Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 6 °C

Позаботимся о сердце вовремя

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 2

Пост опубликован: 03.11.2023

Несмотря на успешное развитие методов ангиографической диагностики ишемической болезни сердца и неинвазивных методов визуализации сердца, а также учитывая высокую распространенность ИБС в нашей стране и значительное «омоложение» заболевания в последние годы, проба с физической нагрузкой остается одним из основных и наиболее доступных методов скринингового обследования в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, стратификации риска, прогноза оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы и эффективности антиишемической терапии.



Нагрузочные пробы — это метод функциональной диагностики, представляющий собой регистрацию ЭКГ при определенных уровнях физической нагрузки. Они необходимы для углубленной диагностики патологии сердечно-сосудистой системы и основным принципом их проведения в современной практической кардиологии является провокация ишемии миокарда у пациентов с поражением коронарных артерий, при котором потребность миокарда в кислороде не соответствует его доставке, с целью диагностики ИБС. Говоря проще, при физической нагрузке происходит увеличение потребности сердечной мышцы в кислороде. При патологии коронарных артерий (артерий, снабжающих кровью само сердце) возникает недостаток кровоснабжения сердца, что проявляется болью (стенокардией) и изменениями на ЭКГ.

Ранняя диагностика ИБС по-прежнему является одной из наиболее актуальных проблем, поскольку именно первичная профилактика осложнений приводит к снижению сердечно-сосудистой смертности. Поэтому, одной из важнейших задач нагрузочного тестирования является выявление «скрытой» коронарной недостаточности, что может указать на начальное развитие атеросклероза коронарных артерий, у пациентов с нарушением липидного обмена (повышение общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности) ,а также при наличии у пациента атипичного болевого синдрома, локализующегося в грудной клетке, включая неспецифические изменения на ЭКГ, снятой в покое. В том числе нагрузочное тестирование выполняется при массовых эпидемиологических исследованиях населения, профилактических осмотрах здоровых людей для определения функциональных возможностей организма.

Пройти нагрузочное тестирование можно в Несвижской ЦРБ в кабинете функциональной диагностики (каб. 208, 2 этаж поликлинники). К применению доступны две методики проведения стресс-экг: тредмил-тест и велоэргометрия (ВЭМ). При тредмил-тесте пациент встает на дорожку и шагает со скоростью ее движения. Фактически во время теста имитируется ходьба по ровной местности или в гору, при этом скорость дорожки и угол наклона задаются пациенту в зависимости от выбранного протокола. При велоэргометрии задаваемая мощность поддерживается за счет педалирования со скоростью 60 оборотов в минуту при нарастающем сопротивлении. Дозирование нагрузки нечеткое и пациент сам должен придерживаться указанной скорости вращения педалей.

Кому-то из пациентов легче выполнить упражнение на велоэргометре, другим удобнее воспользоваться бегущей дорожкой. Людям с избыточной массой тела (более 100 — 110 кг) предлагается тредмил, как и пациентам с сопутствующей патологией нижних конечностей (болезни суставов, сосудистая патология), которым бывает тяжело выполнить упражнение на велоэргометре.

Следует отметить, что нагрузочное тестирование имеет ряд противопоказаний и выбор протокола проб с нагрузкой с использованием тредмила и ВЭМ осуществляется строго индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести патологии сердечно-сосудистой системы, толерантности пациента к физической нагрузке, наличии сопутствующей патологии, задач исследования, возраста пациента и пр.

Для получения более подробной информации пациентам, желающим пройти такое обследование, можно обратиться к своему лечащему врачу либо к врачу функциональной диагностики (заведующему) по тел. 5-89-44.

Мы сможем учесть весь спектр показаний и противопоказаний к данному исследованию, подобрать подходящую методику нагрузочного тестирования с оптимальным протоколом обследования.
Будьте здоровы!

Ирина ХВИТЬКО,
заведующий отделением
функциональной диагностики
УЗ «Несвижская ЦРБ».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!