14 декабря в Несвижском районном исполнительном комитете под председательством А.Н. Балтенкова, заместителя председателя Несвижского райисполкома, прошло заседание межведомственного совета по вопросам, связанным с оказанием помощи пострадавшим от домашнего насилия.
Справочно: за три квартала текущего года в Несвижский РОВД поступило 337 сообщений, связанных с фактами домашнего насилия. Практически все были совершены (как мужчинами, так и женщинами) на фоне употребления спиртного. В отношении семейных скандалистов сотрудниками милиции применено 315 защитных предписаний. Возбуждено два уголовных дела (максимальное наказание, предусмотренное ст. 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь — до двух лет лишения свободы).
Одно из обсуждений, вынесенных на повестку дня — организация работы специалистов УЗ «Несвижская ЦРБ», сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия.
В ходе заседания межведомственного совета представителями учреждения здравоохранения было отмечено, что УЗ «Несвижская ЦРБ» проводит работу с лицами, пострадавшими от домашнего насилия, в кабинете врача психиатра-нарколога с гражданами, состоящими на учете и допускающими насилие в отношении родных и близких, проводятся профилактические беседы. В детском отделении районной больницы ведется наблюдение за детьми, находящимися в эмоционально-нестабильном состоянии, психолог проводит с ними беседы. На плазменных мониторах учреждения здравоохранения постоянно демонстрируются ролики, связанные с профилактикой семейного насилия.
На каждом из рассматриваемых вопросах эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия остановился Александр Балтенков. Были приняты соответствующие решения.
Психолог УЗ «Несвижская ЦРБ» Наталья Гращенко отметила, что эмоциональные проблемы подростков — едва ли не самая частая причина обращений к психологу.
И дала рекомендации как специалист. Вот что она отметила:
— Не так просто родителям распознать, что проблемы их ребенка не в лени или сопротивлении, ведь подростковый возраст часто характеризуется перепадами настроения, изменениями мышления и поведения, а в невозможности управлять своим состоянием и поведением. Как важно, чтобы в пубертатном периоде детей родители были рядом.
Далеко не всегда семейные отношения бывают идеальными и кризисные ситуации (развод, постоянные скандалы, смерть близкого человека), иногда приводят к непоправимым последствиям в психическом здоровье ребенка. К сожалению, детская психотравма очень сложна по своей консинстенции. Чего мы хотим от своих детей, если мы, взрослые, не можем справиться со своими эмоциями и начинаем свои переживания, тревожные состояния перекладывать на не совсем окрепшую детскую психику. Хорошо, если родители осознают свою ошибку и найдут в себе силы попросить у ребенка прощения, а не будут в дальнейшем продолжать применять тактику психологического насилия и тотального контроля или наоборот — бесконтрольной системе отношений и безразличия к жизни ребенка. Такой исход, к сожалению, ведет к психоэмоциональной нестабильности ребенка, в последствии даже к суицидальным намерениям.
В последнее время возросло количество подростков совместно с родителями в г.Несвиже и Несвижском районе, которые нашли в себе силы обратиться к специалисту и получить обратную связь, заключающейся в помощи, взаимопонимании и поддержке. Я, как психолог, хочу обратиться к тем, кто нуждается в помощи, но по каким-то причинам испытывает страх это сделать, давайте предотвратим неисправимые последствия стрессовых ситуаций. Для тех родителей, кто пока не столкнулся с данной проблемой, хочу дать маленькие рекомендации, чтобы избежать проблем:
*чаще ребенку говорите, что вы его любите и доверяете;
*если ребенок рассказывает вам о ситуации, волнующей его, ни в коем случае не обесценивайте его чувства, говоря при этом «не переживай, всё пройдет» или «это мелочь»;
*давайте ребенку больше самостоятельности в выборе, но при этом поделитесь своим жизненным опытом.
На заседании межведомственного совета утвержден план работы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия на 2024 год.