Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне. В этот день верующие окунаются в прорубь и приносят домой освященную воду. Считается, что она обладает целебной и очищающей силой, может помочь при физических, духовных недугах, а также защитить от негативной энергии. Правда ли, что в это время вся вода становится святой?
Святая вода дается людям для исцеления души и тела. Ее следует пить каждый день, утром натощак. Можно принимать вместе с кусочком просфоры. Пить святую воду нужно благоговейно, прочитав молитву.
Также освященной водой можно обтирать лицо, помазать больные места на теле, окроплять жилье и пищу. Чтобы святая вода принесла пользу, нужно заботиться о чистоте души, высоком достоинстве помыслов и поступков, — отмечают священнослужители.
Не нужно набирать святую воду впрок, в большие бутыли. Можно взять небольшое количество святыни, а потом добавлять понемногу ее в простую воду. Святые отцы говорят, что капля святой воды море освящает. Православная церковь празднует Крещение несколько дней, поэтому и в последующие дни после 19 января в храмах можно взять освященную воду (до 27 января).
Не храните святую воду в пластиковой емкости. Поставьте ее рядом с иконостасом. Не используйте святую воду для гаданий и других языческих обрядов. Лучше исключить суеверия из своей жизни.
Если у вас осталась прошлогодняя святая вода, непригодная для питья, ею можно окропить жилище, детей, родственников.
Освященную воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Вылейте ее в любой природный источник, откуда она и пришла.
Не думайте, что святая вода — панацея от всего.
Согласно словам святителя Феофана Затворника, вся благодать, идущая от Бога, имеет силу лишь для тех, кто проявляет христианские добродетели, совершает молитвы, служит людям.
То, что на Крещение достаточно набрать воды из-под крана, и она будет святой, — миф. Хлорированная водопроводная вода не становится автоматически освященной. Воду освящают при троекратном погружении креста с молитвами и песнопениями.