1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, который отмечается 1 декабря. Впервые он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения
в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
На вопросы «НН», касающиеся темы, отвечает помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ» Кристина Гордиевич.— Кристина Станиславовна, расскажите, пожалуйста, в общих чертах об этом серьезном заболевании.
— ВИЧ — это вирус, который поражает иммунную систему человека и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Это медленно прогрессирующее заболевание. Период от момента инфицирования до появления специфических клинических симптомов может длиться несколько лет, в среднем 6-10 — зависит от состояния здоровья и иммунной системы, отношения к своему диагнозу, стрессоустойчивости. ВИЧ разрушает иммунную систему до такой степени, что организм больше не может защитить себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Когда работа иммунной системы снижается до определенного уровня и развиваются одно или несколько оппортунистических заболеваний, пациенту ставят диагноз СПИД. СПИД — это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
— Какие пути инфицирования существуют?
— Есть три пути инфицирования ВИЧ: половой, парентеральный (через кровь), от ВИЧ-положительной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).
Общение с ВИЧ-положительными людьми в быту абсолютно безопасно.
— Существуют ли лекарства, которые помогают бороться с болезнью?
— В настоящее время существуют лекарства, способные сдерживать развитие ВИЧ-инфекции и отодвигать наступление стадии СПИД на неопределенное время. Но, к сожалению, лекарств, которые полностью излечивают от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет.
Могут пройти годы, прежде чем человек почувствует какие-то изменения в собственном самочувствии. Но в течение всего этого периода он может инфицировать своих партнеров.
— Как человек может установить факт инфицирования?
— При помощи специального теста — анализа крови. После попадания вируса в кровь организму необходимо от 25 дней до трех месяцев, иногда до 6 месяцев, для выработки такого количества антител, чтобы их можно было обнаружить в крови. Этот отрезок времени называется «периодом окна». В течение этого периода анализ крови может давать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо повторить анализ через 3 — 6 месяцев после контакта. Опасен «период окна» тем, что в это время в крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке концентрация вируса достаточная для инфицирования других людей.
— Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус?
— Для того, чтобы иметь представление о состоянии своего здоровья.
Если результат показал, что нет ВИЧ-инфекции, но при этом поведение связано с риском заражения, необходимо изменить поведение и избежать заражения в будущем. Если результат показал, что выявлена ВИЧ-инфекция, необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы предотвратить возникновение заболеваний, угрожающих жизни.
— Как исключить передачу вируса близким людям?
— При выявлении ВИЧ-инфекции используются индивидуальные средства личной гигиены (зубная щетка, бритвенный прибор, маникюрный набор), которые хранятся в недоступном месте, половые контакты должны быть только защищенные, нужно исключить контакт с кровью ВИЧ-инфицированного.
— Что нужно предпринимать, чтобы укрепить здоровье, поддержать иммунную систему заболевшему?
— Главное — вовремя начать прием специальных антиретровирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса в организме и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания. Благодаря терапии, ВИЧ-инфицированные могут доживать до глубокой старости.
Своевременное назначение медицинских препаратов позволяет также снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Рождение здорового ребенка обязательно нужно планировать.
— Где можно пройти обследование на ВИЧ?
— Вы можете сдать тест на ВИЧ анонимно и бесплатно в любых медицинских учреждениях не только Несвижского района, но и по всей республике, где есть процедурные кабинеты, или в лаборатории центральной районной больницы — обследование с помощью теста по крови.
Также можно приобрести тест на наличие ВИЧ инфекции (по слюне) в аптеках города и пройти обследование самостоятельно.
Противодействие эпидемии ВИЧ остается важной государственной задачей, ее цель — добиться постоянного снижения числа новых случаев инфекции и смертности, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.