Водитель автобуса сбил женщину на пешеходном переходе в Гомеле, она госпитализирована
10 января, примерно в 7.40 50-летний водитель автобуса «МАЗ», двигаясь по ул. Советской в Гомеле, при повороте направо на ул. Кирова на разрешающий зеленый сигнал светофора не предоставил преимущество и сбил 59-летнюю женщину-пешехода. Гомельчанка пересекала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу также на разрешающий зеленый сигнал светофора. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения и была госпитализирована.
Под Минском водитель «Рено» сбил насмерть пенсионерку, переходившую дорогу
Утром 8 января, в понедельник, 53-летний мужчина, находившийся за рулем автомобиля «Рено», на 18-м километре автодороги «Минск-Нарочь-Молодечно» сбил 84-летнюю женщину. Пенсионерка переходила дорогу в неустановленном месте. От полученных травм она умерла.
В Несвиже водитель автомобиля «Вольво» сбил на дороге пенсионерку и, не останавливаясь, продолжил движение
Происшествие произошло 3 января вечером на улице Дзержинского. 79-летней женщине понадобилась медицинская помощь. С телесными повреждениями она была доставлена в ЦРБ. Для того, чтобы установить личность того, кто был за рулем, сотрудники межрайонного отдела ГАИ Несвижского РОВД работали в усиленном режиме. Водитель был найден. Им оказался 39-летний житель Несвижского района.
Статистика, как видим, более чем тревожная. Если обратиться к фактам аварий, зарегистрированных в 2023 году в Несвижском районе, то 7 ДТП произошло с участием пешеходов и велосипедистов, 4 из них — с людьми пожилого возраста. В одном дорожно-транспортном происшествий человек погиб. Случилось это 16 февраля, около 19.25. На 13-м километре автодороги Несвиж — Клецк водитель автомобиля “Ситроен” совершил наезд на женщину-пешехода 1952 года рождения, которая переходила проезжую часть, не обозначив себя световозвращающими элементами.
Какие правила должны соблюдать пожилые люди на дорогах, чтобы обезопасить себя?
Напомнить об этом еще раз нашим читателям мы попросили начальника МО ГАИ Несвижского РОВД подполковника милиции Владимира Казакевича.
— Даже при снижении количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, значительная часть жертв аварий — входящие в группы риска дети и пожилые люди. На дороге они особенно уязвимы, — отмечает он. — Пожилые люди — особая категория пешеходов, — считает Владимир Казакевич. — В силу возраста у них может быть низкий уровень внимательности на дороге, даже рассеянность. К тому же они могут плохо видеть или слышать. Поэтому водителю, если он заметил на проезжей части дороги или рядом с ней пожилого человека, очень важно учитывать эти факторы.
Иногда пешеходы преклонного возраста появляются на проезжей части совершенно неожиданно для других участников дорожного движения и в самых неподходящих местах. Наверное, всем знакома картина, когда от едва покинувшего остановку автобуса на другую сторону дороги начинают идти пассажиры. Или какая-нибудь старушка в час пик движется наперерез потоку.
— Одной из главных и самых частых ошибок пожилых пешеходов является переход дороги вне зоны пешеходного перехода. Возможно, человеку уже физически тяжело пройти лишние 50 метров до «зебры» или он делает это в силу привычки. Причины могут быть разными.
Но, в любом случае, водителям следует помнить, что пожилым людям рекомендуется ходить по дорогам и улицам не торопясь, для этого нужно выходить из дома заранее, чтобы времени было достаточно. Перед пешеходным переходом не нужно ускорять шаг, переходить дорогу следует спокойно.
Водители! Будьте внимательны!
ГАИ Несвижского РОВД призывает водителей к неукоснительному соблюдению ПДД и напоминает, что они обязаны предоставлять преимущество пешеходам, которые переходят дорогу по регулируемому или нерегулируемому пешеходному переходу. При подъезде к пешеходным переходам автомобилисты должны быть бдительны и заблаговременно снижать скорость движения.
Пешеходам, в свою очередь, необходимо быть более осмотрительными при переходе дороги даже на разрешающий зеленый сигнал светофора. Перед началом движения они должны внимательно посмотреть по сторонам и убедиться, что автомобилисты их заметили и уступают дорогу.
Уважаемые пешеходы! ГАИ напоминает, что в ПДД ввели обязательное использование у пешеходов световозвращающих элементов (фликеров) в темное время суток на неосвещенном участке дороги.
Правила дорожного движения, в частности пункт 17.1, гласит: «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».
Пункт 17.3 ПДД: «При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».
В любом случае соблюдать правила дорожного движения, быть внимательным на дороге необходимо постоянно.
Знайте: чтобы водитель в темное время суток вас заметил, необходимо двигаться навстречу движущемуся транспорту. Если видите, что приближается машина, сделайте шаг в сторону, к обочине, пропуская ее.
Лучшими считаются фликеры белого или лимонного цветов, так как они имеют наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.
Чем больше фликеров, тем лучше
В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Поэтому, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Жители сельской местности или велосипедисты в идеале должны быть жилете со световозвращающими полосами.
Своевременно обнаружить пешехода на дороге — главное
Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В темное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днем. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число — это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.
Основной причиной такого положения является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в темное время суток, особенно, если пешеход одет в темную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городских условиях эта проблема усугубляется интенсивным светом фар от встречного транспортного потока. Ограничение скорости движения не является панацеей, так как очень часто в реальности водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 — 30 м, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию.
В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано — при пересечении проезжей части вне установленных мест.
Вечером и ночью водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25 — 40 метров до 130 — 140, а если с дальним — расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5 — 3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).
Справочно: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80 — 90 км/ч, составляет 35 — 40 м.
Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо, а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман — не помеха.
Движение пешехода по улице в сильный гололед
Перед выходом из дома следует подготовить обувь, чтобы повысить устойчивость при ходьбе в гололед (натереть подошву наждачной бумагой, приклеить на подошву изоляционную ленту, чтобы увеличить сцепление обуви с дорогой).
Из дома рекомендуется выходить с запасом времени, чтобы не спешить в пути.
При ходьбе наступать на всю подошву, расслабив ноги в коленях, быть готовым к падению. Желательно, чтобы руки были свободны от сумок и прочих предметов.
При падении напрячь мускулы рук и ног, при касании земли перекатиться на бок. Помните! Самое опасное падение — это падение на прямую спину и на расслабленные прямые руки.