Каждый из нас хочет приобретать качественные изделия
и вещи: от продуктов питания до собственного жилища
и автомобиля. Наверняка многие, держа в руках то или иное изделие, восторгаясь его красотой, произносили в уме:
«Вот это качество!». В нашей стране есть предприятия, продукция которых не только полностью соответствует стандартам качества, но и является визитной карточкой Беларуси. Среди них — ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ». Уж их продукцию знают все — от мала
до велика! Сахар белый кристаллический, прессованный сахар, пудра, джемы, конфитюры, топпинги… Можно
перечислять еще долго. Но что позволило продукции
предприятия выйти на такой высокий уровень? Составляющих успеха, наверняка, много.
Но качество конечного продукта — всегда на первом месте. О том, как ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» удалось добиться таких высоких показателей, читателям «НН» рассказала начальник бюро
стандартизации и качества Изабэлла Романовская.
— Изабэлла Викторовна, какое место в структуре Городейского сахарного комбината занимает бюро стандартизации и качества?
— Если комбинат считать единым организмом, то бюро стандартизации и качества (БСтК) уместно будет сравнить со структурой ДНК. Именно в нашем структурном подразделении и хранится тот самый генетический код, который, постоянно совершенствуясь, помогает адаптироваться всему организму предприятия к динамично изменяющимся условиям современного мира.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое система менеджмента (управления) предприятием?
— Прежде всего, любая система — это целостность, состоящая из взаимозависящих, взаимосвязанных и взаимодействующих частей, работающих вместе для единой цели — обеспечения высокого качества конечного продукта. Главное в системе — именно цель, на достижение которой и направлено всё функционирование системы. Неотъемлемыми составными частями документированной системы менеджмента являются требования, выполнение которых позволяет получить ожидаемый результат. Они отражены в технических нормативных правовых актах, в документированных процедурах, стандартах организации. Система менеджмента любой организации состоит из целого ряда элементов или частей. Это и управление в области закупок сырья и комплектующих, маркетинга, разработки и проектирования продукции, технического обеспечения производства, производства и изготовления продукции, качества продукции, хранения и реализации готовой продукции, обеспечения ресурсами, управления персоналом, контроль за функционированием инфраструктурных объектов, финансовый контроль. Результат деятельности систем менеджмента — это итог совокупного функционирования всех указанных подсистем, которые невозможно ранжировать по степени важности. И хотя система менеджмента качества — лишь одна из систем управления предприятием, ее значимость нельзя недооценивать, так как механизмы управления качеством затрагивают все направления. СМК собирает результаты их деятельности, позволяет проводить глубокий анализ возникающих проблем и по его результатам принимать управленческие решения.
— Какие системы мене- джмента качества можно отметить на вашем предприятии?
— В ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» внедрены, сертифицированы и функционируют следующие системы менеджмента: система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям СТБ ISО 9001-2015, применительно к производству сахара, пудры сахарной, продукции фруктовой консервированной, меда натурального фасованного, жома свекловичного и мелассы свекловичной. Также система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), соответствующая требованиям СТБ 1470-2012, применительно к производству и хранению сахара, пудры сахарной, повидла, конфитюров, джемов, топпингов, полуфабрикатов фруктовых, фасованию и хранению меда натурального. Функционирует также система менеджмента безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000), соответствующая требованиям Схемы сертификации систем безопасности пищевых продуктов, включая ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009 и дополнительные требования FSSC 22000 v 5.1, применительно к производству и хранению сахара, упакованного в мешки полипропиленовые тканые с вкладышем и мягкие специализированные контейнеры. Действует на предприятии и система менеджмента безопасности кормов (GMP+), соответствующая требованиям схемы GMP+ FC 2020, применительно к кормовой продукции: меласса и жом (сырой, сушеный). Кроме того, на данный момент нами ведутся работы по подготовке предприятия к сертификации системы Халяль.
— Изабэлла Викторовна, а в чем практический смысл применения систем менеджмента качества?
— Функционирование систем менеджмента позволило получить ряд преимуществ для обеспечения устойчивого успеха комбината, в том числе стало возможным более эффективное использование всех видов ресурсов, направленных на достижение установленных целей. Также это позитивно повлияло на создание единой системы обучения и повышения компетентности персонала, создание единой системы управления документированной информацией. Благодаря действию систем менеджмента качества можно произвести более точную оценку рисков. И, пожалуй, самое главное — мы имеем возможность поставлять качественную и безопасную продукцию потребителям, управляя безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек.
— Были ли у вас какие-либо сложности при внедрении систем менеджмента? Ведь всем известно, что большинство людей по природе своей консервативны и противятся переменам.
— Чтобы преодолеть сопротивление переменам, необходимо создать на предприятии благоприятную атмосферу, способствующую проведению преобразований. И только высшее руководство может обеспечить условия, при которых все сотрудники, начиная от рядовых работников и заканчивая руководителями высшего звена, будут настроены на постоянное совершенствование, преодолевая возникающие на пути трудности. А эти условия определяются созданием атмосферы открытости, доверия и диалога, а это, как известно, — залог успешной деятельности в области СМК. Кроме того есть ресурсы, без привлечения которых было бы бессмысленно строить амбициозные планы.
— Изабэлла Викторовна, поделитесь с читателями, о каких ресурсах идет речь?
— В первую очередь, это знания, их можно получить, и система менеджмента предприятия настроена на обучение как важнейший элемент работы. Во-вторых, опыт. Его можно приобрести, и порой совершаемые работниками ошибки стали бы источником опыта и дополнительных знаний, которые появляются в результате анализа причин ошибок и последующего их устранения. В-третьих, время. Оно невосполнимо, но его можно и нужно уметь планировать. Это ресурс, в котором заложен громадный потенциал снижения издержек. И, наконец, самое главное — это желание. Если есть желание, можно получить знания, приобрести опыт, научиться планировать и беречь свое время, время коллег и потребителей, можно изучить требования стандартов, обучить своих сотрудников и мотивировать их на выполнение этих требований. А для того, чтобы у работника возникало это желание, существует система мотивации, нацеленная на командную работу, на создание условий, позволяющих сотрудникам гордиться своими достижениями. Потенциал мотивационного менеджмента огромен, надо только правильно его использовать. Следствием этой работы является формирование увлеченного работника.
— Какова роль систем менеджмента в производстве конечного результата — качественного продукта, исходя из опыта ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»?
— Роль систем менеджмента, в частности, системы менеджмента качества, на предприятии можно назвать цементирующей, так как она позволяет связать воедино деятельность руководителей и исполнителей на всех этапах «жизненного» цикла продукции. Это деятельность, направленная на решение вопросов совершенствования качества: качества процессов, качества коммуникаций, качества оценок, качества продукции и т.д. Иными словами, — это качество управления. Потребителя ведь не интересует, что происходит внутри предприятия, но ему очень важно, что получается на выходе — результат, продукт со своими потребительскими свойствами. Подводя итог, хочется сказать, что на нашем комбинате избран верный вектор развития, и цель, стоящая перед нами, будет достигнута. Цель же эта неизменна — непрерывное улучшение качества продукции для поддержания конкурентоспособности, получения прибыли и сохранения высокого уровня производства.
Беседовала
Ирина ЕФИШОВА.