Мода на электроотопление пришла в Беларусь года 4 назад. Тем, кто первым испробовал новинку, результат понравился. Они рассказали о преимуществах «тепла от розетки» друзьям, знакомым. И процесс пошел. Только за пять месяцев 2020 года «Белэнерго» выдало жителям Минска и Минской области 2703 технических условия на присоединение электроустановок к электрическим сетям. Правда, желающих получить данные техусловия было почти… в 1,5 раза больше. Стандартная формулировка при отказе: «техническая возможность подключения к сети дополнительной мощности отсутствует».
Именно такой ответ получила и 65-летняя жительница Вилейки Нина Ледак, когда обратилась в службу «Одно окно» райисполкома. Женщину письмо-отписка не устроила — она записалась на личный прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.
Условия и мощности
На встречу с губернатором Нина Михайловна пришла 3 мая нынешнего года. Рассказала, что с 2022 года ведет переписку с различными службами, которые, словно под копирку, присылают ей один и тот же ответ-отказ: «не хватает мощности, увеличить нельзя, ждите».
— Я 25 лет проработала на Белорусской железной дороге. Дом, в котором живу, в 1990 году мне выделило предприятие. Несколько лет назад я его приватизировала. Когда въезжала, это была обычная сельская хата без удобств. Сейчас там есть хотя бы водопровод, но газ по-прежнему заказываю в баллонах, отапливаю здание дровяным котлом, — рассказала Нина Ледак главе области. — Больше 30 лет назад я осталась одна, похоронив супруга. Все хлопоты по хозяйству легли на мои плечи. Летом еще справляюсь, а зимой, когда надо отапливать дом, хоть ты ночуй у того котла: дров съедает много, а если не подкидывать новые, хата тут же остывает. Знакомые подсказали, что можно провести электроотопление. Это и удобнее, и возни меньше.
По словам пенсионерки, в июле 2022 года она обратилась в службу «Одно окно» Вилейского райисполкома с заявлением об увеличении разрешенной мощности до 9кВт (из них 5кВт — для использования электроэнергии с целью нагрева). Запрос перенаправили в Минское отделение БЖД. Откуда и пришел отказ, аргументированный нехваткой мощностей.
— В письме указано, что если я и смогу подключить электроотопление, то через 2-3 года. Якобы Белорусская железная дорога запланировала передачу электросетей энергоснабжающей организации, мол, только после этого я смогу обратиться за документами по переключению моего дома. То есть в реальности я смогу «греться от розетки» не раньше 2027 года! — возмутилась Нина Михайловна. — Но кто даст гарантии, что завтра-послезавтра что-то не поменяется и реконструкцию не перенесут еще лет на пять?
Александр Турчин попросил прокомментировать ситуацию первого заместителя гендиректора — главного инженера РУП «Минскэнерго» Павла Горудко (с 16.08.2023 — гендиректор «Минскэнерго». — Авт.). Тот подтвердил, что подключить электроотопление Нина Ледак сможет не раньше 2025 года. Руководитель Минщины такой ответ не принял.


— Необходимо выехать по месту жительства Нины Михайловны, чтобы определить минимальный объем электроэнергии, требуемый для отопления ее дома площадью 40 м² электрическим котлом, — дал поручение Александр Турчин Павлу Горудко. — Далее дело за Белорусской железной дорогой: предприятие разрешит увеличение используемой мощности, после чего электроустановки дома заявительницы будут переданы энергоснабжающей организации — «Минскэнерго».
Нина Ледак осталась довольна решением губернатора, но были ли по факту выполнены поручения главы центрального региона? Ответ знает лишь сама вилейчанка, поэтому едем к ней в гости.
Тепло в киловатт-часах

Найти дом Нины Михайловны не составило труда — он единственный по улице. Само здание рассчитано на двух собственников: здесь два отдельных входа, над крышей возвышаются две печные трубы. Видим, как из них столбом валит дым… Получается, 65-летняя жительница Вилейки до сих пор отапливает дом по старинке?

— Еще пару дней — и про дрова с брикетом можно будет забыть! Новый год уже буду встречать в современной квартире с электроотоплением, — радостно сообщила хозяйка дома. —Надеялась, что раньше получится завершить все работы, но затянули с проектно-сметной документацией, покупкой нагревательного оборудования. Однако счетчик в доме уже стоит, щиток на улице тоже есть, проводка сделана. Буквально на днях установят электрокотел, бойлер — специалисты БЖД опломбируют счетчики и буду, наконец, «греться от розетки».


На всякий случай уточнили у Нины Ледак: поручение губернатора ответственные службы выполнили оперативно? Все-таки середина декабря, а по факту пенсионерке приходится по-прежнему отапливать жилье дровами.

— Уже на следующий день после приема граждан я написала письмо в «Одно окно» райисполкома с той же просьбой: увеличить разрешенную мощность до 9 кВт, чтобы 5 кВт использовать для нагрева. И мне пришел положительный ответ! Без помощи Александра Турчина, без его участия в моей проблеме ничего бы не решилось. Порой нужен такой толчок сверху, чтобы службы на местах начали шевелиться.

По словам женщины, за изготовление проектно-сметной документации, покупку оборудования, проводку она заплатила уже более 3 тысяч рублей. Впрочем, часть этих денег ей вернут.

Более 1000 рублей отдавала Нина Ледак за три машины дров и машину брикета.
— А еще удобно, что заплатил один раз — и на этом все. Мне ведь на зиму нужно минимум 3 машины дров, каждая 380 рублей стоит. Плюс машина брикета — еще рублей 260. В итоге больше тысячи отдаю, и никуда ведь не денешься, — разводит руками Нина Ледак. — Протопишь печь — в доме тепло, плюс 23-24 градуса, а утром просыпаюсь — всего лишь плюс 15. Разве это нормально? Снова печь топлю, дрова постоянно подбрасываю. Тяжело так возиться весь день, да и грязи на кухне много из-за пепла. Теперь полегче будет!

Нина Михайловна признается: на прием граждан к главе Минщины она шла с полной уверенностью, что ее вопрос будет решен. Тем более что огромных капиталовложений он не требовал.

Приезд губернатора и прием граждан для местных служб как встряска. Те проблемы, которые не решались месяцами, годами, Александр Турчин в состоянии решить за пару минут. Плохо, что другие не умеют работать так, как он.
Нина Ледак
— В газетах много читала о приемах граждан, которые проводит председатель нашего облисполкома. Иногда Турчин приезжает к людям в города, в других случаях они к нему в Минск едут. У каждого — свои проблемы, просьбы. И редко так бывало, что вопрос не решался. Только в тех случаях, если сделать действительно ничего нельзя или человек не прав по закону, — рассуждает пенсионерка. — Никогда плохого слова не слышала про нашего губернатора, только хорошее. Поэтому и записалась к нему на прием: если бы ни на что не надеялась, не стала бы тратить ни его, ни мое время. И то, что мне делают электроотопление, заслуга исключительно председателя Александра Турчина. Спасибо ему большое за отзывчивость, внимание к проблемам простых людей!