В 1981-1998-х годах в Несвижском районе решение социальных вопросов являлось стратегически важной задачей. Уровень и степень реализации социальных проблем определяли имидж района, а также самым непосредственным образом влияли на стабильность среди населения.
Одной из важнейших задач являлась реализация
мероприятий по возрождению
историко-культурного наследия города и района. Исполнительным
комитетом района
принимались решения, которые позволяли
приступить к масштабной работе по реставрации, реконструкции объектов исторического наследия. Главными из них были Несвижский замок,
городская ратуша, Ратушная площадь,
фарный костел
«Божьего Тела», Слуцкая брама, районный
историко-краеведческий музей, музей художника М.К. Севрука, дом на рынке и ряд других объектов.
Для решения этих задач требовались значительные финансовые ресурсы, которых в обороте района не было. Нужна была поддержка государства. Опорной точкой в решении важных проблем стояло празднование 770-летия со дня основания города Несвижа.
По инициативе районного исполнительного комитета был сформирован организационный комитет праздника, куда вошли руководители и специалисты всех уровней, за короткое время подготовлен и утвержден комплексный план мероприятий. Он предусматривал основные направления работы в городе и районе. Главным документом, над которым мы работали вместе с Правительством и Минским облисполкомом, был проект Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развития города Несвижа».
Проектом Постановления предполагалось создание национального
историко-культурного
заповедника «Несвиж», которому поручалось заняться реставрацией
32 памятников архитектуры и культуры города и района,
возрождением исторической среды,
забытых ремесел.
В стратегическом плане была разработана
и в перспективе реализована концепция деятельности заповедника до 2010 года.
Используя положение народного депутата Республики Беларусь, мне удалось в сжатые сроки получить согласование Минского облисполкома, министерств, ведомств страны, управлений Совета Министров. В конце июня 1993 года проект Постановления был внесен в Совет Министров. 2 июля 1993 года Премьер-министр Вячеслав Францевич Кебич подписал его. 3 июля 1993 года на праздновании Дня освобождения Беларуси и города Несвижа от немецко-фашистских захватчиков, в котором принимало участие более 10 тыс. жителей города, района, области, гостей, судьбоносное решение Совета Министров было воспринято с восторгом.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №431 от 2 июля 1993 «О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развитию города Несвижа» было поручено Министерству культуры Республики Беларусь совместно с Минским облисполкомом и Несвижским райисполкомом в трехмесячный срок создать дирекцию национального историко-культурного заповедника «Несвиж» и до 1 ноября 1993 года внести на утверждение в Совет Министров Республики Беларусь положение о заповеднике.
Этим постановлением также было поручено Министерству культуры, Минскому облисполкому и Несвижскому райисполкому разработать и утвердить до 1 января 1994 года программу работ по реставрации памятников истории и культуры города Несвижа, комплексной реконструкции его исторической застройки и дворцово-паркового ансамбля на 1994 — 2000 годы.
В последующие годы оно позволило получать финансирование из республиканского, областного бюджетов на проведение комплексных работ главных объектов историко-культурного наследия. Исторический облик Несвижа интенсивно возрождался. Это привлекло внимание и зарубежной общественности. В сентябре 1994 года в городе был проведен Международный научный симпозиум «Несвиж — общественная историко-культурная ценность». В принятой резолюции симпозиума было признано, что Несвиж и его архитектурные памятники являются не только белорусской, но и общественной ценностью, которая будет охраняться и обновляться как уникальный памятник всемирного значения.
15 декабря 2023 года в Несвижском замке состоится праздничный вечер в связи с 30-летием со дня создания Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».
За эти годы нам всем пришлось пережить развал великой страны СССР, который ударил по экономике страны и планам по реставрации Несвижского замка.
Но наступил новый этап в жизни Беларуси. В июле 1994 года прошли выборы первого Президента Республики Беларусь. Им стал Александр Григорьевич Лукашенко. На первом совещании в Администрации Президента с руководителями райгорисполкомов в августе 1994 года я, как народный депутат Республики Беларусь, обратился к А.Г. Лукашенко с просьбой посетить Несвиж. Главная цель визита — рассмотреть вопрос реставрации Несвижского замка. Спустя две недели, 14 сентября 1994 года, Глава государства прибыл в замок.
После докладов Министра культуры и председателя райисполкома начался детальный осмотр всех помещений объекта, который занял несколько часов. Затем состоялся заинтересованный обмен мнениями о дальнейшей концепции реставрации, разработке архитектурного проекта, изготовлении проектно-сметной документации. Глава государства внимательно выслушал всех выступавших, задавая при этом вопросы, и подвел итог:
— Я убедился, что Несвижский замок — жемчужина историко-культурного наследия страны, подтверждающая наше достойное место в развитии европейской цивилизации. Несмотря на финансовые трудности, на этот объект мы деньги выделим.
Таким образом, было принято историческое решение о начале
масштабной реставрации жемчужины
архитектурного наследия Республики Беларусь — Несвижского замка.
В практику работы были введены ежемесячные совещания по вопросам изготовления проектно-сметной документации, проведению общестроительных и реставрационных работ, которые осуществляли строительные тресты Министерства промышленного строительства Беларуси из Солигорска, Барановичей. В совещаниях участвовали руководители управлений и отделов Министерства строительства, Министерства культуры, Минского облисполкома, Несвижского райисполкома, дирекции национального историко-культурного заповедника «Несвиж». Организатором и участником совещаний являлся и я, возглавлял Несвижский райисполком, а позже — работая заместителем, первым заместителем председателя Минского облисполкома.
После моего назначения на должность заместителя Премьер-Министра Республики Беларусь с сентября 2001 года вопросы реставрации объектов историко-культурного наследия один раз в квартал стали предметом рассмотрения у А.Г. Лукашенко. Поручения Президента реализовывались в процессе проведения общественных и реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия страны. Финансирование осуществлялось в плановом порядке.
Следует отметить, что существенный вклад в выполнение всего масштаба комплекса работ внес научный руководитель проекта Сергей Александрович Друщиц, первый директор Национального историко-культурного заповедника «Несвиж» Валерий Антонович Столярчук, коллектив строителей ОАО «Стройтрест №3» города Солигорска и его генеральный директор Николай Захарович Амейчик, реставраторы ОАО «Белреставрация».
В июне 2012 года с участием Президента Республики Беларусь
А.Г. Лукашенко Несвижский замок был
торжественно принят в эксплуатацию.
За короткое время он стал туристической Меккой. Ежегодно его посещает более 400 тысяч туристов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые восхищаются красотой архитектурного облика уникального объекта ХV столетия, возведенного на территории нынешней Республики Беларусь.
В связи с предстоящим юбилеем поздравляю многочисленный коллектив сотрудников Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», его директора Дмитрия Леонидовича Ященко и желаю всем созидательной работы по сохранению и развитию уникального объекта историко-культурного наследия Беларуси, символа белорусской государственности.