По статистике на утро 26 декабря за этот год в Беларуси произошло 5612 чрезвычайных происшествий, на которых погибли 513 человек, из них 9 несовершеннолетних. Только за прошедшие выходные, с 23 по 25 декабря, в стране произошла 61 чрезвычайная ситуация, погибли 15 человек, в том числе 2 детей. Одна из последних трагедий произошла в агрогородке Негорелое Дзержинского района. В 23.52 24 декабря спасателям поступило сообщение о пожаре. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили открытое горение крыши и плотное задымление внутри дома. Хозяйка, ее дочь (2018 года рождения) и муж покинули здание до прибытия спасателей. Зайдя в дом, сотрудники МЧС обнаружили семилетнего сына хозяйки и вынесли его на улицу. Бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть ребенка. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
Еще одно жуткое происшествие случилось в Витебске. 25 декабря в 14.29 спасатели выехали по сообщению о пожаре в квартире по улице Партизанской. При обследовании помещения сотрудники МЧС в одной из комнат обнаружили в бессознательном состоянии ребенка 2018 года рождения и его мать, которые гостили у дедушки с бабушкой. Хозяев квартиры нашли в соседней комнате. Всех обнаруженных спасатели передали медикам, которые констатировали их смерть. Причина огненного происшествия устанавливается специалистами.
О том, каковы наиболее частые причины возгораний и как уберечь себя от пожара, мы поговорили с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Яной Бурнель.
— Одна из самых распространенных причин пожаров, — отметила Яна Валерьевна, — это курение в постели в нетрезвом состоянии. Охмелевшие от спиртного люди засыпают прежде, чем затушат дымящуюся сигарету. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности или ковер, становится причиной пожара. В начальной стадии он не всегда заметен, поэтому и коварен. Человек успевает получить смертельную дозу отравляющих веществ раньше, чем дым заметят из окон и дверей. Пожары из-за курения случаются и у тех людей, которые вовсе не злоупотребляют алкоголем, а попросту недооценивают опасность незатушенной спички или окурка.
Чтобы предотвратить подобное, курящим людям нужно следовать элементарным правилам. Во-первых, не курите в постели, а лучше и вовсе выходите на улицу. Во-вторых, собирайте сигаретный пепел в пепельницу. Она должна быть из негорючих материалов. В-третьих, тщательно тушите выкуренную сигарету. В-четвертых, очень важно установить АПИ, который предупредит об опасности. Последнее правило стоит соблюдать всем.
— А на что стоит обратить особое внимание, чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией?
— При проведении новогодних мероприятий пожар чаще всего происходит от открытых источников огня: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания. Так, в помещении, где установлена ёлка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны. Также она должна устанавливаться на устойчивом основании и не должна препятствовать свободному выходу из помещения, чтобы ветки не соприкасались со стенами и потолком. Располагать елку вблизи батарей отопления крайне опасно. Во время включения иллюминации нельзя полностью тушить свет в квартире. Недопустимо украшать дерево легкосгораемыми игрушками, обкладывать подставку под ней и ветки ватой, непропитанной огнезащитным составом, а также применять на ёлках зажженные свечи. Электропровода в новогодних гирляндах должны иметь надежную изоляцию. При признаках неисправности, например, запахе жженой изоляции или искрении, ее нужно немедленно отключить. Также не стоит разрешать детям в отсутствии взрослых самостоятельно включать иллюминацию на ёлке. Кроме того, не оставляйте включенную электрогирлянду на ночь. Не стоит забывать, что в помещении и вблизи ёлки опасно применять пиротехнические изделия: бенгальские огни, петарды, хлопушки, ракеты.
Не рекомендуется держать долго ёлку в квартире. Высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность. Искусственные ёлки, изготовленные из синтетических материалов, также пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья.
— Какие советы дадите для любителей пиротехники?
— Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. Нельзя носить подобного рода изделия в карманах, держать фитиль во время поджигания около лица, применять при сильном ветре, нагибаться низко над зажженными фейерверками. Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги и подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру очень трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен.
— Спасибо за обстоятельные ответы.
Беседовал
Максим ЖУК.