Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 5 °C

Для сохранения исторической правды: в Несвиже прошла встреча школьников с помощником прокурора

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 38

Пост опубликован: 09.12.2023

В Несвижском историко-краеведческом музее состоялась встреча учащихся 11 класса и педагогов Несвижской гимназии с помощником прокурора Дарьей Ракутько.
Тема открытого диалога — геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И это неспроста, ведь завтра, 9 декабря, состоится Международный день памяти жертв преступления геноцида.
Сегодня школьники в очередной раз вспомнили, что они знают о геноциде и в частности — о том, как пострадал в годы войны несвижский край.



— Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян. А Несвиж был разрушен на 60 %, — подчеркнула Дарья Ракутько.

Для сохранения исторической правды: в Несвиже прошла встреча школьников с помощником прокурора

Для сохранения исторической правды: в Несвиже прошла встреча школьников с помощником прокурора
Всего во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси — почти 3 млн человек. Отдельной трагической страницей той варварской войны стало фактическое тотальное уничтожение белорусских евреев. По оценкам экспертов и историков, на территории Беларуси, в том числе в Минском гетто и концентрационном лагере Тростенец, погибли около 800 тыс. евреев.
С целью сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в годы войны и послевоенный период, в Беларуси действует Закон «О геноциде белорусского народа», который был символически утвержден в Год исторической памяти. Кроме того, в статье 15 Конституции Республики Беларусь прописано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
Большое внимание во время встречи было уделено фактам расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. За то время, как уголовное дело открыто, по всей республике уже допрошено более 17 тысяч свидетелей тех страшных событий. По результатам расследований находятся новые захоронения, проводятся раскопки. Как отметила Дарья Геннадьевна, извлекая вместе с телами предметы, обнаруживается, что по большей части это захоронения мирных жителей.
Рассказывая об основных моментах расследования тех бесчеловечных преступлений, помощник прокурора остановилась на книге «Геноцид белорусского народа», изданной под редакцией Генерального прокурора. В ней собрана вся информация, которая собрана из расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде. Эту книгу можно почитать в библиотеке или приобрести в книжном магазине. Она будет полезна как для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей, так и для всех, кто интересуется историей своего родного края.
В завершении выступления Дарья Ракутько обратила внимание участников встречи на то, что работа по сохранению исторической памяти — это обязанность каждого гражданина, и ответила на вопросы молодых людей.
В разговоре с журналистом «Нясвіжскіх навін» после завершения мероприятия помощник прокурора Несвижского района Дарья Ракутько пояснила, что расследование уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа продолжается.
— По делу допрошено 110 свидетелей из категории узников концентрационных лагерей, ветеранов и участников Великой Отечественной войны и иных лиц.7 лиц признано потерпевшими. Расследование продолжается, устанавливаются новые обстоятельства совершенных преступлений. В настоящее время установлено, что в период оккупации — с 1941-го по 1944 год – на территории Несвижского района было замучено и расстреляно более 10 000 человек, из которых 1 000 малолетних детей (до 14 лет), около 2 700 женщин и 3 000 военнопленных, — прокомментировала Дарья Ракутько.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!