Ежедневно спасатели Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды по зимним водоемам района. Цель – предупредить и разъяснить населению о мерах безопасности нахождения на льду, а также об опасностях, которые таит в себе ледяной покров.
Представители МЧС совместно с ОСВОД напомнили любителям зимней рыбалки правила поведения на зимнем льду, безопасную толщину его, указали на обязательное наличие спасательного жилета, шипов-спасалок, специальной веревки с грузом на конце, а также дали рекомендации что делать если провалился под лед.
Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: на тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму. В устьях речек и ручьев также лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
ПОМНИТЕ!
Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Не рискуйте своей жизнью!