведение здорового образа жизни и полноценное питание, поддержание личной гигиены — а именно мытье рук. Не стоит забывать и о медикаментозной профилактике, в которую входит прием противовирусных препаратов, вакцинация от гриппа. Если есть возможность избежать публичных мест — воспользуйтесь ею. И старайтесь избегать контактов с болеющими.
— Болеют ли несвижане зимой больше?
— Да, как и в каждом районе, у нас наблюдается сезонный подъем количества заболевших ОРВИ. При правильной профилактике риск заражения снижается.
— А как определить, что ты сам заболеваешь? Только по общеизвестным симптомам?
— Да, именно так. Основные симптомы простуды у взрослых — насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель, повышение температуры тела, слабость, озноб. Вместе с температурой может появляться ломота в суставах и мышцах.
В отличие от гриппа, при котором у человека стремительно ухудшается самочувствие, для простуды характерно постепенное нарастание симптомов.
— Что делать при проявлении первых признаков простуды?
— Основное лечение — обильное теплое питье, увлажнение воздуха в комнате, снижение температуры тела при повышении выше 38 градусов по Цельсию, или когда температура тела ниже 38, но плохо переносится. Можно полоскать горло и применять сосудосуживающие капли.
— При каких признаках ОРВИ нужно незамедлительно обратиться к врачу?
— Казалось бы, ответ прост: обращаться к врачу нужно при тяжелом или осложненном течении ОРВИ. Но не всё так однозначно. Из-за индивидуальных особенностей организма ОРВИ может протекать в бессимптомной, стертой, или, наоборот, в тяжелой или нестандартной (атипичной) форме. Поэтому нужно понимать, какие симптомы говорят о тяжелом течении заболевания или вероятных осложнениях, и требуют неотложной медицинской помощи. В их числе температура тела 40 Сo и выше, которая плохо реагирует на прием жаропонижающих препаратов, лихорадка более 5 дней, нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки), интенсивная головная боль, появление сыпи и кровоизлияний на теле, боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство нехватки воздуха, кашель с мокротой, боль за грудиной, отеки.

Если течение ОРВИ кажется легким, люди зачастую лечатся самостоятельно, но длительность заболевания более 7 — 10 дней тоже повод обратиться к специалисту, потому что такое состояние говорит о затяжном течении и возможности развития бактериальных осложнений.

— В чем опасность самостоятельного лечения?
— Большинство заболевших острыми респираторными заболеваниями не обращаются к врачу, а принимают лекарства, основываясь на собственном опыте, советах знакомых, доверяя рекламе или фармацевту. К сожалению, у такого подхода рисков больше, чем мы думаем.
Прежде чем принимать лекарство, нужно точно установить диагноз, а сделать это может только врач. Иногда для постановки точного диагноза могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования.
Есть множество болезней с похожими симптомами, но лечат их по-разному.
Назначая лечение, врач учитывает множество факторов: тяжесть течения болезни, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, соотношение риска и пользы от приема лекарства. Таким образом врач подбирает оптимальную дозировку и режим приема препарата, чтобы он помог и не вызвал побочных эффектов.
Принимать лекарство надо в правильной дозировке через определенные интервалы времени, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.
Иногда в процессе самолечения, когда необходимый эффект не достигается, больной начинает пить несколько разных препаратов одновременно, надеясь, что какое -то из лекарств подействует. Так делать тоже не стоит.
При приеме лекарств важно учитывать их взаимодействие. Лекарства могут усиливать или ослаблять действие друг друга.
— Как не заразиться здоровому человеку, когда в семье появляется больной?
— ОРВИ относятся к тем заболеваниям, которые выбивают из привычной колеи всех членов семьи, даже если заболел лишь один человек. Когда болеют взрослые, это неприятно, но, когда болеют дети, это вызывает еще больше огорчения. Что делать, если кто-то из домочадцев подхватил инфекцию? Защита семьи от ОРВИ предполагает полную изоляцию больного. Это касается как взрослых, так и детей. В идеале, инфицированному следует выделить отдельное помещение. Важно минимизировать его контакт с родными и друзьями. Про путешествия из комнаты в комнату на время следует забыть. Кроме этого, у больного должна быть своя посуда и свое полотенце.
Не забывайте о частом проветривании. Достаточный приток воздуха препятствует размножению опасных бактерий, вирусов. Проветривать следует не только изолированную комнату, но и все другие помещения.
Если есть возможность, увлажняйте воздух. Поддержанию оптимального температурного и влажностного режима следует уделять не меньше внимания, чем проветриванию. Помните, что в теплом и непроветриваемом помещении риск заражения очень высок. Поэтому важно проводить влажную уборку 2-3 раза в день, не забывая использовать дезинфицирующие средства. Особое внимание нужно уделить чистке тех предметов, с которыми заболевшему приходится контактировать очень часто (краны, посуда, дверные ручки и так далее).
Чтобы член семьи быстрее выздоровел, нужно проводить гигиенические процедуры. Речь идет о закапывании солевых растворов в нос (это необходимо делать регулярно, хотя бы раз в час), применении оксолиновой мази, использовании одноразовых носовых платков, влажных салфеток, ношении специальных масок (их нужно менять каждые 3 часа), полоскании рта настойкой эвкалипта и календулы перед сном. Постельное белье и полотенца заболевшему следует менять каждый день.
Но при этом всё же лучшей профилактикой ОРВИ считается здоровый образ жизни. Если вы хотите существенно снизить риск заражения, как можно чаще бывайте на улице. Свежий воздух способен исцелять.
— Спасибо за беседу и пусть все будут здоровы!
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!