Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 7 °C

И в огонь, и в воду

Светлана 1 год назад 0 44

Пост опубликован: 18.01.2024

19 января — день спасателя
Спасатель — это не просто профессия, это — призвание и образ жизни. В ряды спасателей идут отважные, храбрые сердцем и сильные духом, те, кто готов рисковать собой, кто не равнодушен к чужой беде. О том, чем живут сегодня несвижские спасатели, корреспондент «НН» расспросила начальника Несвижского РОЧС Максима Болотяного.

— Максим Валерьевич, в канун вашего профессионального праздника хотелось бы поговорить о достижениях за прошедший год. Что Вам запомнилось больше всего?



— 2023 год был для коллектива Несвижского гарнизона весьма плодотворным. Основные задачи, возложенные на подразделения службы спасения, выполнены. Благодаря совместным усилиям и системной работе мы сумели добиться высоких результатов по многим направлениям деятельности. В прошлом году нам удалось снизить на территории Несвижского района количество пожаров и гибели людей на них в первую очередь благодаря слаженной надзорно-профилактической работе. Это и разъяснительная работа с населением, и пропаганда безопасности жизнедеятельности через средства массовой информации. По итогам прошедшего года работниками гарнизона было обследовано более 5000 домовладений. Кроме того, следует отметить значительные результаты и в деятельности службы материально-технического обеспечения: выполнен план-прогноз по оказанию платных услуг, проведен ряд ремонтных работ служебных помещений, фасадов и гаражей подразделений, выполнено благоустройство территорий.

— Может, есть какие-то новые разработки, идеи?
— Личный состав подразделений гарнизона ежегодно разрабатывает и предлагает к внедрению в гарнизоны области рационализаторские предложения для применений их в служебной деятельности. Так, в 2023 году нами подготовлено 8 таких предложений. Одно из них — это площадка для имитации ДТП и отработки различных вводных при проведении аварийно-спасательных работ на транспорте. Работа проведена на достойном уровне, будем продолжать и дальше двигаться в этом направлении.

— Как ведется обучение населения основам безопасности жизнедеятельности?
— Этому вопросу уделяется большое внимание со стороны работников нашего гарнизона. В районе ежегодно проводится более 250 пропагандистских мероприятий со всеми категориями граждан. Также для привлечения внимания людей к определенным социальным проблемам, активно используется социальная реклама, создаются имиджевые объекты на территории района. Так, в Несвиже появилось еще одно граффити на тему безопасности жизнедеятельности. Место для нанесения рисунка выбрано неслучайно — рядом находится школа и детский сад.
В новом здании поликлиники УЗ «Несвижская ЦРБ» создана имиджевая комната МЧС, в которой взрослые со своими детьми в период ожидания приема к врачу смогут провести время с пользой, в игровой форме повторить правила безопасности жизнедеятельности. В честь 170-летия пожарной службы Беларуси спасатели Несвижчины открыли новый арт-объект в стиле МЧС — тематическую скамейку.

— Как вы привлекаете молодежь к обеспечению безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды, популяризируете профессию пожарного-спасателя?
— Работа с подрастающим поколением в нашем районе по-прежнему остается приоритетной. Например, члены клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы» СШ № 4 г. Несвижа ежегодно становятся победителями районных, областных и республиканских этапов конкурсов, проводимых под эгидой БМООСП. Также нельзя не отметить учащихся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, которые заняли 1 место в областном конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». На республиканском этапе конкурса команда заняла 4 общекомандное место, что тоже является хорошим результатом.

— Какие направления в работе с сотрудниками реализуются в вашем отделе?
— Важными направлениями этой работы являлись сплочение служебных коллективов, формирование у работников патриотического сознания, любви к Родине, верности служебному долгу, Присяге, Кодексу чести, недопущение проникновения в наш коллектив носителей деструктивных идей, социально-психологическая адаптация молодых работников, профилактика заболеваемости и ведение здорового образа жизни, соблюдение правил безопасности в быту и на службе и, естественно, профилактика правонарушений среди личного состава.

— Что пожелаете себе и своим коллегам в преддверии Дня спасателя?
— Искренне поздравляю всех работников МЧС Республики Беларусь с Днем спасателя! Пусть ваше мужественное служение людям будет вознаграждено стократ человеческой благодарностью спасенных и их родных! Желаю вам неиссякаемого оптимизма, здоровья, бодрости и богатырской силы. В любой сложной ситуации пусть рядом будут надежные товарищи. Пусть всегда сопутствует удача в работе, а дома окружает мир, благополучие, забота родных и друзей!
Беседовала
Светлана РЫЖАКОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!