Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 7 °C

«Золушка» по-сновски — особенная и неповторимая

Софья ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 2 K

Пост опубликован: 14.01.2024

Субботний вечер 13 января в Сновском сельском центре культуры выдался на редкость ярким и праздничным: на его сцене шла музыкальная сказка «Золушка» в постановке народного театра-студии Центра «САМИ».

Как пояснил режиссер спектакля Алексей Дунченко, идея этой постановки «витала в воздухе» давно, но ему долго не хотелось за нее браться.



— Я считал, что «Золушка» — сказка уж очень сильно «ровная», идеализированная, — отметил он в нашей беседе. — В ней много «розового» и приторно-сладкого. Но когда мы начали над ней работать, я понял, чего мне не хватало — реалистичности и остроты. Мы взяли классическую сказку, два российских мюзикла по ней, добавили что-то свое, и в результате получилась наша, особенная, «Золушка». Это не совсем сказка, потому что такая история может произойти и в наше время.
И действительно, сновские артисты сумели удивить зрителя: оказалось, что Золушка может быть девушкой с характером, со своим мнением, а ее отец не просто аморфное создание, которое подчиняется своей новой жене, а человек, который тоже любил по-настоящему и ошибся в своем выборе…

— Мы эту сказку немножко «приземлили», окрасили в современный колорит, и от этого она стала такая живая и «вкусная», — поделился творческими секретами Алексей. — Много было взято и от самих актеров: во время разбора пьесы они вносили в свои роли новые, присущие только им краски, и из этого, как из пазлов, получились вот такие яркие образы.

Золушка в исполнении самой юной актрисы — ученицы 11 класса Сновской СШ Дарьи Ярошевич — оказалась, как уже было сказано выше, вовсе не безмолвной и безропотной исполнительницей воли мачехи, а девушкой, которая, не смотря ни на что, не отказывается от своей мечты и вежливо, но твердо стоит на своем.

Образы сводных сестер блестяще исполнили Светлана Мацкевич (в обычной жизни — заместитель председателя правления СПК «Агрокомбинат Снов» по идеологии), которая как актриса не боится быть смешной, яркой, эпатажной, легко меняет образы, и Наталья Ермошик (вне сцены — работница колбасного цеха мясокомбината сельхозпредприятия) — живая, убедительная и совершенно оригинальная.

Неоднозначным и неожиданным получился и образ мачехи, с которым блестяще справилась Юлия Кунаш. В этом спектакле она — не только «наседка», помешанная на личном счастье своих дочерей, но и кокетливая дама, которая не прочь посоперничать за внимание монаршей особы даже с собственными дочками.

А уж сам король в исполнении режиссера спектакля Алексея Дунченко — это просто нечто совершенно особенное: живой, искрометный, абсолютно незамороченный на «монаршем величии», он до дрожи в руках переживает за своего сына, пытается сэкономить на своем докторе-звездочете и не упускает возможности пофлиртовать с прекрасной дамой… Обо всём этом можно много рассказывать, но лучше, конечно, хотя бы раз увидеть.

Кстати, образ Звездочета, с которым прекрасно справился Федор Абрамович (учитель информатики Сновской СШ), стал так замечательно сочетался с образом Короля, что, кажется, не будь его в спектакле, Король померк бы и это был бы уже совсем не тот Король…

Прекрасно справились со своими ролями и другие артисты: Влад Примако — с образом принца, героя девчачьей мечты, Сергей Праневич — отца Золушки, Елена Коваль — Феи-крестной, Александр Ермошик — Маленького пажа, Сергей Бобок и Илья Владыковский — с яркими ролями второго плана, которые также украсили собой спектакль.

Самым сложным, по словам режиссера Алексея Дунченко, была даже не сама постановка пьесы, а то, как адаптировать телевизионную картинку, которую мы все хорошо представляем, к сцене. Ведь здесь физически невозможно повторить спецэффекты, которые дает телевидение.

Но, к чести сновских артистов и их талантливого режиссера, они прекрасно нашли выход (и не один) из этой ситуации. А чтобы узнать, как у них это получилось, нужно увидеть спектакль. И очень хочется верить, что это обязательно еще случится. Ведь многие пришли в зрительный зал уже второй раз и, судя по их горячим аплодисментам, не пожалели об этом.

После спектакля на сцену поднялись начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Жук и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Светлана Антончик. Каждая по-своему, они искренне поблагодарили артистов цветами и подарками за отличную актерскую работу, зрителей — за любовь и внимание к своим артистам, а также выразили надежду увидеть в будущем новые постановки народного театра-студии «САМИ».
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!