По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек в мире сегодня страдает от головных болей. А между тем, именно этот симптом является одним из наиболее частых неврологических нарушений. Нервная система — одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании организма. Многие признаки серьезных заболеваний проявляются еще во младенчестве, возможно, именно поэтому врач-невролог наблюдает детей с самого рождения. О том, на что стоит обратить внимание родителей, о нормальном развитии ребенка и о «тревожных звоночках» мы поговорили с детским врачом-неврологом, заведующим неврологическим отделением Несвижской ЦРБ Аллой Мудрой.
В 1994 году Алла Мячеславовна окончила Гродненский медицинский институт, проходила интернатуру в неврологическом отделении Минской областной клинической больницы. С 1996 года А. Мудрая работает в Несвижской ЦРБ, а с 2014 года возглавляет неврологическое отделение.
— Алла Мячеславовна, на что обращает внимание врач-невролог при плановом осмотре малышей?
— Скрининговое обследование неврологом проводится у детей в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в год. При выявлении патологий, работаем с маленькими пациентами гораздо чаще. На плановом осмотре врач-невролог, в первую очередь, наблюдает за поведением малыша, за его реакцией, эмоциями. Также мы обращаем внимание на двигательную активность, мышечный тонус. И если есть какие-то изменения, назначаются дополнительные обследования.
— Есть ли в неврологии критерии развития ребенка?
— Безусловно, есть. Критерии развития ребенка на первом году жизни — это выработанные годами и подтвержденные практикой нормы. Если мы говорим о первом осмотре, который происходит в 1 месяц, в первую очередь нужно обращать внимание на реакцию ребенка, фиксацию взгляда, на характер движений. В дальнейшем нужно учитывать и оценивать реакции малыша. Есть определенные нормы, отвечающие на вопрос, в каком возрасте ребенок уже должен тянуться за игрушкой, самостоятельно держать голову, садиться и т.д. И, конечно, нужно соотносить реальные возможности конкретного малыша с критериями развития.
— Но ведь все люди разные, кто-то развивается быстрее, кто-то чуть медленнее. Может ли отставание от нормы быть признаком заболевания?
— Не всегда: причин отставания от норм развития может быть множество, и это вовсе не должно означать, что ребенок болен. Однако держать ситуацию на контроле все же стоит. Например, внутриутробная гипоксия плода во время беременности, перенесенные матерью инфекции, анемия во многом определяют дальнейшее развитие ребенка. Но дело в том, что наблюдать за детками, отстающими в развитии, обязательно нужно, при необходимости назначать лечение или направить на занятия в Центр раннего вмешательства, который находится в Столбцовской ЦРБ. Там уже с маленькими пациентами занимается комплексная мультидисциплинарная бригада: педиатр, логопед и реабилитолог. Эти специалисты, в том числе, учат родителей, как ухаживать за детьми, как с ними заниматься, чтобы лечение было максимально эффективным.
— Нормально ли, когда маленький ребенок часто плачет?
— Думаю, что, так или иначе, каждая мама знает, от чего плачет ее ребенок, ведь плач в определенный период раннего развития — единственный способ привлечь к себе внимание. Дети могут так показывать, что они голодны, или хотят спать, или им просто нужно внимание. Сильный плач у грудничка может указывать на наличие педиатрических вопросов: колики, например. С точки зрения неврологии, частый плач не может указывать на те или иные негативные изменения.
— Алла Мячеславовна, головные боли у ребенка — это повод обратиться к неврологу?
— Конечно, к сожалению, это достаточно частая причина появления у врача-невролога. Наша задача в этом вопросе — комплексно обследовать пациента и определить, что именно вызывает головные боли, от чего они происходят. Например, с такой проблемой часто обращаются девочки подросткового возраста. Естественно, назначается лечение, оно контролируется и, в случае необходимости, повторяется.
— Есть ли какие-то симптомы, особенности поведения ребенка, которые могут быть «тревожным звоночком» для родителей?
— Такие особенности действительно есть. В первую очередь, это симптомы, характерные для расстройств аутистического спектра — заболеваний, находящихся на стыке неврологии и психиатрии. Малыш не смотрит в глаза, часто размеренно покачивается, выстраивает ряды из предметов — это лишь несколько «тревожных звоночков». Казалось бы, так много говориться в последнее время об этих недугах, но все же, не все родители их вовремя замечают, а многие и не хотят замечать. А, тем временем, чем раньше диагноз будет установлен и начнется лечение, тем больше шансов на его положительный исход.
— Существуют ли успокоительные препараты, которые можно принимать детям?
— Следует понимать, что при приеме успокоительных препаратов, у детей тормозится не только поведение, но и все процессы, в том числе и роста, развития, познания окружающего мира. Успокоительные назначаются крайне редко, при наличии серьезных показаний. Например, тики: в этом случае их прием необходим для того, чтобы «притормозить» деятельность мозга, чтобы его реакция на обычную протекающую жизнь не была такой «бурной». Подвижность, быстрота, любознательность — это черты характера, а вовсе не повод принимать успокоительные.
— Как вы относитесь к раннему приобщению детей к всевозможным гаджетам? Не является ли это информационной перегрузкой?
— Я отношусь к этому с опаской. Конечно, понимаю, что, скорее всего, ребенку дают в руки телефон для того, чтобы освободить время для других дел. Но все же последствия от раннего «сидения» в телефоне крайне негативны. Очень часто дети перевозбуждаются, что уже не хорошо. Кроме того, они могут вызывать реальную зависимость. Я сторонник того, чтобы малыш проводил время с родителями, учился общаться, взаимодействовать, развивался не только интеллектуально, но и эмоционально. Все же, живое общение и контакт с родными и любящими людьми ничто не заменит.
— Какие существуют обследования для диагностики неврологических заболеваний?
— С недавнего времени в Несвижской ЦРБ стало проводится УЗИ головного мозга. В некоторых случаях его назначают в качестве скринингового исследования — для предотвращения или ранней диагностики заболеваний. Через родничок новорожденного можно изучить структуры головного мозга и оценить их состояние. При необходимости мы направляем маленьких пациентов в Минскую областную детскую клиническую больницу: их диагностическая база более обширна.
— Если ребенок грызет ногти, кусает губы и т.д., может ли за этим стоять неврологическая проблема?
— Если для ребенка раннего возраста кусать предметы, сосать пальчик или погремушку вполне естественно, ведь это одна из стадий познания мира, то у детей более старшего возраста это действительно может быть признаком невроза. Проблему, которая находится в глубине этого невроза, всегда стоит искать в семье, в ближнем окружении. Иногда мамы с такими детьми приходят на прием с просьбой «Вылечите», но не хотят признавать, что корень проблемы гораздо ближе, чем им кажется. Как родители общаются с ребенком, между собой — очень важные аспекты для нормального психического состояния ребенка. Будьте внимательны к своим детям, ведь от этого напрямую зависит их здоровье.