Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода -2 °C

Грипп лучше предупредить, чем лечить! — утверждают несвижские специалисты-медики

Инна ВАСИЛЕВИЧ 1 год назад 0 33

Пост опубликован: 19.01.2024

Что такое грипп? Отвечает врач-инфекционист УЗ «Несвижская ЦРБ», заведующий инфекционным отделением Сергей Бруцкий:

— Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое «коварство» гриппа.

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.



После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

Вакцинация.

В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встречи». Наиболее эффективный способ вакцинация.

Вакцины для профилактики гриппа бывают живые и инактивированные (т.е. убитые).

Живая вакцина – это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа. Живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы.

Инактивированная вакцины (т.е убитая) – это вакцина, которая в своем составе содержит целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частичка (антигены). Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно или подкожно. Внутримышечный путь введение является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность.

Защита от заболевания.

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т. ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболевают гриппом. Если все же привитой человек заболевает гриппом (2-30 человек из привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Группы риска.

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, лиц пожилого возраста, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Хронические заболевания являются не противопоказанием, а показанием к поведению прививки против гриппа. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, ВТО время как перенесенный грипп с большей долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения. Однако, в период обострения хронического заболевания врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, медицинские работники) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

В настоящее время все больше и больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают вакцину от гриппа для их иммунизации. Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации.

Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относится состояние острого заболевания или обострение хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказания к вакцинации против гриппа устанавливаются крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное яйцо, яичница и т.д.) немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Приглашаем на прививку!!!

Администрация учреждения здравоохранения «Несвижская ЦРБ» приглашает Вас сделать прививку против сезонного гриппа. Иммунизация проводиться в прививочном кабинете Несвижской райполиклиники ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 16.00.

Сельские жители могут сделать прививку по месту жительства в амбулаториях.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПРИВИВКА — САМЫЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ГРИППА!!

 

 

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!