Государственное предприятие «Экспериментальная база «Свекловичная» уже много лет успешно
занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Хорошие показатели, качественная
продукция, которая здесь производится, и ответственные работники — всё это помогает хозяйству держать планку. И этот год не стал исключением.
За 9 прошедших месяцев валовый сбор зерновых и зернобобовых в амбарном весе составил 7150 тонн при урожайности 64,2 ц/га. Рапса получили 1028 тонн, а его урожайность составила 36,1 ц/га.
Главные направления работы хозяйства, приносящие основной доход, — это животноводство и переработка. За 9 месяцев этого года было надоено 8261 т молока (+485 т в сравнение с теми же 9 месяцами предыдущего года), реализовано 7489 т (+222 т по отношению к прошлому году). Удой на одну корову составляет 6646 кг. А продукция от выращивания крупного рогатого скота — 561 т (+10 т). Кроме того, работники производственного цеха ежемесячно выпускают около 10 тонн готовой продукции. Реализуя ее, предприятие за 9 месяцев получило выручку в размере 627 тысяч рублей (+202 тыс. руб. в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года). Выручка же от продукции убойного цеха составила 1950 тысяч рублей (+113 тыс. руб.). В сравнении с прошлым годом все показатели выросли, но это только промежуточные результаты, главное еще предстоит увидеть при подведении итогов года.

Исполняющий обязанности бригадира МТФ №2 «Ужанка» Инна Лещинская работает в хозяйстве 25 лет. Она училась в городе Барановичи, где получила образование бухгалтера. А после приступила к работе в Воложинском районе. Но была там недолго, как говорит Инна Владимировна, захотелось вернуться домой, на Несвижчину. Тогда, в 1998 году, она и начала трудиться на ферме «Ужанка» экспериментальной базы «Свекловичная».
Сегодня моя собеседница уже ею управляет. В ее обязанности входят все технологические процессы: кормление, воспроизводство, учет рабочего времени. Инна Владимировна подчеркивает, что для успешной работы на ее должности необходимо уметь находить общий язык с людьми, выслушивать их и понимать.
В целом, отмечают в государственном предприятии, год вышел достойным. И работа спорилась, и результаты, само собой, соответствующие. Предприятие активно модернизируется: в этом году началась реконструкция МТФ №2 «Ужанка» со строительством двух зданий для содержания 800 голов крупного рогатого скота и доильно-молочного блока. Налаживается и реализация собственной продукции: в октябре был открыт фирменный магазин в деревне Завитая. Всё это говорит о стабильном развитии, о перспективах и, конечно же, об уверенности в завтрашнем дне.
Начальник производственного цеха Елена Пунчик — создатель рецептов многих мясных изделий, выпускаемых экспериментальной базой «Свекловичная». У нее 30-летний опыт работы в мясоперерабатывающей отрасли и два образования: Елена Владимировна окончила Пинский мясо-молочный техникум с получением квалификации «техник-технолог мясо- и птицепродуктов» и Белорусский торгово- экономический университет потребительской кооперации с получением квалификации «экономист».
Как признается Елена Пунчик, все ее знания и опыт пригодились ей, когда хозяйство решило открыть производственный цех:
— Сюда я пришла, когда тут только начиналась реконструкции здания. Оформляла необходимую документацию, чтобы пройти проверки ветеринарной и санитарной служб, участвовала в создании проекта здания. На сегодня здесь работает 8 человек. Они производят обвалку мяса и выпускают готовую продукцию: от колбас до полуфабрикатов — всего 33 наименования.
В задачи Елены Владимировны входит организация работы всего цеха.
— У меня потрясающий коллектив, которым я очень горжусь. Иногда мне даже не нужно ничего говорить — достаточно одного взгляда, и они уже знают, что нужно делать, — рассказывает моя собеседница.
Как отмечает Елена Владимировна, свое дело она любит, потому что в нем есть творческая составляющая. Вместе с работниками цеха она разрабатывает рецепты, придумывает новые виды продукции. На ее личном счету 9 наименований продукции, которые можно встретить в фирменных магазинах предприятия.
Максим ЖУК.