— Какие семьи признают находящимися в социально опасном положении и когда грозит изъятие ребенка у родителей?
Отвечает участковый инспектор милиции ООПП МОБ Несвижского РОВД Виталий Кулиненко:
— Если в милицию поступают сообщения от медицинских работников, по линии МЧС или от неравнодушных соседей о том, что возник вопрос, касающийся здоровья и благополучия детей, по фактам проводится проверка — начинается так называемое социальное расследование, в ходе которого с семьей, где воспитывается ребенок, беседуют представители управлению образованию, инспекторы ИДН. Их задача — выявить соответствие критериям социально опасного положения.
Существует три основных критерия: родители не обеспечивают жизненных потребностей ребенка (в пище, образовании, диагностике и лечении), не следят за его поведением (есть проблемы с законом), ведут аморальный образ жизни, что сказывается на ребенке. Если в ходе социального расследования установлен хотя бы один из этих критериев, решением координационного совета семья ставится на учет как находящаяся в социально опасном положении (СОП). Далее сотрудники милиции ведут с родителями работу: навещают по месту жительства, проводят профилактические беседы, а спустя некоторое время вызывают на повторное заседание координационного совета, на котором рассматриваются результаты взаимодействия с семьей субъектов профилактики. В зависимости от поведения родителей координационный совет решает, исключить ли семью из списка социально опасных или пока не спешить.
Уважаемые родители! Задумайтесь, ведь только от вас зависит ситуация в семье и будущее ваших детей.
Напоминаем, обратиться на прием к участковому инспектору милиции по интересующим вас вопросам можно еженедельно по средам, на общественных пунктах охраны правопорядка в городе: с 17.00 до 20.00, в сельской местности — с 10.00 до 13.00.
«НН».