Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 10 °C

Спасатели — это герои

Неонила ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 200

Пост опубликован: 13.01.2024

По своему роду деятельности сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям нередко сталкиваются с опасностями, но всегда умело с ними справляются, спасая людей и их имущество. На службе — это герои, которые знают всё, но вот заканчивается дежурная смена и они становятся обычными людьми, которых мы, возможно, знаем как своих друзей, знакомых или соседей. Но главное, что они вселяют надежду на лучшее и в обычные дни, доказывая своим примером, что в любых обстоятельствах можно любить жизнь и находить в ней массу хорошего. Одним из таких маяков добра является и водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 аг. Снов Владислав Синицын.



Владислав служит в Несвижском РОЧС четвертый год. Начинал диспетчером центра оперативного управления Центра оперативного управления Несвижского райотдела по ЧС, а в сентябре 2021-го перешел на должность водителя.

Отвечая на вопрос, почему изначально пришел на службу в МЧС, Владислав искренне отвечает: «Слово «спасатель» звучит мощно».
— Сложности бывают в каждом деле, главное, чтобы оно было по душе, тогда тебе всё нипочем, — рассуждает герой этого материала. — Я помню, как переживал, впервые принимая звонок о пожаре, являясь диспетчером центра оперативного управления. Все знания ведь есть в голове, но в момент стресса это помогает не так сильно, как ожидаешь. На деле в первый раз следовать заученному «плану-конспекту» нелегко — как и в боевых действиях, важна отработка на деле каждого шага. Но и каждый последующий вызов — это новые вопросы, которые ты должен молниеносно решать. Во время моей смены был случай, когда из-за погодных условий отключилось электричество в Городее, а там — больница с холодильниками донорской крови. Работы было много, и делать ее нужно было очень быстро. При этом основные задачи решали работники РЭС и мы. Теперь у меня как у водителя другая специфика. Оперативный приезд на место происшествия — это во многом моя обязанность. И она сильно влияет на исход ситуации. Пожарная машина отличается в управлении от легковой, так что мне нужно быть предельно аккуратным, уметь хорошо маневрировать, чтобы везде успеть.

На дежурные сутки Владислав ездит в агрогородок из Несвижа. Сутки через двое — график, к которому молодой спасатель уже привык.
— По уставу я прибываю не позже 7.50, ведь в восемь утра уже начинается смена дежурств. А в 8.30 следующего дня отправляюсь домой. Служба непростая, даже если смена проходит спокойно, нужно быть наготове, чтобы в любой момент отправиться на задание. И такое ожидание «случится или нет» может выматывать. Но со временем и к этому напряжению привыкаешь. Приятно, что родные поддерживают, жена, когда я службе, старается не отвлекать. Только если во время ужина позвонит с сыном по видеосвязи. Хорошо, что сейчас настолько развиты технологии, что даже находясь не дома, можно ощутить себя в кругу семьи.
Казалось бы, после рабочих суток поспать бы и спокойно отдохнуть, но семья Синицыных предпочитает другой отдых.

— Активный образ жизни — у нас дело привычки. У нас такая семья — мы не можем сидеть дома. В четырех стенах скучно. И детей таким образом воспитываем, берем с собой во все маленькие и большие путешествия, показываем, что есть вокруг нас.
В конце 2023 года семья Синицыных стала больше на одного маленького человека. Теперь у Владислава и его жены Дарьи двое чудесных детей — сын Добрыня и дочка Мирослава.
— Пока жена в декретном отпуске, наши планы строятся вокруг моих выходных. Когда я не на дежурстве, мы посещаем мероприятия, участвуем в конкурсах. Зачастую мы не ищем целенаправленно, просто увидим афишу — и, если есть время, конечно же идем. К сожалению, в Несвиже не так много работающей молодежи, которая тоже так же проводит свое свободное время. Если бы людей было больше, любой праздник был бы более веселым.

Владислав Синицын успевает многое, и не жалеет времени на помощь друзьям и знакомым. Нередко его можно увидеть и выступающим на районной сцене в составе народного инструментального ансамбля «Нясвіжскія лыжкары», участником которого он был во время обучения в Несвижском государственном колледже им. Якуба Коласа.
— Если я свободен, то всегда рад поддержать родной коллектив, — комментирует Владислав. — Так что, когда руководитель ансамбля Владимир Евгеньевич Суховей приглашает, охотно иду навстречу.
Своим примером молодой сотрудник РОЧС показывают, что даже в круговерти житейских забот можно найти время на что угодно. Лишь бы этого хотеть.

— Мы любим не только участвовать во всём, что проводят учреждения культуры в городе, но и путешествовать. Прошлым летом во время отпуска мы составили план мест, которые хотели бы посетить, сели в машину и поехали. Так, с женой и сыном мы проехаи всю Гродненскую область. Сыну тогда был всего год и десять месяцев. И долгую дорогу, ночлеги в палатке он перенес хорошо. Так что путешествует с нами он, можно сказать, с пеленок. Любой путь проходит у нас весело. Мы не включаем сразу же мультики, чтобы Добрыня вел себя спокойно. Нет. Даша берет с собой развивающие игры и пока папа за рулем, они играют. Мы хотим на своем примере показывать детям, что мир вокруг — это интересное место.
Важный навык, по мнению Владислава, который развился благодаря службе в отделе по чрезвычайным ситуациям, — это пунктуальность.

— Когда я пришел в РОЧС, мне было девятнадцать, — вспоминает Владислав. — Не так много времени прошло, как я окончил колледж, и еще многого не знал. Так что знакомство со взрослой жизнью произошло уже здесь, и я благодарен этому опыту. Здесь я научился тому, как важно брать ответственность за себя и за близких. Когда начинал службу, я еще задумывался о том, чтобы продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение по первоначальному профилю — начальное образование. Но сейчас понимаю — службу уже ни на что не променяю.
По мнению Владислава, в его работе важны такие черты, как стрессоустойчивость, физическое развитие и постоянное самосовершенствование.

— Нужно всегда работать над собой, чтобы стать лучшей версией себя, — считает герой материала.
В преддверии Дня спасателя водитель ПАСП поздравил всех коллег с профессиональным праздником, а всем читателем напомнил, что спасатели — это такие же люди, как все.
— Они могут стоять перед вами в очереди, покупать билет в кино или гулять с детьми во дворе. И если у вас есть знакомый спасатель, то скажите ему спасибо за то, что он сделал, делает и будет делать.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!