По данным Всемирной организации здравоохранения,
крупные вспышки кори участились во всем мире.
В прошлом году число случаев заболевания
и смертей возросло из-за недостаточного количества
прививок против кори. Все пораженные корью дети
не были привиты по причине отказа родителей от вакцинации.
У большинства заболевших взрослых сведения
о вакцинации также отсутствуют, либо имеется только
одна прививка в детском возрасте. В Минском районе
с 14 ноября регистрируются случаи кори как среди
детского, так и среди взрослого населения, об этом
сообщили в Минском зональном центре гигиены
и эпидемиологии. О том, какая ситуация
в Несвижском районе, поделилась
врач-эпидемиолог Несвижского районного центра гигиены и эпидемиологии Инна Король:
— Инна Владимировна, какова текущая ситуация со вспышками кори в Несвижском районе? Есть ли зафиксированные случаи?
— В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в приграничных странах (вспышки кори регистрируются в России, Украине) и регистрацией более 140 случаев заболевания в Республике Беларусь, имеется высокий риск распространения кори в регионах. В структуре заболевших дети составляют 48%, взрослые — 52%. На данный момент случаев лабораторно подтвержденных заболеваний корью в Несвижском районе не зарегистрировано, однако находятся под медицинским наблюдением 2 человека, состоявшие в контакте с заболевшими корью за пределами района, у которых в течение 21 дня могут проявиться симптомы заболевания.
— Каковы основные причины распространения кори? Каким образом она передается?
— Корь относится к группе аэрогенных инфекций, то есть передается по воздуху и характеризуется глобальным распространением при благоприятных условиях, то есть при наличии восприимчивых лиц и несоблюдении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Угроза эпидемического распространения приходится на зимние и первые весенние месяцы. Источник инфекции —больной человек, распространяющий вирус кори при кашле, чихании, разговоре, крике, плаче с капельками слюны и слизистых выделений.
— Расскажите о первичных симптомах кори. Когда должно стать понятно, что в человеке вирус и нужно обращаться к врачу?
— Первыми симптомами кори являются лихорадка (повышение температуры тела), интоксикация (проявляется слабостью, ломотой в мышцах, потливостью, сонливостью), катаральный ринит (насморк с выделением обильной прозрачной слизи), воспаление ротоглотки (проявляется болью в горле, першением), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), светобоязнь (дискомфорт при дневном и ярком освещении), поэтапное появление пятнисто-папулезной сыпи на коже и слизистой оболочке рта (особенно выражено у детей).
— Расскажите, как в целом протекает эта болезнь?
— Инкубационный период (от заражения до появления клинических симптомов) составляет в среднем 9-10 дней, максимальный — 21 день; появляются катаральные симптомы (насморк, слезотечение, чихание), через 3-4 дня начинаются высыпания на коже и слизистой оболочке рта. Корь опасна своими осложнениями (поражение глаз вплоть до слепоты, воспаление головного мозга, пневмонии, поражение нервной системы вплоть до двигательных нарушений).
— Каким образом производится лечение?
— Специфического лечения кори не разработано. Лечение симптоматическое: направленно на облегчение симптомов заболевания и повышение иммунитета.
Подробнее о том, какие меры принимаются в Несвижском районе для контроля эпидемии кори, читайте на нашем сайте nesvizh-news.by.
— Вирус кори неустойчив во внешней среде, но чрезвычайно летуч в помещениях, быстро передвигается с потоком воздуха на большие расстояния, из-за чего может заражать людей, находящихся даже на разных этажах здания от источника инфекции, поэтому особенно актуальным является частое проветривание помещений, особенно в сухую морозную погоду.
Соответственно мерами профилактики являются противоэпидемические мероприятия, характерные для гриппа, ковида и других респираторных инфекций: изоляция заболевших, соблюдение респираторного этикета, частое проветривание, избегание пребывания в закрытых помещениях в условиях большой скученности людей (в очередях, кинотеатрах, торговых центрах), ношение лицевой маски, влажная уборка помещений.
Руководителям организаций района направлены письма о проведении профилактических мероприятий, особенно в медицинских организациях и детских организованных коллективах. Эффективность проведения мероприятий по защите от кори будет оцениваться после окончания угрозы эпидемического распространения инфекции и будет зависеть от каждого из нас. Важно сознательно подходить к своему здоровью с заботой о тех, кто рядом (при появлении симптомов инфекционного заболевания изолироваться и лечиться; соблюдать респираторный этикет; получить прививку).
— Эффект вакцины сохраняется на всю жизнь или через определенный промежуток времени людям следует ревакцинироваться?
— Непривитые и не болевшие корью лица обладают абсолютной восприимчивостью к заболеванию (заболевает 99,9% контактировавших с источником инфекции лиц). После перенесенной инфекции или двукратной вакцинации вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.
Вакцинация составляет основу профилактики заболеваемости корью. Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, вторая доза вакцины вводится в 6 лет. Иммунитет вырабатывается у 93-97% привитых. Непривитые лица могут привиться в любом возрасте (вакцинация двукратная с интервалом между дозами от 4 недель до 5 лет). В Несвижской ЦРБ имеется вакцина против кори для детей и взрослых. Через 2-3 недели после первой прививки уже формируется иммунитет против заболевания.
Врачи — эпидемиологи рекомендуют всем гражданам старше 18 лет уточнить в поликлинике, амбулатории по месту жительства свой прививочный статус и сделать прививки от кори, если отсутствуют документальные сведения о перенесенной кори либо двукратной вакцинации, либо имеются сведения только об одной профилактической прививке против кори.
— Спасибо большое за беседу!
Анастасия СИДОРОВА.