Мария Климович — оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм МТФ «Супруновичи» ОАО «Грицкевичи». В Несвижский район она переехала тридцать лет назад, в далеком 1993-м.
— Когда-то я со знакомыми приехала в колхоз «Беларусь» Несвижского района на сезонную подработку — были заняты на уборке картофеля. А после руководитель хозяйства Иван Ильич Кузьмич предложил остаться, — рассказывает Мария Алексеевна. — И я практически через месяц решилась на переезд из Лунинецкого района Брестской области на Минщину. Устроилась оператором машинного доения. Работала на ферме, позже — раздатчицей, оператором машинного доения. Потом перешла на оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм.
Работа у меня ответственная, нелегкая, требующая особого внимания. Каждый раз, приходя на ферму, ощущаешь, как ты нужен своим питомцам, как будто жизнь им даешь. Ведь телятки поступают к нам сразу после отелов — совсем беспомощными. Мы кормим их из соски, делаем всё, чтобы сохранить малыша, вырастить его до полугодовалого возраста. Поэтому возимся с каждым, как с малым ребенком, — делится сельская труженица. — Следим также за исправностью механизированных систем кормления, чистки помещений, освещения, поилок и многого другого. Проводим осмотры поголовья, взвешивания, определяем на изоляцию больных животных, если приходится. Сегодня наша ферма, как и многие другие, хорошо оснащена, механизированы и автоматизированы производственные процессы. Радует то, что работа сельского труженика упрощается.
Ну а любовь к животным у меня с детства, ведь я выросла в деревне. Родители держали хозяйство, а мы, дети, помогали им во всём. Так что физические нагрузки меня не пугали никогда, — рассказывает Мария Алексеевна.
Сегодня с Несвижчиной меня связывает многое. Здесь я встретила своего супруга. Он родом из деревни Нелепово. Когда создали семью, нам как молодой семье хозяйство выделило квартиру в двухквартирном доме. А позже мы переселились в новый благоустроенный сельский дом. На Несвижчине родились наши дочери. Правда, они не пошли по нашим стопам, а выбрали профессию учителя. Старшая, Инна, окончила Барановичский государственный университет, преподает английский. Младшая, Анастасия, получила музыкальное образование по классу аккордеона в Минском колледже, сейчас заочно учится в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Девочки — это наша гордость, наша надежда. Сегодня я вместе с мужем радуюсь внукам. Их у нас трое…
Так во время разговора моя собеседница познакомила меня со своим жизненным отрезком пути, который она когда-то связала с Несвижчиной. Сегодня Мария Климович, как и многие другие труженики ОАО «Грицкевичи», вносит свой посильный вклад в животноводческую отрасль родного сельхозпредприятия, а значит и всего района, всей Минщины.
ОАО «Грицкевичи» продолжает инвестировать в отрасль животноводства — важную стратегическую отрасль сельского хозяйства. Строятся на предприятии современные молочно-товарные комплексы, обновляется технологическое оборудование, расширяется механизация и автоматизация процессов. Но главный ресурс открытого акционерного общества — конечно, человек труда, на которого можно возложить любое важное дело. Среди них — Мария Климович.
Мария Алексеевна — одна из тех, кого 8 декабря чествовали в Столбцах во время торжественного мероприятия, посвященного подведению итогов ежегодного областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса, где председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин отметил лучших работников отрасли животноводства и вручил им заслуженные награды.
— Приятно было за свой труд получить цветы и поздравления, — рассказывает Мария Алексеевна. — Для нас устроили замечательный прием с музыкальными подарками, дегустациями, выставками продукции разных предприятий Минщины. — Еще раз убедилась, насколько важным является дело, которым я занимаюсь. Я люблю свою работу и всегда стараюсь оправдать то доверие, которое когда-то оказали мне здесь, на Несвижчине.
С ностальгией Мария Климович вспоминает свою малую родину на Полесье, где остался родительский дом. Но сейчас ее жизнь здесь, где с ней почти тридцать лет рядом ее супруг, дети, внуки. Радуется она и тому, что дело, которому она посвятила в крепком и развивающемся хозяйстве всю свою сознательную жизнь, востребовано и оценивается по достоинству.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.