Недавно в Столбцах прошла церемония чествования победителей соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса Минщины. Среди лучших животноводов, механизаторов, зоотехников и ветеринаров центрального региона поздравления принимала и Наталья Броцман из агрогородка Новогородейский.
Наталья Броцман — бригадир производственной бригады в животноводстве ОАО «Несвижские Островки». На протяжении девяти лет работы — это не первая ее награда. За высокие производственные показатели и добросовестный многолетний труд она была награждена Грамотой сельхозпредприятия и Благодарностью Несвижского районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
В 2023 году ей вручили сертификат на холодильник.
На животноводческом комплексе «Коптевщина», где она работает, организация труда на высоком уровне. Всему производственному процессу здесь предшествует разработка планов на указанные периоды откорма и доращивания крупного рогатого скота, ведется ежедневный учет выполнения обязанностей каждым членом коллектива.
Работа на ферме организована так, чтобы добиться поставленных целей по повышению продуктивности при оптимальных затратах. Наталья отвечает за выполнение заданий производства, за сохранность поголовья, за экономное расходование кормов и хорошее состояние помещений для скота. Организованы зоотехнический учет, постоянное взвешивание молодняка. Привесы на комплексе составляют более девятисот грамм в сутки.
— День у нас расписан по минутам, — рассказывает Наталья Владимировна. — Утро начинается с обхода наших подопечных. Для всех практически по распорядку на протяжении дня должно быть организовано кормление, бесперебойное поение, а также очистка помещений и чистка животных. Их у нас 2200 голов. Большая часть — бычки откорма второго периода, и еще 350 телок на доращивании.
Работники знают свое дело и стараются выполнить его на все 100 процентов. Каждый переживает за свою работу, ведь наша цель — привесы, а значит, нужно, чтобы не просто был порядок в помещениях, но еще и настроение у животных. А ведь у каждого бычка, например, свой характер. Есть спокойные, а есть задиристые. Всё, как у людей. Иногда интересно просто наблюдать за нашими питомцами.
— И, само собой, постоянно нужно следить за их здоровьем. Ведь известно, что в живой природе главный тот, кто сильнее. Потому вместе с ветеринарами и зоотехниками отслеживаем, чтобы не было проблем. За то время, пока работала, научилась в некоторых нюансах разбираться и сама, — рассказывает моя собеседница. — Например, если глаза у животного грустные, ест без аппетита, значит, что-то не так. Наблюдаем за ним, ведь животное само не скажет, где болит. Да и зоотехник или ветеринарный врач один за всеми не уследит. Потому делаем всё вместе. А если приболел бычок или телочка, отсаживаем в изолятор, чтобы его не обижали другие, пока он послабее.
Наталье Владимировне сегодня удается успешно справляться со своими обязанностями, как говорится, увязать отдельные звенья работы на животноводческом комплексе в определенную систему, чтобы был результат — на благо сельхозпредприятия, на благо белорусского государства. Хотя десять лет назад она и подумать не могла, что судьба подарит шанс ее семье жить и трудиться в Беларуси.
— Я и муж родом из Казахстана. Там родились наши сыновья, — делится Наталья. — Как-то родственники пригласили нас в Беларусь, и мы приехали. Когда вышли на станции Барановичи, с домом нас разделяли три тысячи километров. Что ожидало нас в чужой стране, тогда не знали. Приехав в Городею, предложили свои услуги на местном сельхозпредприятии. Несколько месяцев жили в общежитии, а потом заселились в арендное жилье — нам выделили благоустроенный дом в агрогородке Новогородейский.
Так наша жизнь в корне изменилась. Если в Казахстане до районного и областного центров было 70 и 350 километров соответственно, то здесь — всё намного ближе. Жить комфортно, добираться удобно, так как транспортное сообщение хорошо налажено. Сельхозпредприятием организован даже подвоз работников до животноводческого комплекса — а значит, не нужно тратиться на дорогу…
Теперь остались лишь воспоминания о том, как раньше приходилось добираться на работу пешком — автобусы не могли завестись, перемерзала солярка в 45-градусный мороз. А летом жара могла достигать таких же плюсовых температур.
Когда я переехала в Беларусь, заметила за собой особенность — расставаясь с сыновьями на несколько дней либо на неделю, будь то соревнования или учеба, как мама, конечно, переживала за них, но чувства беспокойства или страха, как когда-то, уже не было, стало намного спокойнее.
Наши дети выросли, и мы с супругом теперь ждем их в гости на выходные. 16-летний Артем сейчас получает строительную специальность, учится в городском поселке Мир. Но со временем собирается стать военным.
27-летний Александр создал свою семью, работает в Физкультурно-оздоровительном центре в Несвиже.
Беларусь — родина моего маленького 2-летнего внука Мирона…
Иногда вспоминаю, как мы с мужем растили своих мальчишек практически без какой-либо денежной помощи от государства. Сегодня смотрю на своих детей и радуюсь — для молодых семей в стране существуют льготы, а малышей растят до трехлетнего возраста с хорошими денежными пособиями. Хочется сказать только одно: «Спасибо, Господи, за мир. Пусть так будет для всех людей на земле».
Сегодня я с уверенностью могу сказать: «Я люблю Беларусь. Мне очень нравится архитектура Несвижского и Мирского замков, где мы уже побывали.
Я очень рада, что мои дети живут в красивой стране, где можно спокойно учиться и трудиться. Здесь родился мой внук. А два года назад переехали в Беларусь и мои родители. Здесь наша семья счастлива!».
Инна ВАСИЛЕВИЧ.